Warning: Undefined array key "url" in /var/www/adsensite/data/www/dailysport24.ru/wp-content/plugins/wpforms-lite/src/Forms/IconChoices.php on line 127

Warning: Undefined array key "path" in /var/www/adsensite/data/www/dailysport24.ru/wp-content/plugins/wpforms-lite/src/Forms/IconChoices.php on line 128
Российские врачи начнут лечить диабет у детей, пока он еще не стартовал - Dailysport24
Dailysport24 Последние новости Здоровье Российские врачи начнут лечить диабет у детей, пока он еще не стартовал
Здоровье

Российские врачи начнут лечить диабет у детей, пока он еще не стартовал

Российские врачи начнут лечить диабет у детей, пока он еще не стартовал

В России проживает около 6 млн людей с диабетом, из них 67 тысяч – это дети и подростки
В России проживает около 6 млн людей с диабетом, из них 67 тысяч – это дети и подростки
Фото: Shutterstock.

В России насчитывается приблизительно 6 миллионов людей с диабетом, среди которых 67 тысяч составляют дети и подростки. Эти данные были озвучены директором департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Екатериной Каракулиной, сообщает ТАСС.

Елена Дёмина, кандидат медицинских наук и заведующая эндокринологическим отделением Российской детской клинической больницы Минздрава России, рассказала, что за последние несколько лет улучшились результаты лечения диабета 1 и 2 типа у детей на пресс-конференции «Врачи против сахарного диабета и ожирения у детей/подростков: новые вызовы и возможности медицины».

1. Непрерывный контроль глюкозы.

— Когда были разработаны аппараты непрерывного мониторинга глюкозы, это стало неотъемлемым оборудованием для детей и взрослых с диабетом, — сказала Елена Дёмина. – Это небольшой приборчик, подлежащий сенсору или датчику, который может проводить замеры сахара в крови хоть каждые пять минут. Мы можем видеть, как влияет та или иная еда, физические упражнения, сон на уровень глюкозы в крови ребенка. Риск гипогликемии (резкое снижение сахара в крови) ушел в прошлое.

2. Современная инсулинотерапия.

Ранее инсулин для лечения диабета был исключительно животного происхождения. Сейчас используются человеческие аналоги (получены с помощью генетической инженерии и особых микроорганизмов), которые значительно эффективнее животных.

— Также в арсенале эндокринологов и родителей детей с диабетом кроме удобных ручек-ширицев, которыми все равно приходится прокалывать кожу, появились помпы с различными режимами, которые обеспечивают постоянную физиологическую подачу инсулина, — рассказывает Елена Дёмина. — В нашей стране до недавнего времени были только проводные помпы — приборчик, от которого идет трубочка, и инсулин поступает человеку под кожу. Не так давно у нас зарегистрирована первая патч-помпа. С помощью особого пластыра помпа прикрепляется к коже, вводится иголочка и идет постоянная подача инсулина, нет никаких проводков, помпа очень маленькая, весит минимальное количество граммов. В сочетании с непрерывным мониторингом, мы, по сути, замыкаем связь: мониторинг определяет уровень глюкозы в крови, передает сигнал на помпу, и помпа принимает решение самостоятельно о введении инсулина или о прекращении подачи инсулина.

Для ребенка с диабетом 1 типа (он развивается практически с рождения, то есть эти приборы устанавливаются совсем малышам – прим. Ред.) такие современные технологии – настоящее спасение.

Сахарный диабет 1 типа — это не просто инсулинозависимое состояние, а сложное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные бета-клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина.

3. Иммунотерапия будет лечить диабет до его начала.

— Мы все, врачи-эндокринологи и люди с диабетом, мечтаем о его полном излечении. И сейчас уже появляются первые обнадеживающие данные.

Появился препарат, который замедляет развитие сахарного диабета.

— Пока он назначается на доклинических стадиях, когда еще диагноза «сахарный диабет» нет, — объясняет эксперт. — Но в крови мы уже видим аутоантитела. То есть аутоиммунный процесс уже идет, но мы уже в силах его затормозить.

— Также хочу отметить, что и Россия не отстает от этих позитивных тенденций: в РНИИ имени Пирогова мы проводим клиническую апробацию с применением ритуксимаба. Эта терапия, мы надеемся, тоже будет замедлять развитие прогрессирования сахарного диабета первого типа и останавливать гибель бета-клеток.

Смысл действия препарата: он как бы выгоняет, удаляет определенные белые кровяные тельца, которые участвуют в ошибочной атаке на клетки поджелудочной железы. Это помогает сохранить производство инсулина в организме, а бета-клеткам дольше выживать.

— Исследование идет уже второй год и пока результаты обнадеживающие, — отметили эксперты.

ВАЖНО

Симптомы, которые нельзя пропустить

О них напомнила профессор Елена Петряйкина, доктор медицинских наук, директор Российской детской клинической больницы Минздрава России, главный внештатный специалист детский эндокринолог Минздрава России по ЦФО, заслуженный врач РФ:

— Ребенок очень много пьет и (если умеет говорить) жалуется на постоянную жажду.

— В связи с этим частые и очень обильные мочеиспускания.

— Встает попить и сходить в туалет несколько раз за ночь.

— При хорошем аппетите (очень хорошем аппетите) становится все худее.

— Не надо думать, что это пройдет, — говорит профессор Петряйкина. – Важно сразу обратиться к районному педиатру, чтобы взять направление на исследование глюкозы в крови. Это очень доступный анализ, делают его везде, даже в самых маленьких городах. Он поможет проверить уровень глюкозы. И если опасения напрасны — слава богу. Но если нет, это поможет предотвратить неотложное и критическое состояние – манIFEST сахарного диабета первого типа.

Exit mobile version