23.01.2025
Москва, ул. Мосфильмовская, 39 корпус 3
Здоровье

Риск рака кишечника: какие напитки следует исключить из рациона

Риск рака кишечника: какие напитки следует исключить из рациона

Регулярное употребление алкоголя повышает риск рака кишечника на 15%.

Регулярное употребление алкоголя повышает риск рака кишечника на 15%.
Фото: Shutterstock.

Недавние исследования показали, что регулярное употребление определенных напитков может существенно увеличить вероятность развития рака кишечника. Выявлено, что стакан молока в день способен снизить риск колоректального рака на 17%. Однако, частое употребление алкоголя, даже в виде бокала вина или банки пива, увеличивает данный риск на 15%. В исследовании изучались данные более 500 тысяч женщин на протяжении 17 лет.

Среди 97 факторов, влияющих на риск развития рака, учеными был отмечен высокий риск, связанный с употреблением алкоголя. Очевидно, что мода на красное мясо не является единственным виновником, так как риск также повышается в случае с алкоголем. Снижение ризика можно наблюдать при регулярном употреблении «дозы» в 300 мг кальция, что, к примеру, соответствует одному стакану молока.

Важно отметить, что исследователи не рассматривали влияние пищевых добавок на риск развития рака кишечника. Однако, не стоит забывать о рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, согласно которым регулярное употребление красного мяса, особенно в форме колбасы, бекона или ветчины, может увеличить риск колоректального рака на 14% (при расчете 100 грамм переработанного мяса ежедневно).

В особой зоне риска находятся нитриты и нитраты, которые часто применяются в переработке мясных продуктов. Эти вещества могут трансформироваться в организме в N-нитрозоединиения, обладающие канцерогенными свойствами. В новом исследовании также отмечается, что красное мясо повышает риск рака на 8% при увеличении порции до 30 граммов в день.

— Мы все еще не полностью понимаем, каким образом кальций может влиять на риск. Существует предположение, что кальций способствует защите кишечника от рака благодаря своему воздействию на желчные кислоты и свободные жирные кислоты, формируя безопасную «плодовую милу», которая предотвращает повреждение слизистой оболочки кишечника, — уточнила доктор Керен Папье из Оксфордского университета, ведущий автор исследования.

Риск рака кишечника: какие напитки следует исключить из рациона


Фото: Shutterstock.

Какая еда еще полезна для кишечника?

Молочные продукты, йогурты, продукты, богатые рибофлавином (молоко, яйца, шпинат, брокколи, миндаль, фундук, овсянка, кориандр), магнием (фасоль, орехи, чечевица, бананы, авокадо), фосфором (лосось, тунец, треска, креветки, мидии), витамином C (апельсины, лимоны, капуста, помидоры), фолиевой кислотой (цитрусовые, бобовые, цельнозерновые продукты, свекла, яйца, сыр) снижают риск развития рака кишечника.

В ТЕМУ

По данным Росстата и Минздрава РФ, колоректальный рак продолжает оставаться одним из распространенных случаев среди онкологических заболеваний в России. Каждый год фиксируется около 55-60 тысяч новых случаев колоректального рака. Чаще всего с таким диагнозом сталкиваются люди старше 50 лет.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мигрень: чем она опасна и можно ли от нее избавиться навсегда (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Как будем обследоваться и лечиться в 2025 году: пять главных нововведений (подробнее)

Сладкая ловушка: как газированные напитки медленно убивают наш организм (подробнее)

    Leave feedback about this

    • Quality
    • Price
    • Service

    PROS

    +
    Add Field

    CONS

    +
    Add Field
    Choose Image
    Choose Video