Польза манго для организма: 8 свойств
Манго иногда называют «великим фруктом». Это сокровищница витаминов и минералов. При правильном употреблении манго способствует заботе о сердце и иммунитете. Однако у него есть и противопоказания, о которых важно знать
Разберемся, как экзотический фрукт манго влияет на здоровье, а также как его правильно выбирать и хранить.
- Калорийность
- Польза
- Вред
- Манго в кулинарии
- Выбор и хранение манго
- Как правильно нарезать манго
- Комментарий эксперта
В мире существует более 300 видов манго, у каждого из них свой вкус, размер и цвет. По легенде, бог Шива преподнес деревo манго своей прекрасной супруге Парвати. Другое сказание — о том, как в индийской провинции Ассам большой плод манго подарили Будде. Когда фрукт съели, косточку по велению прозревшего посеяли в землю, и он омыл над ней руки. На том месте тут же выросло прекрасное дерево, усыпанное цветами и плодами.
В Индии и сегодня соблюдают обычай «на счастье» закладывать в фундамент нового здания этот фрукт. На Новый год его часто вешают на дверь, чтобы в доме царила любовь и согласие.
В векe до н.э. манго благодаря буддийским монахам попало в Восточную Азию. В XV–XVI веках португальские торговые корабли привезли необычный плод в Европу. Дольше всего манго добиралось до Северной Америки. Первые манговые деревья здесь посадили лишь в конце XVIII века. В наши дни Индия остается главным экспортером манго.
Польза манго: 8 свойств
Манго богато витаминами групп А, С, Е, а также магнием, кальцием, железом и цинком. Регулярное употребление фрукта помогает заботиться о сердце, улучшить здоровье глаз и волос, укрепить иммунитет. Ученые рекомендуют обязательно включать манго в рацион питания, если на фрукт нет аллергии. Кстати, реакцию на этот плод часто вызывает кожура, поэтому чистить его лучше в перчатках. Знакомство с манго лучше начинать с небольших порций.
1. Нормализует пищеварение
Высокое содержание клетчатки (порядка 20% от суточной нормы) и воды помогает манго наладить пищеварение, в частности облегчать симптомы при хронических запорах. Исследования показали, что ежедневное употребление одного плода оказалось эффективнее специализированных добавок с аналогичным количеством клетчатки.
Интересно, что листья плода обладают противоположными свойствами. Специалисты Journal of Nutrition провели собственное исследование на тему улучшения микрофлоры и рекомендуют употреблять отвар листьев манго при расстройствах желудка.
2. Укрепляет иммунитет
В манго почти столько же витамина С, сколько в лимонном соке: в 100 граммах содержится 36 миллиграммов. В одной чашке (165 г) содержится до 70% от суточной нормы. Доказано, что витамин С помогает организму вырабатывать больше белых кровяных телец — лейкоцитов, которые ответственные за иммунитет.
Кроме того, с одной порцией манго организм получает 10% от суточной нормы витамина А, который также укрепляет иммунитет. Кстати, дефицит этого вещества связывают с повышенным риском заражения.
3. Делает кожу и волосы здоровее
Витамин С участвует в выработке коллагена — белка, который отвечает за рост и регенерацию клеток кожи и волос. Кроме того, манго является хорошим источником витамина А. Это вещество нормализует работу сальных желез, препятствует закупорке пор и защищает клетки от воздействия окружающей среды. Также фрукт богат полифенолами, которые предотвращают повреждение волосяных фолликул из-за хронического стресса.
Некоторые исследователи утверждают, что манго содержит мощные нутриенты против старения, в том числе витамины D, E и В, цинк, железо и кальций.
Кстати, экстракты манго часто включают в состав косметики, а с его мягкостью можно готовить домашние маски для лица.
4. Улучшает зрение
Манго полно питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Например, в продукте содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они накапливаются в сетчатке глаза и действуют как естественный солнцезащитный крем, поглощая лишний свет. Кроме того, витамин А в составе манго также полезен для зрения, а вот его недостаток сопровождается сухостью глаз и ночной слепотой.
Яркий оранжевый цвет подтверждает наличие большого количества каротиноидов во фрукте: их почти в пять раз больше, чем в мандарине. Плоды также содержат витамин А (ретинол), который защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды и полезен для зрения. Если хотите улучшить зрение, работайте по нескольким направлениям: нужно не только есть полезные продукты, но и выполнять несложные упражнения для глаз.
