Польза щавеля и кому лучше от него отказаться

Щавель богат витаминами и органическими кислотами, что делает его весьма полезным. Однако следует помнить о некоторых ограничениях.
Щавель содержит множество витаминов, органические кислоты и минеральные вещества, которые способствуют улучшению здоровья. Тем не менее, рекомендуется не переусердствовать с его потреблением. Вместо экспертных мнений, ниже представлены основные аспекты, связанные с пользой щавеля, противопоказаниями и его кулинарными возможностями.
- Что нужно знать
- Калорийность
- Польза
- Противопоказания
- Что приготовить
Составляющие вещества, описанные ниже:
Практикующий врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российской ассоциации нутрициологов.
Что такое щавель
Щавель — это многолетнее травянистое растение. Его используют для приготовления различных блюд, а также в производстве медицинских и косметических препаратов.
Из щавеля можно готовить множество различных блюд: от супов и пирогов до смузи и салатов. Растение любит характерную кислинку, которая возникает благодаря наличию щавелевой кислоты в листьях. Рецепты с щавелем можно найти в кухнях разных стран: русской, румынской, греческой, вьетнамской, индийской, португальской и других.
Сезон щавеля начинается в мае и заканчивается с приходом осени. Однако в холодное время года щавель может вносить разнообразие в наш рацион. Достаточно сделать заготовки. Щавель можно сушить, замораживать или мариновать.
Щавель растет не только на дачных участках. Он встречается в лесах, вдоль берегов водоемов и на полях. По словам врача-диетолога, щавель полезен и дикорастущий, и культивируемый: «Дикорастущий щавель более ароматный и насыщенный по вкусу. Культивируемый щавель обычно имеет более нежные листья и может быть более удобен в использовании в свежем виде. И тот и другой содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые делают щавель полезным для здоровья. В общем, выбор между дикорастущим и культивируемым щавелем зависит от предпочтений, вкуса и доступности».
Собирать щавель лучше до начала цветения. При появлении цветущих побегов, а также в жаркую погоду концентрация щавелевой кислоты увеличивается, и потребление блюда с щавелем может вызвать проблемы со здоровьем. Важно есть зелень в небольших количествах и не на постоянной основе — в составе сбалансированного рациона.
Щавель используют в медицинских и косметических препаратах. Измельченный корень растения применяют для лечения проблем с ЖКТ, для профилактики авитаминизма или восполнения недостатка витаминов группы B. В косметике средства с экстрактом щавеля в составе выравнивают тон кожи.
Калорийность щавеля
В 100 г щавеля содержится:
- жиров — 0,7 г;
- углеводов — 3,2 г;
- белков — 2 г.
Энергетическая ценность — 22 ккал.
Однако не стоит злоупотреблять и включать в рацион большое количество щавеля даже на диете. У растения есть свои противопоказания.
Польза щавеля: 5 свойств
1. Поддерживает работу пищеварительной системы
В щавеле содержится клетчатка, которая поддерживает стабильную работу органов пищеварения, снижает чувство голода и помогает выводить токсины из организма. Клетчатка стимулирует перистальтику, борется с воспалительными процессами в кишечнике и поддерживает оптимальную кишечную микрофлору.
2. Укрепляет иммунитет
В состав щавеля входят витамины и минеральные вещества, которые улучшают состояние иммунной системы. Витамин С помогает организму вырабатывать интерфероны (белки, которые борются с инфекциями и вирусами), витамин К обладает иммуномодулирующими свойствами, а витамины группы B участвуют в образовании иммунных клеток. Щавель содержит железо, кальций и магний. Они также необходимы для нормального функционирования иммунной системы.
3. Улучшает состояние кожи и костей
Щавель богат витамином С, который участвует в синтезе коллагена. Это белок, составляющий соединительные ткани. Он замедляет процессы старения кожи и повышает ее защитные свойства. Также коллаген укрепляет кости и ногти, ускоряет рост мышц и помогает при болях в суставах.
4. Нормализует работу нервной системы
Организм не может самостоятельно вырабатывать магний, необходимый для нормальной работы нервной системы. В 100 г зелени содержится 103 мг магния (суточная норма — 300–400 мг). При дефиците магния человек может чувствовать апатию, эмоциональное истощение или тревожность. Нередко перечисленные симптомы сопровождают бессонницу.
5. Помогает бороться с онкологическими заболеваниями
В листьях щавеля содержатся флавоноиды. Австралийские исследователи из Университета Эдит Коуэн выяснили, что люди, употребляющие достаточное количество флавоноидов (500 мг), реже умирают от онкологических заболеваний. Для справки: 500 мг флавоноидов содержится в одном апельсине или 100 г брокколи. Также флавоноиды способствуют поддержанию когнитивных функций.
Щавель: противопоказания и вред
Щавель — не простой продукт. Несмотря на свои положительные свойства, у него тоже есть противопоказания. Поэтому перед тем, как включить щавель в рацион, нужно проконсультироваться со специалистом, особенно аллергику и тем, у кого есть хронические заболевания. Также щавель противопоказан беременным. Но в целом риски для здоровья зачастую связаны с регулярным употреблением щавеля.
К возможным побочным эффектам от употребления щавеля относятся следующие.
1. Образование камней в почках
В щавеле содержатся производные щавелевой кислоты, которые способствуют образованию самого распространенного вида камней в почках (оксалатных). Возможно сократить вред от продуктов, содержащих оксалаты: специалисты советуют есть их вместе с продуктами, в которых много кальция.
2. Аллергия
Люди, чувствительные к оксалатам, могут столкнуться с целым рядом симптомов аллергии на щавель. Это могут возникнуть зуд в горле и во рту, насморк, отеки, боль в животе, тошнота или головокружение. В отдельных случаях аллергическая реакция появляется из-за контакта растения с кожей. Может появиться крапивница или сыпь.
3. Повышение кислотности желудка
К симптомам повышенной кислотности желудка относят изжогу, ощущение переполненности в животе, метеоризм, боли в верхней части живота. Повышенная кислотность может быть сигналом гастрита, язвенных болезней.
Рецепты с щавелем
Лучше добавлять щавель в блюда в свежем виде и не подвергать его тепловой обработки. Так растение сохранит свои полезные свойства. Предпочтительнее есть щавель сразу после сбора, потому что чем дольше он хранится, тем меньше в нем питательных свойств.