Dailysport24 Последние новости Здоровье Питание и выбор: почему дети предпочитают только пиццу и макароны
Здоровье

Питание и выбор: почему дети предпочитают только пиццу и макароны

Питание и выбор: почему дети предпочитают только пиццу и макароны

Ребенок наотрез отказывается есть овощи и даже фрукты, питается исключительно чипсами и пиццей. Знакомо?
Ребенок наотрез отказывается есть овощи и даже фрукты, питается исключительно чипсами и пиццей. Знакомо?
Фото: Shutterstock.

Многие дети отказываются есть овощи и фрукты, придерживаясь исключительно пиццы и чипсов. Это явление известно как «пищевое избегание». Дорогие читатели, это не единичный случай, а особый тип пищевого поведения у детей.

На английском это называется ARFID (avoidant/restrictive food intake disorder) – избегающее/ограничительное расстройство питания. Проще говоря, это пищевое избегание.

Об этом рассказала д.м.н. Елена Павловская на 26 Конгрессе педиатров России, старший научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий» Минздрава России.

— Врачи начали считать пищевую избирательность проблемой совсем недавно, — говорит Павловская. — Раньше считалось, что существует единственный правильный подход к нарушениям пищевого поведения. Если ребенок плохо ест, то есть недостаточно разнообразно или слишком мало по мнению родителей, и если он худой, надо его накормить всеми способами. А если ребенок с нормальным весом, нужно его просто перестать заставлять.

— Но в 21 веке появились новые знания о том, что аппетит — это достаточно сложная функция, которая не определяется чисто волевыми показателями, и если человек что-то не ест, это не значит, что он просто капризный и не хочет, — продолжает Елена Павловская. — У нас расширились представления о расстройствах пищевого поведения (это не только анорексия и булимия). У нас появились новые методы оценки пищевого статуса. И, конечно, изменилось отношение родителей к детям, появилось ответственное родительство, когда детей не заставляют силой, а стараются помочь.

В ЧЕМ ПРИЧИНЫ ПИЩЕВОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОСТИ

— Раньше считалось, что ребенок вырастет и будет есть всё, что и остальные сверстники, — говорит доктор Павловская. — Но сегодня известно, что пищевая избирательность сохраняется с возрастом и у взрослых людей. Поэтому мы должны вовремя выявить проблему и защитить ребенка, у которого с таким избирательным аппетитом может быть множество проблем. И речь не только о худобе.

У дошкольников, по разным оценкам, частота избирательного аппетита доходит от 8 до 50%. И чаще всего дети, конечно, отказываются от овощей. Если родители хотят привить им принципы ЗОЖ, этот вопрос становится ключевым.

Причин пищевой избирательности может быть несколько:

* Сенсорная гиперчувствительность и тревожность у ребенка, из-за которой ему могут не нравиться текстура, фактура, температура, вкус, запах той или иной пищи. И это может быть проявлением неврологических заболеваний (по различным данным, ARFID диагностирован у 10-50% детей с расстройствами аутического спектра).

* Стиль кормления и нерациональные пищевые привычки родителей. Например, некогда или ленится готовить ребенку, и ему дают баночку пюре (бутылочку с смесью) чуть ли не до трех лет, не вводя твердый прикорм до 12 месяцев, в целом не дают какие-то новые виды пищи, потому что удобнее детское питание. Или, напротив, устраивают пляски с бубнами, лишь бы впихнуть ребенку лишнюю ложку еды. Отвлекают мультиками, играми в попытке накормить.

* Довольно распространена пищевая неофобия (боязнь нового, в том числе новой еды), которая бывает у детей примерно с 2 до 6 лет. И она, как правило, действительно, проходит с возрастом. Но если эта пищевая неофобия начинается в годовалом возрасте, когда малыши как раз очень охотно пробуют новые вкусы, то она может закрепиться и остаться у взрослого человека.

