Dailysport24 Последние новости Здоровье Продукты, которые способствуют повышению сахара в крови: полный список и рекомендации специалистов
Здоровье

Продукты, которые способствуют повышению сахара в крови: полный список и рекомендации специалистов

Продукты, которые способствуют повышению сахара в крови: полный список и рекомендации специалистов

Фото: goffkein.pro / Shutterstock / FOTODOM

Важно следить за уровнем сахара в крови, чтобы вовремя заметить опасные изменения, которые могут привести к диабету. Для людей с уже установленным диагнозом контроль за этим показателем обязателен

Под уровнем сахара в крови понимается количество глюкозы. В организме она поступает из пищи, богатой углеводами. Разные продукты влияют на этот показатель по-своему. Обычно скачки происходят от потребления простых углеводов или продуктов с добавленным сахаром. Однако провоцировать повышение могут некоторые фрукты и овощи. Мы разбираемся совместно с экспертами, что такое уровень сахара в крови, какие продукты его повышают и как правильно питаться.

  • Норма уровня сахара в крови
  • Продукты, повышающие сахар в крови
  • Диета при повышенном сахаре в крови

Материал прокомментировали:

Ирина Русс, эндокринолог, диетолог, специалист по превентивной и геронтологической медицине Европейского медицинского центра (EMC);

Марина Иванова, эндокринолог, диетолог сети клиник «Семейная».

Какой уровень сахара в крови считается нормальным

Уровень глюкозы в крови может колебаться. На это влияют разные факторы, в том числе время последнего приема пищи

Уровень сахара в крови — это показатель количества глюкозы, который фиксируется на определенный момент. Его измеряют в миллимолях на литр (ммоль/л) или миллиграммах на децилитр (мг/дл). Для исследований забирают капиллярную кровь из пальца, например с помощью карманных глюкометров, либо венозную в медицинской лаборатории.

В зависимости от способа, а также того, проводится тест на натощак или нет, показатели будут отличаться. Норма уровня сахара в крови при исследовании на натощак [1]:

  • < 5,6 ммоль/л для капиллярной крови;

  • < 6,1 ммоль/л для венозной крови.

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) — это еще один клинический метод определения уровня глюкозы в крови. Проводят его так: у пациента на натощак забирают кровь, а после дают выпить растворенную в воде глюкозу. Спустя два часа (или час для беременных) кровь снова берут на анализ. Нормальными после ГТТ считается показатели

Продукты, повышающие сахар в крови: топ-8

Углеводы представлены в пище в виде — простых сахаров, клетчатки и крахмала

В целом продукты, повышающие уровень сахара в крови, это все, что содержит в себе углеводы. Но реагирует на них организм по-разному. Пища, богатая простыми углеводами, например с добавленным сахаром, провоцирует быстрый скачок уровня глюкозы. Насытятся медленными углеводами продукты (крупы, бобовые и овощи) усваиваются дольше, и подъем сахара в крови происходит постепенно.

Как продукт влияет на уровень глюкозы, отражает гликемический индекс. Это система оценки по шкале от 0 до 100. Чем выше индекс (от 70), тем сильнее продукт провоцирует подъем глюкозы [2]. По словам Ирины Русс, обычно уровень сахара в крови значительно повышают следующие продукты:

  • муки и кондитерские изделия: пшеничный хлеб, выпечка из пшеничной муки, печенье;
  • макароны из пшеничной муки;
  • зерновые и крупы: рис и крупы быстрого приготовления;
  • картофель жареный, пюре, чипсы, картофель фри; в меньшей степени — запеченный картофель;
  • мед, варенье;
  • фрукты и ягоды, их лидеры — хурма, виноград, дыня, сухофрукты, в меньшей степени — ягоды травянистых растений и кустарников;
  • жидкие молочные продукты с фруктовыми наполнителями;
  • напитки с сахаром: соки, готовый сладкий чай, сладкие слабоалкогольные напитки[3].

Диета при повышенном сахаре в крови

При высоком уровне сахара в крови в первую очередь следует убрать из рациона или значительно сократить количество быстрых углеводов и увеличить количество продуктов с высоким содержанием клетчатки [2]. В рацион вводят больше овощей, а картофель или макаронные изделия сочетают с продуктами, способными уменьшить гликемическую нагрузку.

Exit mobile version