22.04.2025
Москва, ул. Мосфильмовская, 39 корпус 3
Здоровье

Польза щавеля и кому лучше от него отказаться

Польза щавеля и кому лучше от него отказаться

Фото: tag2016/Shutterstock/Fotodom

Щавель богат витаминами и органическими кислотами, что делает его весьма полезным. Однако следует помнить о некоторых ограничениях.

Щавель содержит множество витаминов, органические кислоты и минеральные вещества, которые способствуют улучшению здоровья. Тем не менее, рекомендуется не переусердствовать с его потреблением. Вместо экспертных мнений, ниже представлены основные аспекты, связанные с пользой щавеля, противопоказаниями и его кулинарными возможностями.

  • Что нужно знать
  • Калорийность
  • Польза
  • Противопоказания
  • Что приготовить

Составляющие вещества, описанные ниже:

Практикующий врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российской ассоциации нутрициологов.

Что такое щавель

Собирать щавель лучше до начала цветения

Собирать щавель лучше до начала цветения

Щавель — это многолетнее травянистое растение. Его используют для приготовления различных блюд, а также в производстве медицинских и косметических препаратов.

Из щавеля можно готовить множество различных блюд: от супов и пирогов до смузи и салатов. Растение любит характерную кислинку, которая возникает благодаря наличию щавелевой кислоты в листьях. Рецепты с щавелем можно найти в кухнях разных стран: русской, румынской, греческой, вьетнамской, индийской, португальской и других.

Сезон щавеля начинается в мае и заканчивается с приходом осени. Однако в холодное время года щавель может вносить разнообразие в наш рацион. Достаточно сделать заготовки. Щавель можно сушить, замораживать или мариновать.

Щавель растет не только на дачных участках. Он встречается в лесах, вдоль берегов водоемов и на полях. По словам врача-диетолога, щавель полезен и дикорастущий, и культивируемый: «Дикорастущий щавель более ароматный и насыщенный по вкусу. Культивируемый щавель обычно имеет более нежные листья и может быть более удобен в использовании в свежем виде. И тот и другой содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые делают щавель полезным для здоровья. В общем, выбор между дикорастущим и культивируемым щавелем зависит от предпочтений, вкуса и доступности».

Собирать щавель лучше до начала цветения. При появлении цветущих побегов, а также в жаркую погоду концентрация щавелевой кислоты увеличивается, и потребление блюда с щавелем может вызвать проблемы со здоровьем. Важно есть зелень в небольших количествах и не на постоянной основе — в составе сбалансированного рациона.

Щавель используют в медицинских и косметических препаратах. Измельченный корень растения применяют для лечения проблем с ЖКТ, для профилактики авитаминизма или восполнения недостатка витаминов группы B. В косметике средства с экстрактом щавеля в составе выравнивают тон кожи.

Калорийность щавеля

В 100 г щавеля содержится:

  • жиров — 0,7 г;
  • углеводов — 3,2 г;
  • белков — 2 г.

Энергетическая ценность — 22 ккал.

Однако не стоит злоупотреблять и включать в рацион большое количество щавеля даже на диете. У растения есть свои противопоказания.

Польза щавеля: 5 свойств

Щавель богат витаминами С и К, а также минералами, такими как железо, кальций и магний

Щавель богат витаминами С и К, а также минералами, такими как железо, кальций и магний

1. Поддерживает работу пищеварительной системы

В щавеле содержится клетчатка, которая поддерживает стабильную работу органов пищеварения, снижает чувство голода и помогает выводить токсины из организма. Клетчатка стимулирует перистальтику, борется с воспалительными процессами в кишечнике и поддерживает оптимальную кишечную микрофлору.

2. Укрепляет иммунитет

В состав щавеля входят витамины и минеральные вещества, которые улучшают состояние иммунной системы. Витамин С помогает организму вырабатывать интерфероны (белки, которые борются с инфекциями и вирусами), витамин К обладает иммуномодулирующими свойствами, а витамины группы B участвуют в образовании иммунных клеток. Щавель содержит железо, кальций и магний. Они также необходимы для нормального функционирования иммунной системы.

3. Улучшает состояние кожи и костей

Щавель богат витамином С, который участвует в синтезе коллагена. Это белок, составляющий соединительные ткани. Он замедляет процессы старения кожи и повышает ее защитные свойства. Также коллаген укрепляет кости и ногти, ускоряет рост мышц и помогает при болях в суставах.

4. Нормализует работу нервной системы

Организм не может самостоятельно вырабатывать магний, необходимый для нормальной работы нервной системы. В 100 г зелени содержится 103 мг магния (суточная норма — 300–400 мг). При дефиците магния человек может чувствовать апатию, эмоциональное истощение или тревожность. Нередко перечисленные симптомы сопровождают бессонницу.

5. Помогает бороться с онкологическими заболеваниями

В листьях щавеля содержатся флавоноиды. Австралийские исследователи из Университета Эдит Коуэн выяснили, что люди, употребляющие достаточное количество флавоноидов (500 мг), реже умирают от онкологических заболеваний. Для справки: 500 мг флавоноидов содержится в одном апельсине или 100 г брокколи. Также флавоноиды способствуют поддержанию когнитивных функций.

Польза щавеля и кому лучше от него отказаться

Щавель: противопоказания и вред

В случае употребления щавеля в больших количествах он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, уменьшая их эффективность или усиливая побочные эффекты

В случае употребления щавеля в больших количествах он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, уменьшая их эффективность или усиливая побочные эффекты

Щавель — не простой продукт. Несмотря на свои положительные свойства, у него тоже есть противопоказания. Поэтому перед тем, как включить щавель в рацион, нужно проконсультироваться со специалистом, особенно аллергику и тем, у кого есть хронические заболевания. Также щавель противопоказан беременным. Но в целом риски для здоровья зачастую связаны с регулярным употреблением щавеля.

К возможным побочным эффектам от употребления щавеля относятся следующие.

1. Образование камней в почках

В щавеле содержатся производные щавелевой кислоты, которые способствуют образованию самого распространенного вида камней в почках (оксалатных). Возможно сократить вред от продуктов, содержащих оксалаты: специалисты советуют есть их вместе с продуктами, в которых много кальция.

2. Аллергия

Люди, чувствительные к оксалатам, могут столкнуться с целым рядом симптомов аллергии на щавель. Это могут возникнуть зуд в горле и во рту, насморк, отеки, боль в животе, тошнота или головокружение. В отдельных случаях аллергическая реакция появляется из-за контакта растения с кожей. Может появиться крапивница или сыпь.

3. Повышение кислотности желудка

К симптомам повышенной кислотности желудка относят изжогу, ощущение переполненности в животе, метеоризм, боли в верхней части живота. Повышенная кислотность может быть сигналом гастрита, язвенных болезней.

Рецепты с щавелем

Фото: Ingrid Balabanova/Shutterstock/Fotodom

Лучше добавлять щавель в блюда в свежем виде и не подвергать его тепловой обработки. Так растение сохранит свои полезные свойства. Предпочтительнее есть щавель сразу после сбора, потому что чем дольше он хранится, тем меньше в нем питательных свойств.

Польза щавеля и кому лучше от него отказаться

    Leave feedback about this

    • Quality
    • Price
    • Service

    PROS

    +
    Add Field

    CONS

    +
    Add Field
    Choose Image
    Choose Video