27.11.2024
Москва, ул. Мосфильмовская, 39 корпус 3
Здоровье

Почему после тренировки не надо закрывать углеводное окно

Почему после тренировки не надо закрывать углеводное окно

Во времена сильных нагрузок организм расходует гликоген— полисахарид глюкозы. Фото: freepik

Во времена сильных нагрузок организм расходует гликоген— полисахарид глюкозы. Фото: freepik

После физической активности люди обычно делятся на две категории: одни считают, что они могут отдохнуть, а другие стремятся закрывать углеводное окно, иначе… что может произойти?

Новый термин в спортивной практике усложняет жизнь: вместо того, чтобы спокойно идти в душ, люди начинают бегать, так как если они этого не сделают, то могут не похудеть и набрать мышечную массу.

Чтобы разобраться в этом спорном вопросе и снять все сомнения, надо понять, что такое углеводы.

Что такое углеводы?

Углеводы — это органические соединения, основная задача которых заключается в обеспечении организма энергией. Следовательно, во время тренировок, из-за физической активности или просто прогулки организм тратит именно углеводы.

Их можно получить из любой пищи. Единственное различие заключается в структуре: есть простые и сложные углеводы. Однако подчеркивать этот аспект не обязательно. Они отличаются только скоростью усвоения и, соответственно, качеством получаемой энергии.

Простые усваиваются быстро и дают энергию почти сразу. «Быструю» энергию можно получить, например, из: выпечки, газировки, конфет, белого риса. Поэтому после съеденной конфеты вы почти сразу чувствуете прилив сил. Сложные углеводы усваиваются дольше и дают более стабильный поток энергии. Такую энергией обеспечивают: отруби, бурый и черный рис, а также большинство овощей. Именно сложные углеводы, или как их называют «хорошие», дают больше энергии и не ведут к вечному перееданию.

Отсюда можно сделать два вывода: первый заключается в том, что углеводы — это необходимые микроэлементы, и отказываться от них значит вредить организму. Второй: если мы тратим запасы, значит, их нужно восстанавливать. Здесь появляется термин углеводное окно.

Почему после тренировки не надо закрывать углеводное окно

Здоровое питание — залог здоровья. Фото: freepik

Что такое углеводное окно?

Углеводное окно — это промежуток времени после силовой тренировки, примерно 30-40 минут, в течение которого организм лучше всего усваивает nutrients, из которых будет браться энергия для всех процессов организма.

Людям, которые не занимаются спортом профессионально, не являясь бодибилдерами и не собираясь стать «горой мышц», стоит обратить внимание: что данный прием пищи пришел к нам как раз из большого спорта. Где большие нагрузки и маленькие промежутки времени на восстановление организма. Спортсменам необходимо заполнить углеводное окно для того, чтобы организм мог правильно функционировать и не бороться за жизнь.

Так что спортивным обывателям не стоит в обязательном порядке закрывать окно. Да, интенсивная тренировка выматывает, но создать дефицит для открытия углеводного окна смогут только две интенсивные тренировки подряд.

Значит, я могу тратить все углеводы и худеть?

Здесь может появиться идея: если я трачу углеводы во время тренировки, значит я худею и это хорошо. Данное мнение будет ошибочным. Потому что при систематическом снижении количества запасов энергии, организм будет находиться в состоянии шока и отказываться что-либо делать.

Например: у вас был тяжелый рабочий день, вы не могли сбалансировать поесть, а после пошли на силовую тренировку, а с нее пешком домой. Пришли, сели на диван, а встать с него больше не можете. Это наглядный пример истощения запасов организма, который ведет к состоянию «овоща», из-за чего в последствии может возникнуть депрессия.

Чтобы такого не происходило, стоит употреблять углеводы, потому что как мы выяснили раньше, энергия берется именно из них. Организм запасает её в мышцах, печени в виде гликогена, который и будет отвечать за желание двигаться.

Почему после тренировки не надо закрывать углеводное окно

Стоит употреблять углеводы, потому что энергия берется именно из них. Фото: freepik

Как гликоген связан с углеводным окном?

Во времена сильных нагрузок организм расходует гликоген — полисахарид глюкозы, который откладывается в мышцах. Синтезируется он из углеводов, которые организм откладывает на «черный день».

Этого вещества довольно мало в организме, исчерпать все запасы можно за одну интенсивную тренировку. Именно поэтому многие и едят протеиновые батончики и прочее спортивное питание после тренировки. Ведь если вовремя восполнить запасы гликогена, то:

Увеличится выработка инсулина (белковый гормон), с помощью которого аминокислоты лучше проникают в мышцы и восстанавливают их после тренировки. Во время тренировки в мышцах появляются микротравмы, которые нужно залечить. Так же инсулин замедлит процесс разрушения мышц, что поможет нарастить их.

Поэтому очень часто, спустя 30-40 минут тренировки мы начинаем хотеть есть. Запасы потрачены, надо их восполнить, чтобы дальше функционировать. Примерно так рассуждает организм.

Долгожданный вывод

Углеводное окно стоит закрывать только если вы профессиональный спортсмен или у вас несколько интенсивных тренировок в день. В других случаях есть смысл сразу же после тренировки не стоить, лучше спокойно прийти домой и перекусить без стресса и боязни потерять мышцы.

    Leave feedback about this

    • Quality
    • Price
    • Service

    PROS

    +
    Add Field

    CONS

    +
    Add Field
    Choose Image
    Choose Video