Польза калин для здоровья: 5 свойств
Польза и вред калин для здоровья – осенью эта тема всегда вызывает интерес. Калина созревает в августе-сентябре, но садоводы собирают её только с первыми заморозками, когда ягоды становятся сладкими. Рассматриваем, почему калину стоит попробовать
Калина – многолетний кустарник, достигающий в высоту 4 метра. Так назвали растение за яркий цвет ягод, похожий на цвет раскалённого железа. Латинское название происходит от слова vimen, то есть виноградная лоза или веточка.
- Калорийность и питательные свойства
- Польза: 5 свойств
- Вред и противопоказания
- Как хранить и есть калину
- Комментарий эксперта
Калорийность калны и питательные свойства
Ягоды отличаются горьким привкусом, но после первых заморозков становятся слаще.
Калина содержит важнейшие витамины A, C, E, P, K, а также магний, цинк, железо и эфирные масла. Это отличный источник антиоксидантов. Ягоды используются для лечения кашля, простуды, ревматических болей, язв, проблем с желчным и почками. Калина избавляет от боли, поддерживает иммунитет и снижает давление, она полезна для женского здоровья и считается природным антибиотиком.
«Для достижения целебного свойства употреблять калину нужно не больше 4–5 ст. л. ягод в день как в свежем виде, так и в готовых блюдах, — комментирует врач-диетолог Александр Разаренов. — Если вы любите горячие напитки, можно приготовить чай, но в день не стоит выпивать более четырёх чашек. И важно помнить, что при таком способе приготовления количество витамина C в продукте сократится».
Интересный факт. Существует легенда, что когда-то давно ягоды калин были слаще малины. Однажды деревенская девушка полюбила гордого красавца-кузнеца. Он гулял по лесу, а на неё не обращал внимания. Тогда девушка решила поджечь то место, где часто бывал парень. Когда кузнец пришёл в свой любимый лес, увидел только выжженную землю, куст калину и заплаканную девушку. Только вот вместе с лесом сгорела и её красота. С тех пор ягоды горчат, как слёзы неразделённой любви. Есть примета, что букет калин, приложенный к сердцу, лечит любовные раны.
Польза калин для здоровья: 5 свойств
У ярко-красных ягод и других частей кустарника много научно подтверждённых полезных качеств, поэтому калина издавна применялась как вспомогательное средство для витаминизации и лечения различных заболеваний.
1. Избавляет от боли
Кора кустарника используется в фитотерапии как спазмолитическое средство. Некоторыми исследованиями показано, что экстракты плодов и коры помогают расслабить мышцы и расширить кровеносные сосуды, что способствует облегчению боли.
2. Природный антибиотик
Врачи подтверждают антимикробный потенциал ягод, особенно в отношении грамположительных бактерий. Конечно, не стоит заменять калиной прописанные врачом антибиотики, но её употребление positively сказывается на здоровье, особенно в период распространения респираторных инфекций.
3. Поддерживает иммунитет
Фотохимический анализ листьев и молодых ветвей куста сорта Viburnum davidii показал наличие полезных флавоноидов. Эти вещества помогают укрепить иммунитет, повышая сопротивляемость организма вирусам и бактериям, а также улучшают состояние кровеносных сосудов.
4. Полезна для женского здоровья
Некоторые исследования подтвердили пользу калин при предменструальном синдроме. Строгих клинических испытаний не проводилось, но приверженцы фитотерапии пьют чай на основе ягод и коры для избавления от боли.
5. Снижает давление
В калине на 70% больше витамина C, чем в лимоне. Этот компонент участвует во многих процессах организма, в том числе помогает контролировать давление. По данным Росстата, 10–20% россиян недопотребляют его в рационе. При употреблении калин расслабляется гладкая мускулатура и расширяются сосуды, поэтому в народной медицине её часто используют при гипертонии.
Вред калин и противопоказания
Калина обладает целым спектром полезных свойств, в ней много витаминов и микроэлементов. Это витамины C, A, E, железо, дубильные вещества, пектин. Причём использовать можно не только сами ягоды, но также листья, цветы, кору деревьев. Всё это обогащает рацион полезными веществами и приносит пользу здоровью.
От ягод калины стоит воздерживаться людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью, подагрой, артритами, гипертонией, тромбофлебитом, заболеваниями почек, аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью, — предупреждает Александр Разаренов. — Так же, как и беременным женщинам и молодым мамам в период кормления грудью.
Как есть калину
Калину едят замороженной, сушёной, отжатой, варёной. На её основе готовят спиртные напитки и чай. Ягоды можно есть свежими, делать из них варенье или добавлять в выпечку.
Как хранить калину
Её хранят без холодильника. Для этого подмерзшую калину собирают и связывают пучками, а затем подвешивают на нитку на чердаке, в кладовке, подвале или на застеклённом балконе. Можно хранить калину на кухне, но в тепле ягоды потеряют влагу и сморщатся. Как вариант — сложить гроздья в бумажный пакет и оставить в холодильнике в зоне для фруктов и овощей, а оторванные от веток ягоды — в морозилке. Перед употреблением их нужно разморозить при комнатной температуре.
Дополнительные способы запаса калин: протереть её с сахаром и разложить по банкам до 1 литра или засушить в духовке при 60–70 градусах.
Комментарий эксперта
Чтобы максимально сохранить полезные свойства калин, хранить её лучше, минимизируя воздействие света, кислорода и удаляя от источников тепла. Для заморозки ягоды нужно отделить от кисти вместе с плодоножками — так сок не будет вытекать. Плоды можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам. А промывать ягоды лучше уже перед употреблением. Калина в сушёном виде будет нескольно проигрывать заморозке по полезным свойствам.
Самое удачное время для сбора калин, чтобы заготовить её на зиму, — поздняя осень, после первых заморозков. Тогда плоды теряют присущую им горечь, становятся слаще. Способ заготовки калин с сахаром также позволяет сохранить полезные свойства ягод, но для того чтобы срок годности был максимальным, необходимо смешать калину и сахар в пропорции 1:2. Это уже десерт, который я бы рекомендовала людям с нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом, заболевающими кишечника и тем, кто следит за весом.
Калина всегда славилась своими целебными свойствами. Она защищает иммунитет благодаря высокому содержанию витамина C и антиоксидантов. В период простудных заболеваний она способствует поддержке иммунитета. Можно вводить в рацион вкусные и полезные блюда на основе калин: компоты, морсы, кисели, муссы, а также как дополнение к салатам. Конечно, если у вас нет противопоказаний, так что стоит заранее проконсультироваться с терапевтом.
Leave feedback about this