Продукты, которые способствуют повышению сахара в крови: полный список и рекомендации специалистов
Важно следить за уровнем сахара в крови, чтобы вовремя заметить опасные изменения, которые могут привести к диабету. Для людей с уже установленным диагнозом контроль за этим показателем обязателен
Под уровнем сахара в крови понимается количество глюкозы. В организме она поступает из пищи, богатой углеводами. Разные продукты влияют на этот показатель по-своему. Обычно скачки происходят от потребления простых углеводов или продуктов с добавленным сахаром. Однако провоцировать повышение могут некоторые фрукты и овощи. Мы разбираемся совместно с экспертами, что такое уровень сахара в крови, какие продукты его повышают и как правильно питаться.
- Норма уровня сахара в крови
- Продукты, повышающие сахар в крови
- Диета при повышенном сахаре в крови
Материал прокомментировали:
Ирина Русс, эндокринолог, диетолог, специалист по превентивной и геронтологической медицине Европейского медицинского центра (EMC);
Марина Иванова, эндокринолог, диетолог сети клиник «Семейная».
Какой уровень сахара в крови считается нормальным
Уровень сахара в крови — это показатель количества глюкозы, который фиксируется на определенный момент. Его измеряют в миллимолях на литр (ммоль/л) или миллиграммах на децилитр (мг/дл). Для исследований забирают капиллярную кровь из пальца, например с помощью карманных глюкометров, либо венозную в медицинской лаборатории.
В зависимости от способа, а также того, проводится тест на натощак или нет, показатели будут отличаться. Норма уровня сахара в крови при исследовании на натощак [1]:
-
< 5,6 ммоль/л для капиллярной крови;
-
< 6,1 ммоль/л для венозной крови.
Глюкозотолерантный тест (ГТТ) — это еще один клинический метод определения уровня глюкозы в крови. Проводят его так: у пациента на натощак забирают кровь, а после дают выпить растворенную в воде глюкозу. Спустя два часа (или час для беременных) кровь снова берут на анализ. Нормальными после ГТТ считается показатели
Продукты, повышающие сахар в крови: топ-8
В целом продукты, повышающие уровень сахара в крови, это все, что содержит в себе углеводы. Но реагирует на них организм по-разному. Пища, богатая простыми углеводами, например с добавленным сахаром, провоцирует быстрый скачок уровня глюкозы. Насытятся медленными углеводами продукты (крупы, бобовые и овощи) усваиваются дольше, и подъем сахара в крови происходит постепенно.
Как продукт влияет на уровень глюкозы, отражает гликемический индекс. Это система оценки по шкале от 0 до 100. Чем выше индекс (от 70), тем сильнее продукт провоцирует подъем глюкозы [2]. По словам Ирины Русс, обычно уровень сахара в крови значительно повышают следующие продукты:
- муки и кондитерские изделия: пшеничный хлеб, выпечка из пшеничной муки, печенье;
- макароны из пшеничной муки;
- зерновые и крупы: рис и крупы быстрого приготовления;
- картофель жареный, пюре, чипсы, картофель фри; в меньшей степени — запеченный картофель;
- мед, варенье;
- фрукты и ягоды, их лидеры — хурма, виноград, дыня, сухофрукты, в меньшей степени — ягоды травянистых растений и кустарников;
- жидкие молочные продукты с фруктовыми наполнителями;
- напитки с сахаром: соки, готовый сладкий чай, сладкие слабоалкогольные напитки[3].
Диета при повышенном сахаре в крови
При высоком уровне сахара в крови в первую очередь следует убрать из рациона или значительно сократить количество быстрых углеводов и увеличить количество продуктов с высоким содержанием клетчатки [2]. В рацион вводят больше овощей, а картофель или макаронные изделия сочетают с продуктами, способными уменьшить гликемическую нагрузку.