20.04.2025
Москва, ул. Мосфильмовская, 39 корпус 3
Здоровье

Как избежать синдрома праздничного сердца и кому он угрожает

Как избежать синдрома праздничного сердца и кому он угрожает

Скоро стартуют праздники. А за ними - всенародное отмечание любимого праздника.

Скоро стартуют праздники. А за ними — всенародное отмечание любимого праздника.
Фото: Shutterstock.

Не подарок, а диагноз

Скоро наступят дни, полные праздничного веселья. Примечательно, что этот период связан с основной нагрузкой на наше сердце и сосуды. Однако не стоит забывать и о рисках, связанных с нашими привычками.

— У врачей есть специальный термин: синдром праздничного сердца, — делится профессор-кардиолог, доктор медицинских наук, директор Института персонализированной кардиологии Сергей Копылов. — Это сбои в работе сердечно-сосудистой системы, которые вызваны чрезмерным потреблением алкоголя.

У части населения зимние каникулы превращаются в непрерывный алкогольный марафон.

У части населения зимние каникулы превращаются в непрерывный алкогольный марафон.
Фото: Shutterstock.

Особенно высокие риски для долгих новогодних праздников, отмечает эксперт. У части людей запойные каникулы превращаются в бесконечный алкогольный марафон. О том, как это отразится на состоянии печени, все в курсе. А что происходит с сердцем и сосудами? Как поясняют врачи-кардиологи, наш «пламенный мотор» страдает от нескольких факторов.

* Этанол в больших количествах мощно действует на сосуды. Сначала вызывает их расширение (вазодилатацию). Из-за этого к сердцу устремляется увеличенный объем крови. Растет нагрузка на сердечную мышцу. А затем наступает следующая стадия: вазоконстрикция, то есть сужение сосудов. У гипертоников это может сопровождаться опасным скачком давления.

* При распаде алкоголя в организме образуются токсичные вещества. Они бьют не только по печени, но и по сердечной мышце, миокарду.

* В итоге злоупотребление спиртным может вызвать острое нарушение сердечного ритма даже у здорового человека, предупреждает главный терапевт Минздрава России, академик РАН, доктор медицинских наук Оксана Драпкина. Примерно в третий случай приступы аритмии не проходят сами по себе, а возобновляются. Это чревато тяжелейшими последствиями в виде инсульта или сердечной недостаточности.

Кто в группе риска

Если коротко, то при зашкаливающем количестве алкоголя — все. Но у более молодых и здоровых риски ниже.

Самая высокая угроза синдрома праздничного сердца, по словам профессора-кардиолога Филиппа Копылова, у людей, имеющих проблемы с коронарными артериями (так называют крупные сосуды, которые снабжают наше сердце насыщенной кислородом кровью). При этом последние данные показывают, что к 40-45 годам у большинства современных людей артерии сужаются из-за холестериновых отложений. Но подавляющее число граждан не имеют о такой патологии.

Также серьезно рискуют пациенты с гипертонической, ишемической болезнью сердца. Дополнительные факторы риска — лишний вес и синдром обструктивного апноэ во сне (чаще всего проявляется как сильный храп).

Дополнительные факторы риска - лишний вес и синдром обструктивного апноэ во сне.

Дополнительные факторы риска — лишний вес и синдром обструктивного апноэ во сне.
Фото: Shutterstock.

Важно: как ощущаются опасные сбои сердечного ритма

Эти симптомы — «красные флаги», при которых нужно звонить в Скорую. «Чем больше концентрация этанола в крови, тем выше риск внезапной остановки сердца», — подчеркивает главный внештатный кардиолог Минздрава России, доктор медицинских наук Сергей Бойцов. Поэтому не стоит ждать, пока «само пройдет».

— Обычно [при опасном нарушении ритма] люди начинают отчетливо ощущать биение своего сердца — в то время, как в нормальном состоянии мы этого не чувствуем, — поясняет профессор Копылов. — При этом удары происходят как бы вне плоскости, неритмично. Чаще всего нарушение сердечного ритма проходит с повышенной частотой — 120 ударов в минуту и более.

Чем больше концентрация этанола в крови, тем выше риск внезапной остановки сердца.

Чем больше концентрация этанола в крови, тем выше риск внезапной остановки сердца.
Фото: Shutterstock.

Кроме того, могут появиться:

— одышка, ощущения нехватки воздуха;

— слабость, головокружение;

— стенокардия, то есть сжимающая боль в грудной клетке.

Вопрос-ответ

Как не перебрать со спиртным

Врачи-кардиологи и наркологи считают, что оптимальный вариант это один-два бокала шампанского или сухого вина в течение всего празднования.

Пациентам, у которых уже диагностированы гипертония, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, рекомендуется заменить спиртное на безалкогольные напитки. Или хотя бы разбавлять вино минералкой, чтобы снизить градус.

Что касается критически большого количества алкоголя, при котором резко подверкают риск сердечного приступа, то по данным исследований это 5 и более стандартных доз в течение суток (одна доза — примерно 10 г этанола). В переводе на напитки получается, что даже для сердца здоровых людей непосильной нагрузкой может оказаться бутылка вина (750 мл) или 230-250 мл крепкого алкоголя (более 5 рюмок).

На заметку

Что еще советуют кардиологи

* Старайтесь не злоупотреблять солью на праздничном столе. Она усугубляет негативное действие алкоголя на систему кровообращения. «Чем больше соли попадает в организм, тем больше задерживается жидкость и растет нагрузка на сердце и сосуды», — поясняет профессор Копылов. Для придания вкуса блюдам можно добавлять побольше специй, трав, лимонный сок, нерафинированное оливковое масло.

* Будьте осторожны с препаратами для облегчения симптомов похмелья. Такие лекарства могут дополнительно увеличить нагрузку на сердце, предупреждает доктор Драпкина. Также не рекомендуется спасаться крепким кофе — лучше минеральная вода.

В тему

С возрастом алкоголь влияет на организм сильнее

Теперь это доказано на самом глубоком, молекулярно-генетическом уровне. Одним из ярких открытий уходящего года стали так называемые пики старения. Ученые выяснили, что наиболее существенные изменения в организме людей происходят не постепенно, а скачками. В частности, примерно с 44-45 лет меняется метаболизм алкоголя.

— У нас есть гены, отвечающие за выработку ферментов, которые превращают алкоголь в безвредные вещества и выводят из организма. Судя по данным исследований ученых Стэнфордского университета, примерно в 44 года этот процесс замедляется, — рассказала «КП» кандидат биологических наук, руководитель отдела научных коммуникаций медико-генетического центра Genotek Екатерина Суркова. — В результате яд дольше остается в организме и сильнее повреждает разные органы. Так что, если человек употребляет спиртные напитки, их опасность будет расти. Стоит задуматься об этом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отменить «ретроградный Меркурий» и настроиться на лучшую жизнь: ученые раскрыли, как работает самопрограммирование

Психиатр Михаил Отвечиков объяснил причину самосбывающихся пророчеств (подробней)

От развития памяти до защиты от Альцгеймера: чего добилась российская наука в улучшении работы мозга

Академик РАН Пирадов перечислил разработки ученых РФ для улучшения работы мозга (подробней)

    Leave feedback about this

    • Quality
    • Price
    • Service

    PROS

    +
    Add Field

    CONS

    +
    Add Field
    Choose Image
    Choose Video