Что такое айран и чем он полезен
Рассказываем о напитке, признанном национальным в Турции и полюбившемся во всем мире, а также делимся рецептом вкусных блюд на его основе
- Что такое айран
- Калорийность и пищевая ценность
- Польза айрана: 5 свойств
- Вред айрана для организма
- Что приготовить на основе айрана
Кисломолочные продукты многие, и в то время как некоторые из них входят в повседневный рацион в многих странах и не воспринимаются как что-то необычное, например творог или йогурт, другие остаются традиционными в определенных регионах и известны чуть меньше. Среди них кумыс, катык и айран.
Что такое айран
Айран — это кисломолочный напиток, обладающий мягкой густой консистенцией и освежающим солоноватокислым вкусом. Традиционный способ приготовления заключается в непрерывном перемешивании йогурта с водой и солью в течение 1-2 минут при комнатной температуре. Однако это не единственный рецепт напитка: иногда за основу берут молоко, в которое добавляют закваску (молочнокислые бактерии).
Невозможно точно сказать, где айран появился впервые. В Турции его считают национальным напитком, также его часто употребляют на Северном Кавказе и в восточных регионах. Сейчас он известен во многих странах, и везде его называют по-своему. Например, в Индии — lassi, в Иране — doogh, в Ираке — laban arbil, в Сирии и Ливане — laban ayran.
Айран также используют как средство народной медицины. В балкарии и Карачаево-Черкесии есть поговорка: «Наша пища и лекарство — айран». При ожогах напиток наносили на поврежденный участок, чтобы уменьшить боль и снять воспаление. При змеиных укусах завязывали жгут, на месте ранки делали глубокий надрез и поливали сверху айраном в качестве антисептика. Напиток становился зеленоватого оттенка при взаимодействии с ядом и выводил его из организма.
Чем айран отличается от кефира
Айран и кефир — кисломолочные напитки, которые готовятся путем брожения, однако состав у них разный. Для производства кефира используют закваску на кефирных грибках. Он получается густым и слегка кислым на вкус. Айран обладает более жидкой текстурой и мягким солоноватым вкусом без кислоты. Кроме того, у этого напитка низкая кислотность и больше пептидизированных белков, поэтому его считают более диетическим.
Калорийность айрана и пищевая ценность
Показатели калорийности и пищевой ценности айрана могут незначительно отличаться в зависимости от производителя и основы напитка. В 100 г айрана содержится приблизительно:
- Калории — 41
- Белки — 2 г
- Углеводы — 3 г
- Кальций — 82 мг
- Калий — 106 мг
- Натрий — 159 мг
- Холестерин — 9 мг
Польза айрана: 5 свойств
Айран считается легкосвязываемым напитком с высоким содержанием витаминов.
1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и помогает в профилактике почечных заболеваний
В айране содержится много калия. Это вещество оказывает сосудорасширяющее действие и может снизить риск инсульта. Также проводились исследования, которые показали, что снижение уровня калия в организме увеличивает риск возникновения заболеваний почек.
2. Восстанавливает водно-солевой баланс
При приготовлении айрана добавляют соль, благодаря чему в напитке содержится много электролитов. Это помогает утолить жажду и препятствует обезвоживанию.
3. Улучшает работу кишечника
При отсутствии хронических заболеваний айран помогает улучшить пищеварение благодаря молочной кислоте, пробиотикам и клетчатке, которые способствуют метаболизму и усвоению полезных элементов.
4. Укрепляет кости и зубы
Молочные продукты богаты кальцием, и айран не исключение. Он поддерживает здоровое состояние костей и зубов, а также благотворно влияет на клетки и ткани, которым необходим этот витамин, например, сердцу и мышцам.
5. Диетический напиток
Содержание жиров и общее количество калорий в айране достаточно невысокое. Благодаря пробиотикам и белкам напиток способен утолить чувство голода, поэтому он может стать хорошей альтернативной перекусом.
Вред айрана для организма
Айран — продукт брожения, поэтому не стоит употреблять напиток в больших количествах. При хронических заболеваниях желудочно-кишечной системы в период обострения стоит дополнительно проконсультироваться со специалистами перед употреблением айрана, чтобы не усугубить состояние.
Запрещен напиток при непереносимости лактозы или аллергии на молочные продукты.
Что приготовить на основе айрана: рецепты
Айран можно пить просто так или использовать как ингредиент. Вот пара рецептов, которые можно легко повторить дома.
В разных регионах состав айрана может отличаться. Главная особенность напитка состоит в том, что это низкокалорийный и освежающий продукт, который отлично утоляет жажду.
Шашлык в айране
Ингредиенты:
- Бедра куриные или любое другое мясо — 3 кг
- Айран — 1 л
- Лук белый — 1 кг
- Сумак — 30 г
- Соль сванская — 30 г
- Кориандр молотый — 15 г
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- Нарезать мясо на кусочки.
- Мелко порезать лук.
- Добавить к мясу лук, айран, сумак, соль, кориандр и перец.
- Дать настояться несколько суток.
- Жарить на углях до готовности.
Получится блюдо с очень интересным восточным вкусом.
Блинчики сахарные на айране
Ингредиенты:
- Айран — 500 г
- Яйца — 4 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Мука — 5 ст.л.
- Сахар для посыпки — 150 г
- Масло сливочное растопленное — 150 г
Как приготовить:
- Айран, яйца, соль, сахар и муку перемешать в миске.
- Дать настояться один час.
- Затем выливать понемногу смесь на горячую сковороду и обжаривать каждый блинчик с двух сторон.
- Смазывать каждый блинчик маслом и присыпать сахаром сверху после того, как сняли с плиты.
Блюдо с аутентичным сладким вкусом уже готово.