Польза тыквы: 8 научно обоснованных свойств
«РБК Стиль» рассказывает о том, чем полезна тыква для организма женщин и мужчин
Тыквы — это общее семейство растений, которое включает как однолетние, так и многолетние, гигантские и крошечные сорта, используемые как для приготовления пищи, так и для декорации.
- Факты
- Калорийность
- Польза тыквы
- Вред тыквы
- Как готовить
Тыква — это овощ, ягода или фрукт?
Тыква — это овощ, а не фрукт или ягода. Она относится к виду Cucurbita pepo. К этому виду также относятся кабачки и патиссоны. Мускатная тыква — это другой вид, Cucurbita moschata. Съедобные сорта тыквы распространились по миру из Америки.
В четвертый четверг ноября в США отмечается День благодарения, который также связан с тыквой, поскольку она сыграла ключевую роль в истории первых американских поселенцев.
В Европу и Россию тыква попала в XVI веке и быстро завоевала популярность.
Сегодня тыква растет во всем мире, и селекционеры вывели сотни сортов, которые отличаются друг от друга вкусом и питательными свойствами.
По словам Юлии Жилиной, тыква — это продукт здорового питания, богатый витаминами и полезными веществами. Это делает ее незаменимой для рациона.
Полезные свойства тыквы: 8 универсальных благ
Тыква содержат много витаминов. Этот овощ является рекордсменом по содержанию витамина А, превосходя морковь. Также тыква богата витамином С и витаминами группы B, что делает ее полезной для кожи, зрения и сердечно-сосудистой системы.
1. Богатство витаминов и антиоксидантов
Тыква была важной частью рациона первых американских поселенцев, обеспечивая их защитой от недостатка витамина С, что важно для поддержания зрения и здоровья кожи.
2. Нормализация работы сердца
Содержащиеся в тыкве витамины и минералы поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
3. Защита зрения
Исследования показывают, что витамин E и каротиноиды, содержащиеся в тыкве, поддерживают здоровье глаз, снижая риск возрастных нарушений.
4. Улучшение состояния кожи
Польза тыквы также проявляется в защите кожи от вредных воздействий окружающей среды.
5. Помощь в контроле веса
Калорийность тыквы невысока, в 100 г продукта всего 22 ккал, что делает ее отличным вариантом для диет.
6. Полезность при беременности
Тыква рекомендуется беременным женщинам за содержание фолиевой кислоты, важной для формирования нервной системы плода.
7. Укрепление иммунной системы
Витамин A в тыкве помогает усилить защитные функции организма и поддерживает здоровье кожи.
8. Регуляция сахара в крови
Исследования показывают, что экстракты тыквы могут помочь в контроле уровня сахара в крови, что важно для людей с диабетом.
Вред тыквы для организма женщин и мужчин
На данный момент отсутствуют убедительные данные о вреде тыквы, хотя у некоторых людей могут быть аллергические реакции. Поэтому начинать употребление тыквы стоит с малых порций, постепенно увеличивая их.
Важно, чтобы тыква добавлялась в общий рацион, а не служила единственным источником пищи или контрастировала с другими продуктами.
Сам овощ имеет низкую калорийность: на 100 г всего 22 ккал, но при добавлении жиров, таких как растительное масло, его калорийность значительно увеличивается.
Таким образом, тыква является универсальным продуктом с множеством полезных свойств, однако важно правильно включать ее в свой рацион.
Leave feedback about this