Warning: Undefined array key "url" in /var/www/adsensite/data/www/dailysport24.ru/wp-content/plugins/wpforms-lite/src/Forms/IconChoices.php on line 127

Warning: Undefined array key "path" in /var/www/adsensite/data/www/dailysport24.ru/wp-content/plugins/wpforms-lite/src/Forms/IconChoices.php on line 128
Макадамия: 5 полезных свойств ореха - Dailysport24
09.07.2025
Москва, ул. Мосфильмовская, 39 корпус 3
Здоровье

Макадамия: 5 полезных свойств ореха

Макадамия: 5 полезных свойств ореха

Фото: shutterstock

Макадамия — это питательный и полезный орех. Он идеально подходит как для основного приема пищи, так и для перекуса, можно использовать в десертах или добавлять в салаты и супы. Рассмотрим подробнее его состав и полезные свойства.

Орех макадамия был впервые описан ботаником Фердинандом фон Мюллером, который назвал его в честь своего друга, химика Джона Макадама. Родина ореха — Австралия, однако его коммерческое производство начало развиваться на Гавайях. Почему же он стал таким популярным и чем полезен?

  • Что нужно знать
  • Калорийность
  • Полезные свойства
  • Как правильно есть
  • Комментарий эксперта

Что такое макадамия?

Макадамия является одним из самых дорогих орехов, так как плоды собирают 5-6 раз в год, и для этого требуется много труда. После посадки деревом плодов начинают давать только через 7-10 лет. Процесс сбора довольно сложный, так как плоды созревают не одновременно, поэтому необходимо ждать, когда они падут на землю сами. В результате трудоемкого процесса сбора урожая орехи достигают высокой стоимости.

Деревья, производящие макадамии, растут в Австралии, Бразилии, Новой Зеландии и других странах с подходящим климатом.

Калорийность и питательная ценность макадамии

Содержание жира в макадамии выше, чем в других орехах, таких как миндаль или грецкие орехи. Более 75% из них — мононенасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья; они могут улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, уменьшая уровень общего холестерина и ЛПНП (плохого холестерина).

Орехи также содержат определенные виды мононенасыщенных жиров, которые не встречаются в других продуктах. В макадамии мало углеводов и сахара, благодаря чему она редко вызывает повышение сахара в крови, поэтому люди с диабетом могут добавлять их в свой рацион.

Фото: pexels

Чем полезен орех макадамия

Макадамия может улучшать пищеварение, состояние сердца, помогает нормализовать вес и контролировать уровень сахара в крови.

1. Содержит антиоксиданты

Макадамия представляет собой отличный источник антиоксидантов. Добавление орехов в рацион способствует нейтрализации свободных радикалов, которые могут вызывать повреждение клеток и увеличивать риск развития диабета, болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Может улучшить здоровье сердца

Исследования показывают, что регулярное потребление 8-42 граммов этих орехов может снижать уровень общего и ЛПНП-холестерина на 10%.

В одном эксперименте участвовали пациенты с высоким уровнем холестерина. В рамках диеты они ели орехи макадамии. Результаты показали, что употребление макадамий способствовало снижению уровня холестерина в крови так же, как и диета с низким содержанием жиров, рекомендованная Американской кардиологической ассоциацией.

3. Может снизить риск развития метаболического синдрома

Метаболический синдром — это совокупность факторов риска, включая высокий уровень сахара и холестерина в крови, которые повышают риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Исследования показывают, что орехи макадамии могут защитить как от метаболического синдрома, так и от диабета 2 типа.

4. Может способствовать снижению веса

Несмотря на то, что орехи макадамии калорийны, они могут помогать нормализовать вес. Частично это объясняется количеством белка и клетчатки, которые уменьшают чувство голода и дают ощущение сытости.

5. Может улучшить здоровье кишечника

Орехи макадамии содержат клетчатку, которая может улучшать пищеварение и общее состояние здоровья кишечника. Растворимая клетчатка в них способствует выработке короткоцепочных жирных кислот, таких как ацетат, бутират и пропионат, которые могут снижать воспаление и защищать от заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника и хронические воспалительные заболевания кишечника.

Фото: shutterstock

Как правильно есть макадамию

Макадамия обладает нежным сливочным вкусом. Лучше всего есть ее в сыром виде, поскольку она сохраняет больше полезных свойств. Также ее едят с солью, обжаривают или добавляют в конфеты, сахарную глазурь, шоколад. Измельченные орехи добавляют в супы и салаты.

В кулинарии используется и масло макадамии. Поскольку оно не подвержено влиянию высоких температур, на нем можно жарить и готовить на гриле. Оно отлично подходит для заправки салатов и добавления в маринады. Благодаря мягкому вкусу, макадамия отлично дополняет вкус выпечки.

Орехи макадамии можно хранить при комнатной температуре от одного до пяти месяцев, в герметичной упаковке. А если положить их в холодильник, срок хранения увеличивается до одного года.

Комментарий эксперта

Польза ореха макадамия: 5 свойств
Польза ореха макадамия: 5 свойств

    Leave feedback about this

    • Quality
    • Price
    • Service

    PROS

    +
    Add Field

    CONS

    +
    Add Field
    Choose Image
    Choose Video