Dailysport24 Последние новости Здоровье Облепиха: полезные свойства и потенциальные риски
Здоровье

Облепиха: полезные свойства и потенциальные риски

Облепиха: полезные свойства и потенциальные риски

Фото: Shutterstock

Облепиха в медицине, косметике и кулинарии: преимущества и применение

Облепиха — это растение с ярко-оранжевыми ягодами, которое произрастает в России, Китае и Европейских странах. Экстракт облепихи богат ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, включая витамины C, E и антицианиды [1].

  • Что важно знать
  • Польза
  • Противопоказания
  • В косметологии
  • Как выбрать
  • Мнения экспертов

Что нужно знать об облепихе

Облепиха растет в большинстве стран мира, но ее родиной считается Восточная Азия

Ягоды облепихи содержат 190 биологически активных веществ. Это витамины A, B1, B2, C, D, E, флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротины, фолиевая и органические кислоты. Она также включает 20 минеральных элементов.

Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используют для приготовления чаев, масел или экстрактов для устранения проблем со здоровьем.

Калорийность облепихи и ее питательные характеристики

Облепиха — низкокалорийный продукт, насыщенный витаминами. Гликемический индекс (ГИ) облепихи равен 30, что делает ее менее калорийной по сравнению с другими продуктами [2]. В 100 г облепихи содержится [3]:

  • калорий — 50
  • белков — 0 г
  • жиров — 0 г
  • углеводов — 10 г.

Одним из главных витаминов в составе облепихи считается витамин C. На 100 г облепихи его содержится около 400 мг [4]. Кроме того, в ягодах есть каротиноиды и полифенольные соединения, особенно фенольные кислоты и флавоноиды. Это важные биологически активные и антиоксидантные компоненты облепихи.

Польза облепихи: 4 ключевых свойства

В фитотерапии облепиха применяется для улучшения пищеварения, укрепления сердечно-сосудистой системы, а также для лечения кожных заболеваний.

Облепиховое масло популярно в косметологии. Оно снимает воспаления, помогает заживлению акне и предотвращает старение кожи [5].

Научные данные о положительном воздействии облепихи на здоровье все еще требуют дальнейшего изучения. Однако предварительные исследования показывают, что она может принести пользу для здоровья.

1. Помогает заживлению ран

Облепиха способствует заживлению повреждений кожи. В эксперименте 2009 года ученые обнаружили, что местное применение масла из семян облепихи может ускорить регенерацию ожоговых ран у крыс [6].

2. Улучшает состояние при синдроме «сухого глаза»

Некоторые исследования показывают, что добавки из облепихи уменьшают покраснение и жжение в глазах. Спрей для глаз на основе облепихи убирает симптомы сухости [7].

3. Снижает кровяное давление

Один эксперимент показал, что приём облепихи в течение восьми месяцев может снизить высокое давление с такой же эффективностью, как специальные лекарства [7].

4. Может уменьшить симптомы псориаза

Исследования показали, что использование облепихового масла на коже помогает уменьшить шелушение у людей с псориазом [7].

Содержимое витамина C в облепихе больше, чем в яблоках, персиках и манго

Противопоказания к облепихе

Пищевые добавки, мази и косметические средства на основе облепихи могут подойти не всем

В небольших количествах облепиха относительно безопасна. Но к ней стоит относиться осторожно людям с заболеваниями крови: ягода может вызывать разжижающее действие, увеличивая риск кровотечения. Она также может вызывать снижение сахара в крови у людей с диабетом.

Противопоказания к экстракту облепихи могут вызвать аллергическую реакцию.

Облепиха может влиять на эффективность некоторых лекарств, которые лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, аутизм и сердечно-сосудистые заболевания, онкологию.

Перед тем, как принимать любые добавки с экстрактом облепихи, необходимо проконсультироваться с врачом.

Облепиха в косметологии

Соединения, содержащиеся в облепиховом масле, полезны для кожи. Масло может стимулировать регенерацию, помогая ранам заживать быстрее [8]. Также эксперименты с животными показывают, что оно может уменьшить воспаление после воздействия ультрафиолета, защищая кожу от солнечных лучей [9]. Ученые считают, что это происходит благодаря жирным кислотам омега-7 и омега-3, которые есть в облепихе [10]. Нужны дополнительные исследования.

Как выбрать облепиху и добавить в рацион

Свежая облепиха должна быть ярко-желтой, сухой и плотной на ощупь. Ягоды не должны быть мятыми. Хранить их лучше в холодильнике и употреблять непосредственно перед едой. Еще один вариант — заморозить на зиму.

  • Ягоды можно есть в натуральном виде, а также готовить из них сок, морс, компот, делать из них варенье, джемы.
  • С листьями облепихи можно заваривать чай.
  • Из семян облепихи производят концентрированное масло, которое становится ингредиентом средств по уходу за кожей.

Комментарии эксперта

Exit mobile version