5. Уменьшает риск развития сердечных заболеваний
Манго содержит магний, калий и антиоксидант мангиферин, которые положительно влияют на здоровье сердца. Так, магний и калий способствуют снижению уровня артериального давления. Мангиферин может защитить клетки сердца от воспаления и гибели (апоптоза), снизить уровень холестерина, триглицеридов и свободных жирных кислот в крови.
Правда, исследования уникальных свойств мангиферина проводились пока только на животных.
6. Помогает в профилактике рака
В плодах манго много полифенолов, которые помогают в профилактике, например, при раке крови, толстой кишки, легких, простаты и молочной железы. Так, мангиферин в составе фрукта во время исследований на животных показал свою эффективность в профилактике воспалительных процессов, а также защищал сердце и подавлял рост некоторых видов опухолей, поэтому может быть рекомендован при лечении онкологических заболеваний. Калий, который в одном плоде содержится примерно 560 миллиграммов, создает дополнительную защиту для сердечно-сосудистой системы.
7. Улучшает память и настроение
Манго содержит растительные эндорфины — вещества, улучшающие настроение. Они также активизируют мыслительные процессы и усиливают запоминание новой информации.
Во фрукте много витамина B6, который участвует в формировании нейротрансмиттеров. Последние помогают передаче информации между нейронами. Они также способствуют улучшению сна и настроения. Фрукт может стать легким антидепрессантом, уменьшить последствия хронического стресса. А еще плод называют афродизиаком, причем действующим как на мужчин, так и на женщин.
Проведенные в 2019 году испытания на крысах показали, что полифенол мангиферин улучшает их когнитивные функции и память. Ученые надеются, что вещество можно будет использовать для терапии болезни Альцгеймера и Паркинсона.
8. Манго борется с воспалением
В средневековой Испании манго использовали для лечения циститу и ценили не меньше цитрусовых. Регулярное употребление мякоти плода помогает уменьшить воспаление за счет содержания витамина С и триптофена. Последний действуют как естественная анальгезирующая субстанция.
Плод включают в диету при заболеваниях почек, в том числе пьелонефрите, и мочекаменной болезни. Антиоксидантные свойства фрукта используют для профилактики болезней зубов и десен. Исследования его свойств проводятся и на уровне химических соединений.
Но здесь не все однозначно: в составе манго много сахара, который способствует разрушению эмали, поэтому после употребления фрукта желательно чистить зубы.
Что приготовить из манго
«Великий фрукт» готовят почти на всех стадиях зрелости. Из зеленого манго получаются вкусные салаты, гарниры, приправы и соусы. Из поспевающих плодов делают компоты и джемы, их запекают, сушат, тушат и замораживают. Спелый фрукт лучше всего есть свежим или добавить в салат, к мясу и рыбе, украсить десерт.
Вот, например, простой рецепт домашнего варенья из манго. В него можно не класть сахар, так как сам фрукт достаточно сладкий. Положите в кастрюлю 800 г мякоти манго, залейте 50 мл воды, добавьте 18 г лимонного сока, перемешайте и оставьте на 60 минут. Затем включите средний огонь и варите 10 минут. Потом дайте остыть в течение получаса и повторите всю процедуру еще 2 раза. Варенье лучше хранить в стеклянных банках.
Как выбрать спелое манго
Разные сорта манго различаются цветом, так что не стоит ориентироваться на цвет при выборе спелого плода. Лучше обратить внимание на следующие признаки:
- Состояние кожуры. Она должна быть гладкой, без механических повреждений. Если при нажатии кожура манго не пружинит, на ней не остается вмятин, значит, фрукт незрелый.
- Запах. У спелого фрукта он сладковатый, без кислости.
- Звук. В хорошем манго сердцевина косточки отделяется и стучит о стенки, если плод хорошо потрясти.
Как правильно резать манго
- Возьмите манго и сделайте два продольных разреза как можно ближе к косточке.
- На мякоти внутри порой нарезайте сеточку, не повреждая кожуру.
- Выверните фрукт, чтобы удобно отделить кубики мякоти ножом.
Из косточки манго можно достать семечко, чтобы посадить его в цветочный горшок или ящике на подоконнике. Обычно оно неплохо приживается в домашних условиях и уже через 2 недели может прорасти.
Как хранить манго
Спелый фрукт лучше не хранить дольше трех дней. Не кладите манго в холодильник в целлофане, лучше обернуть бумажными салфетками, чтобы плод дышал. Перед заморозкой его нужно очистить и нарезать на мелкие кусочки. Если вы купили незрелое манго, его можно завернуть в бумагу и оставить на неделю в темном и теплом месте.
Leave feedback about this