КогДА ЭТО СТАНОВИТСЯ ПРОБЛЕМОЙ

ARFID, т.е. избегающее пищевое поведение, не связано с отношением к собственному телу, как, например, анорексия или булимия. Не связано это и с малым разнообразием: у ребенка может быть в доступе очень много еды, но он всё равно будет предпочитать только определенные продукты, избегать других. Это как раз связано с его негативным отношением, например, к консистенции, звуку. И тогда он будет есть только хрустящее и сухое – чипсы, сухари, но не морковку или яблоко. Но это может быть не патологией, а просто взрослой избирательностью.

— Конечно, обычная пищевая избирательность может легко перерасти в нарушение пищевого поведения, которое уже отражается на здоровье ребенка, — поясняет эксперт. – И, по большому счету, о пищевой избирательности должен знать педиатр. Потому что если он видит, что ребенок излишне худ, слаб, у него даже не сформирован навык пищевого поведения (условно говоря, он не может пользоваться ложкой, потому что избегает супов, зато в 5 лет по-прежнему сосет бутылку), то безусловно ребенку нужна помощь. И не только нутритивная, то есть дополнительные прием витаминов и минералов, но, скорее всего, уже неврологическая и психиатрическая. Да, пока тема избирательного пищевого поведения для нас очень новая, но постепенно начинаем собираться данные и исследования. Сейчас мы уже можем классифицировать ARFID и начать с ним работать.

НАКАКИЕ ВОПРОСЫ МОЖЕТ ОТВЕТИТЬ РОДИТЕЛЬ

— Поскольку часто грань между обычной пищевой избирательностью и ARFID бывает стертой, мы в любом случае должны обратить внимание на поведение ребенка. И если на большинстве следующих вопросов есть положительный ответ – это веский повод обратиться на это внимание врача-педиатра, — объясняет Елена Павловская.

1. Мой ребенок не интересуется никакой едой.

2. Не любит есть продукты, которые издают, по его словам, неприятный звук при откусывании.

3. У ребенка есть проблемы с кишечником (запоры, диарея и т.п.) или неприятные ощущения в животе (колики, метеоризм).

4. Другим людям (например, воспитателям детсада) приходятся следить, чтобы ребенок хоть что-то поел.

5. Мой ребенок не ест продукты, которые неприятны, как ему кажется, пахнут.

6. Не ест продукты с определенной текстурой, которая ему не нравится.

7. Вызывает продукты.

8. Часто говорит, что не голоден.

9. У него частые инфекции, простуды.

10. Ребенок быстро устает.

11. У него частая сонливость, слабость.

12. Стареет избегать ситуаций, связанных с приемом пищи (например, уходит, если все садятся пить чай).

— Положительные ответы на вопросы, связанные с текстурой, консистенцией, запахом, видом еды, можно отнестись к пищевой избирательности, но если присоединяются и другие ответы, говоря уже о функциональном нездоровье, то мы говорим об ARFID, — поясняет доктор Павловская. — А вот остальные можно отнести к проблемам эндокринологии, неврологии, психопатологии и так далее. То есть потребуется комплексный подход к решению проблемы.

В ЧЕМ ЖЕ РАЗНИЦА

— Иногда случается, что проблема, скажем так, надумана родителями. Например, у них разное питание, а малыш предпочитает определенные блюда. Но родители не задумываются, что ребенок в принципе и пробует всё, и есть все виды продуктов, просто не в тех объемах, например, как хотят взрослые. Но в любом случае, подозрения на нарушения пищевого поведения — повод обратиться к специалисту, — отмечает Елена Павловская.

В ЧЕМ ЖЕ РАЗНИЦА
Фото: Дмитрий Орлов.

В следующей части расскажем, как постепенно приучить ребенка питаться и другими продуктами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ожирение наступает: к 2050 году от недуга будут страдать 50% людей в мире

Как похудеть подростку: советы экспертов и методы борьбы с лишними килограммами

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

На каком языке говорят наши дети. И плохо ли то, что мы не всегда их понимаем (подробнее)

Exit mobile version