Облепиха: полезные свойства и потенциальные риски
Облепиха в медицине, косметике и кулинарии: преимущества и применение
Облепиха — это растение с ярко-оранжевыми ягодами, которое произрастает в России, Китае и Европейских странах. Экстракт облепихи богат ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, включая витамины C, E и антицианиды [1].
- Что важно знать
- Польза
- Противопоказания
- В косметологии
- Как выбрать
- Мнения экспертов
Что нужно знать об облепихе
Ягоды облепихи содержат 190 биологически активных веществ. Это витамины A, B1, B2, C, D, E, флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротины, фолиевая и органические кислоты. Она также включает 20 минеральных элементов.
Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используют для приготовления чаев, масел или экстрактов для устранения проблем со здоровьем.
Калорийность облепихи и ее питательные характеристики
Облепиха — низкокалорийный продукт, насыщенный витаминами. Гликемический индекс (ГИ) облепихи равен 30, что делает ее менее калорийной по сравнению с другими продуктами [2]. В 100 г облепихи содержится [3]:
- калорий — 50
- белков — 0 г
- жиров — 0 г
- углеводов — 10 г.
Одним из главных витаминов в составе облепихи считается витамин C. На 100 г облепихи его содержится около 400 мг [4]. Кроме того, в ягодах есть каротиноиды и полифенольные соединения, особенно фенольные кислоты и флавоноиды. Это важные биологически активные и антиоксидантные компоненты облепихи.
Польза облепихи: 4 ключевых свойства
В фитотерапии облепиха применяется для улучшения пищеварения, укрепления сердечно-сосудистой системы, а также для лечения кожных заболеваний.
Облепиховое масло популярно в косметологии. Оно снимает воспаления, помогает заживлению акне и предотвращает старение кожи [5].
Научные данные о положительном воздействии облепихи на здоровье все еще требуют дальнейшего изучения. Однако предварительные исследования показывают, что она может принести пользу для здоровья.
1. Помогает заживлению ран
Облепиха способствует заживлению повреждений кожи. В эксперименте 2009 года ученые обнаружили, что местное применение масла из семян облепихи может ускорить регенерацию ожоговых ран у крыс [6].
2. Улучшает состояние при синдроме «сухого глаза»
Некоторые исследования показывают, что добавки из облепихи уменьшают покраснение и жжение в глазах. Спрей для глаз на основе облепихи убирает симптомы сухости [7].
3. Снижает кровяное давление
Один эксперимент показал, что приём облепихи в течение восьми месяцев может снизить высокое давление с такой же эффективностью, как специальные лекарства [7].
4. Может уменьшить симптомы псориаза
Исследования показали, что использование облепихового масла на коже помогает уменьшить шелушение у людей с псориазом [7].
Противопоказания к облепихе
В небольших количествах облепиха относительно безопасна. Но к ней стоит относиться осторожно людям с заболеваниями крови: ягода может вызывать разжижающее действие, увеличивая риск кровотечения. Она также может вызывать снижение сахара в крови у людей с диабетом.
Противопоказания к экстракту облепихи могут вызвать аллергическую реакцию.
Облепиха может влиять на эффективность некоторых лекарств, которые лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, аутизм и сердечно-сосудистые заболевания, онкологию.
Перед тем, как принимать любые добавки с экстрактом облепихи, необходимо проконсультироваться с врачом.
Облепиха в косметологии
Соединения, содержащиеся в облепиховом масле, полезны для кожи. Масло может стимулировать регенерацию, помогая ранам заживать быстрее [8]. Также эксперименты с животными показывают, что оно может уменьшить воспаление после воздействия ультрафиолета, защищая кожу от солнечных лучей [9]. Ученые считают, что это происходит благодаря жирным кислотам омега-7 и омега-3, которые есть в облепихе [10]. Нужны дополнительные исследования.
Как выбрать облепиху и добавить в рацион
Свежая облепиха должна быть ярко-желтой, сухой и плотной на ощупь. Ягоды не должны быть мятыми. Хранить их лучше в холодильнике и употреблять непосредственно перед едой. Еще один вариант — заморозить на зиму.
- Ягоды можно есть в натуральном виде, а также готовить из них сок, морс, компот, делать из них варенье, джемы.
- С листьями облепихи можно заваривать чай.
- Из семян облепихи производят концентрированное масло, которое становится ингредиентом средств по уходу за кожей.