Изменения в 2025 году: гинекологические и андрологические осмотры для детей с 13 лет и увеличение прививок

Фото: Олег Укладов.
В Москве прошел 26-й российский конгресс с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии». На мероприятии обсуждались ключевые моменты государственной политики по охране здоровья детей в России, о которых рассказала Евгения Котова, заместитель министра здравоохранения РФ по организации медицинской помощи детям.
— Активное диспансерное наблюдение начиная с младенчества, — отметила Евгения Котова. – Это зависит от педиатрической службы. Вот некоторые важные изменения за последние несколько лет и чего мы ожидаем в будущем.
1. Младенцев умирает меньше.
За шесть лет реализации национального проекта «Здоровье» показатель младенческой смертности снизился на 20%, сейчас он составляет 4 промилле (в демографии это слово означает общий коэффициент смертности, то есть 4 погибших младенца на 1000 родившихся – прим. ред.). В некоторых регионах он намного меньше среднего: 1,2-1,5 промилле.
При этом значительно сократился разрыв между детской смертностью на селе и в крупных городах. «Это говорит о высокой доступности помощи матерям и детям на территории нашей страны, об оптимально выстроенной структуре и градации акушерских стационаров, детских больниц и настройке соответствующих технологий, которые позволяют спасать жизни, сохранять здоровье детей», — отметила Евгения Котова.
Тем не менее нельзя не отметить, что с ростом ребенка добавляются внешние причины смертности: речь о травмах, отравлениях, ДТП, самоубийствах по различным причинам, убийствах и так далее. Если до года внешние причины составляют лишь 5% случаев смертей, то в 15-17 лет уже 59%.
2. Расширенный скрининг позволяет выявить редкие заболевания и сразу же начинать лечение.
С 2022 года младенческий скрининг на редкие генетические заболевания значительно расширен: с 5 наименований до 40. За несколько лет его прошли более 2,3 миллионов детей, выявлено около 1300 тысяч детей с врожденными или наследственными генетическими болезнями.
Но мало выявить: таким детям сразу же назначено лечение за счет фонда «Круг добра» (создан в 2021 году по указу президента РФ для поддержки детей с редкими заболеваниями – прим. ред.). «Это позволяет профилактировать инвалидность, улучшать качество жизни от такого ребенка», — пояснила Евгения Котова.
3. Будущих родителей тоже будут проверять на возможные мутации генов.
— По итогам заседания ГосСовета по вопросам социальной поддержки семьи в Российской Федерации, которая состоялась в конце 2024 года, президент поручил представить предложение о поэтапном расширении неонатального скрининга. В частности, — разработку и применение программ молекулярно-генетического скрининга будущих родителей при планировании беременности, чтобы выявлять риск возникновения заболеваний, — рассказала Евгения Котова. — Наши ученые уже первый год работают над подобными пилотными проектами.
Например, проект «Экзамен» — экзаменный клинический анализ мутаций единичных нуклеотидов, который разработан и успешно проходит в Исследовательском центре акушерства и гинекологии им. Кулакова. Это уникальный проект позволил проанализировать более 12,5 тысяч экземпляров (геномов, несущих информацию ДНК – прим. ред.) новорожденных. И впервые в мире (!) диагностировать более 200 ранее неописанных мутаций.
Продолжаются пилотные проекты по неинвазивному пренатальному скринингу на хромосомные аномалии, который тоже показал свою высокую эффективность и специфичность.
— Сегодня уже доступен селективный (избирательный) неонатальный скрининг: то есть, заподозрив по клиническим показаниям органное (редкое, часто генетическое – ред.) заболевание у ребенка, которое не было ранее диагностировано, мы можем исследовать его образец и посмотреть соответствующие отклонения, — отметила Евгения Котова. — И, конечно, мы ожидаем от нашей промышленности изготавленных отечественных тест-систем для того, чтобы эффективнее и более массово использовать скрининговые программы.
4. В 2024 году детей и беременных женщин с диабетом 1 типа обеспечат системами непрерывного мониторинга глюкозы.
Благодаря федеральному проекту «Борьба с сахарным диабетом», в прошлом году все малыши до 4 лет с диабетом 1 типа получили бесплатные системы мониторинга глюкозы. Почти полностью ими обеспечены и дети до 18 лет. Впервые их начали выдавать беременным женщинам с диабетом. Это позволяет не допускать опасных скачков глюкозы в крови.
5. Профилактические осмотры могут стать более подробными.
— И все же главное – это не только забота о детях с хроническими или орфанными заболеваниями, но в первую очередь – сохранение здоровья здоровых детей», — говорит замминистра здравоохранения Котова. – Поэтому мы большое внимание уделяем диспансеризации детей и подростков.
Начинающая с 2025 года в план диспансеризации детей и подростков будут постепенно вноситься различные коррективы.
* Например, с 2019 года были введены профилактические осмотры подростков 15-17 лет у гинеколога и андролога. За 2024 проверено более 4 млн подростков. И у 20% из них уже имеются заболевания репродуктивной системы или высокий риск их развития.
Но более ранние осмотры позволяют выявить факторы риска и начать более раннее лечение или профилактику заболеваний, поэтому осмотры подростков у гинекологов и андрологов будут начинаться с 13 лет.
* Осмотр офтальмолога с офтальмоскопией у малышей в 1 год и 1 месяц, чтобы исключить злокачественные опухоли – ретинобластомы или другие серьезные патологии.
* Аудиологический скрининг в 1 год и 6 лет у отоларинголога, чтобы исключить транзиторные нарушения слуха.
* Анализ крови в 3 месяца для определения уровня креатинина (показатель серьезной болезни – миодистрофии Дюшенна).
* Анализ крови на холестерин в возрасте 10 лет для раннего выявления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с высоким холестерином.
— Конечно, больше внимания нужно уделять и лишнему весу у детей и подростков. К сожалению, с каждым годом во всем мире, и Россия – не исключение, число детей с лишним весом все растет. Например у четверти детей и подростков уже есть избыточная масса тела, а у 6-8% — ожирение, — отмечает Евгения Котова.
6. Календарь прививок расширяют, когда появятся отечественные вакцины.
В некоторых регионах за счет собственного бюджета (то есть бесплатно для родителей) детей дополнительно прививают от ветрянки, ротовирусной инфекции, менингококковой инфекции и вируса папилломы человека. Но все же эти необходимая прививки пока не входят в национальный календарь.
«Да, расширение национального календаря прививок уже давно назрело, и мы планируем это сделать, как только будет достаточно отечественных вакцин от этих инфекций, то есть наша фармацевтическая промышленность нарастит объемы производства», — отметила замминистра здравоохранения Котова.
Leave feedback about this