Dailysport24 Последние новости Здоровье Почему после тренировки не надо закрывать углеводное окно
Здоровье

Почему после тренировки не надо закрывать углеводное окно

Почему после тренировки не надо закрывать углеводное окно

Во времена сильных нагрузок организм расходует гликоген— полисахарид глюкозы. Фото: freepik
Во времена сильных нагрузок организм расходует гликоген— полисахарид глюкозы. Фото: freepik

После физической активности люди обычно делятся на две категории: одни считают, что они могут отдохнуть, а другие стремятся закрывать углеводное окно, иначе… что может произойти?

Новый термин в спортивной практике усложняет жизнь: вместо того, чтобы спокойно идти в душ, люди начинают бегать, так как если они этого не сделают, то могут не похудеть и набрать мышечную массу.

Чтобы разобраться в этом спорном вопросе и снять все сомнения, надо понять, что такое углеводы.

Что такое углеводы?

Углеводы — это органические соединения, основная задача которых заключается в обеспечении организма энергией. Следовательно, во время тренировок, из-за физической активности или просто прогулки организм тратит именно углеводы.

Их можно получить из любой пищи. Единственное различие заключается в структуре: есть простые и сложные углеводы. Однако подчеркивать этот аспект не обязательно. Они отличаются только скоростью усвоения и, соответственно, качеством получаемой энергии.

Простые усваиваются быстро и дают энергию почти сразу. «Быструю» энергию можно получить, например, из: выпечки, газировки, конфет, белого риса. Поэтому после съеденной конфеты вы почти сразу чувствуете прилив сил. Сложные углеводы усваиваются дольше и дают более стабильный поток энергии. Такую энергией обеспечивают: отруби, бурый и черный рис, а также большинство овощей. Именно сложные углеводы, или как их называют «хорошие», дают больше энергии и не ведут к вечному перееданию.

Отсюда можно сделать два вывода: первый заключается в том, что углеводы — это необходимые микроэлементы, и отказываться от них значит вредить организму. Второй: если мы тратим запасы, значит, их нужно восстанавливать. Здесь появляется термин углеводное окно.

Здоровое питание — залог здоровья. Фото: freepik

Что такое углеводное окно?

Углеводное окно — это промежуток времени после силовой тренировки, примерно 30-40 минут, в течение которого организм лучше всего усваивает nutrients, из которых будет браться энергия для всех процессов организма.

Людям, которые не занимаются спортом профессионально, не являясь бодибилдерами и не собираясь стать «горой мышц», стоит обратить внимание: что данный прием пищи пришел к нам как раз из большого спорта. Где большие нагрузки и маленькие промежутки времени на восстановление организма. Спортсменам необходимо заполнить углеводное окно для того, чтобы организм мог правильно функционировать и не бороться за жизнь.

Так что спортивным обывателям не стоит в обязательном порядке закрывать окно. Да, интенсивная тренировка выматывает, но создать дефицит для открытия углеводного окна смогут только две интенсивные тренировки подряд.

Значит, я могу тратить все углеводы и худеть?

Здесь может появиться идея: если я трачу углеводы во время тренировки, значит я худею и это хорошо. Данное мнение будет ошибочным. Потому что при систематическом снижении количества запасов энергии, организм будет находиться в состоянии шока и отказываться что-либо делать.

Например: у вас был тяжелый рабочий день, вы не могли сбалансировать поесть, а после пошли на силовую тренировку, а с нее пешком домой. Пришли, сели на диван, а встать с него больше не можете. Это наглядный пример истощения запасов организма, который ведет к состоянию «овоща», из-за чего в последствии может возникнуть депрессия.

Чтобы такого не происходило, стоит употреблять углеводы, потому что как мы выяснили раньше, энергия берется именно из них. Организм запасает её в мышцах, печени в виде гликогена, который и будет отвечать за желание двигаться.

Стоит употреблять углеводы, потому что энергия берется именно из них. Фото: freepik

Как гликоген связан с углеводным окном?

Во времена сильных нагрузок организм расходует гликоген — полисахарид глюкозы, который откладывается в мышцах. Синтезируется он из углеводов, которые организм откладывает на «черный день».

Этого вещества довольно мало в организме, исчерпать все запасы можно за одну интенсивную тренировку. Именно поэтому многие и едят протеиновые батончики и прочее спортивное питание после тренировки. Ведь если вовремя восполнить запасы гликогена, то:

Увеличится выработка инсулина (белковый гормон), с помощью которого аминокислоты лучше проникают в мышцы и восстанавливают их после тренировки. Во время тренировки в мышцах появляются микротравмы, которые нужно залечить. Так же инсулин замедлит процесс разрушения мышц, что поможет нарастить их.

Поэтому очень часто, спустя 30-40 минут тренировки мы начинаем хотеть есть. Запасы потрачены, надо их восполнить, чтобы дальше функционировать. Примерно так рассуждает организм.

Долгожданный вывод

Углеводное окно стоит закрывать только если вы профессиональный спортсмен или у вас несколько интенсивных тренировок в день. В других случаях есть смысл сразу же после тренировки не стоить, лучше спокойно прийти домой и перекусить без стресса и боязни потерять мышцы.

Exit mobile version