27.12.2024
Москва, ул. Мосфильмовская, 39 корпус 3
Здоровье

Диета «Стол 4» по Певзнеру: наблюдения, рецепты на неделю

Диета «Стол 4» по Певзнеру: наблюдения, рецепты на неделю

Фото: Shutterstock

В медицине используют различные диетические рационы, которые назначаются при острых и хронических состояниях. Существует несколько видов таких диет, включая номерные

Диета «Стол 4» предназначена для лечения острых кишечных заболеваний различного происхождения. Продукты и способы их приготовления в такой диете строго ограничены. Назначают питание «Стол 4» на несколько дней или месяцев, а в отдельных случаях рацион может соблюдаться постоянно. Эксперты объяснили, что такое «Стол 4», какие продукты разрешены и чем можно заменить эту диету.

  • Для чего
  • Правила
  • Что можно
  • Что нельзя
  • Меню на неделю
  • Рецепты

Материал прокомментировали:

Анастасия Тимощенко, терапевт, гастроэнтеролог клиники «Мпрофико» на Землянном Валу;

Евгения Овчиникова, педиатр, гастроэнтеролог сети клиник «Семейная».

При каких заболеваниях полезна диета «Стол 4»

Сегодня диетологи используют иную систему стандартных диет, которая имеет много общего со «столами» из прошлого

Сегодня диетологи используют иную систему стандартных диет, которая имеет много общего со «столами» из прошлого

Диета «Стол 4» — это специальный гастроэнтерологический рацион, который назначают на некоторое время при различных кишечных расстройствах, в том числе диарее и запорах. Составили диету №4 в прошлом столетии советский терапевт и диетолог Манул Певзнер. Всего он разработал 15 лечебных столов для разных групп заболеваний. В советское время диеты Певзнера использовали в стационарах и санаториях, их также рекомендовали пациентам вне больниц на этапе восстановления.

Диета «Стол 4», по классификации Певзнера, подходит для лечения [1]:

  • хронических колитов, в том числе в стадии обострения;
  • заболеваний кишечника, протекающих с диареей и запорами;
  • различных инфекционных поражений желудочно-кишечного тракта;
  • при выраженном брожении в кишечнике и процессах гниения;

Номерные столы Певзнера в последние 20 лет почти не используют в медицинской практике, говорит Анастасия Тимощенко, терапевт, гастроэнтеролог клиники «Мпрофико» на Землянном Валу. В 2003 году Минздрав РФ убрал из рекомендаций по питанию пациентов лечебные учреждения столы под номерами 1—15. Их заменили пятью другими основными диетами [2].

Диета «Стол 4» по Певзнеру: показания, рецепты на неделю

Система стандартных диет [3]

В чем суть диеты «Стол 4»

У диеты «Стол 4» есть несколько вариантов — 4а, 4б, 4в, 4э, 4аг

У диеты «Стол 4» есть несколько вариантов — 4а, 4б, 4в, 4э, 4аг

Суть диеты «Стол 4» — исключить любое раздражение кишечника. Для этого пищу перетирают, изменяют или мнут до состояния каши или пюре. Готовят продукты исключительно на пару, тушат или варят. Оптимальная температура готовых блюд: от 15 до 60-65 °C. Распределение КБЖУ в «Столе 4» или основной диете выглядит так [3]:

  • калории — 2170-2400;
  • белки — 85-90 г;
  • жиры — 70-80;
  • углеводы — до 330 г.

При схеме «Стол 4», как и любом другом лечебном питании, соблюдаются общие правила для медицинских диет [3]:

  • Дробное питание. Дневной рацион состоит из пяти-шести приемов пищи небольшими порциями.
  • Еда по времени. Оптимальные часы для каждого приема пищи: завтрак в 8:00–9:00, обед в 14:00–15:00, ужин за три-четыре часа до сна, в 18:00–19:00 ч. Поздний ужин в 21:00.
  • Интервалы между едой. Перерывы между приемами пищи не должны превышать четырех часов.
  • Энергетическая ценность. Распределение суточной калорийности для каждого приема пищи составляет: завтрак 30%, обед 40%, ужин 20-25%, последний перекус 5-10%.
  • Температура блюд. Для теплой еды и основных блюд — около 55-65 °C, холодной — не меньше 15 °C.
  • Водный режим. В день необходимо выпивать до 2 л жидкости.

Модификации диеты «Стол 4» (А, Б и В)

У диеты «Стол 4» есть несколько вариантов — 4а, 4б,4в., 4э, 4аг. По словам Анастасии Тимощенко, отличия между ними связаны с определенными стадиями, по которым протекает кишечное заболевание — от острой диареи до периода выздоровления [4]:

  • «Стол 4а». Подходит для острого фазы. В рационе ограничивают углеводы и увеличивают белки.
  • «Стол 4б». Вводят по мере того, как болезнь стихает. В рационе разрешены некоторые закуски, например, твердый сыр или заливное мясо.
  • «Стол 4в». Помогает перейти к обычному питанию, но по-прежнему исключает продукты, усиливающие брожение и газообразование.

Диета «Стол 4» для детей

Для ребенка старше года и для взрослого «Стол 4» практически не отличается, говорит Евгения Овчиникова, педиатр, гастроэнтеролог сети клиник «Семейная». Рацион состоит из схожих продуктов, которые тушат или отваривают, а после пюрируют. По словам доктора, питание, аналогичное «Столу 4», также подходит детям при острых вирусных кишечных инфекциях с болями в животе. Особую группу пациентов составляют дети с заболеваниями кишечника, которые придерживаются специального питания практически постоянно.

Основные правила щадящей диеты для детей по рекомендациям Минздрава:

  • Регулярный и частый режим питания. Ритм приемов пищи — до шести раз в день, с равными интервалами между каждым.
  • Еду готовят без масла и обжаривания. «Стол 4» для детей — это паровая, тушеная и вареная еда, изъясняемая блендером или протертой.
  • Температура горячих блюд не должна превышать 60 °C, а холодные блюда должны иметь температуру не ниже 30 °C.
Диета «Стол 4» по Певзнеру: показания, рецепты на неделю

Что можно при диете «Стол 4»

Фото: Shutterstock

Меню диеты «Стол 4» состоит из супов, вторых и перекусов. Вся еда подается умеренно теплой или холодной. Для «Стола 4» и его аналогов разрешены:

  • Мясо: телятина, индейка, говядина и курица. Подают только в обработанном виде (тефтели, котлеты, суфле).
  • Рыба: треска или судак. Филе отваривают или изменяют и готовят паровые котлеты без панировки.
  • Яйца: два-три в неделю. Готовят яйца всмятку или делают омлет из взбитых белков на пару.
  • Молочные продукты: выборочно, в зависимости от стадии кишечной болезни. Разрешен нежирный творог, простокваша и запеканки.
  • Крупы: гречневая, рисовая, геркулес или пшено. Твердые крупы перетирают, хорошо разваривают до слизи.
  • Овощи: обязательно проходят термообработку. Картофель, тыква, кабачки, морковь отваривают и тушат, после мелко нарезают или взбивают до суфле. Порции небольшие.
  • Фрукты: запеченные яблоки и груши без кожуры, фруктовые пюре или желе.
  • Напитки: чай с сахаром, заваренный шиповник, компоты и кисели.
  • Мучные изделия: подсушенный или вчерашний белый хлеб.

Что нельзя при диете «Стол 4»

При этой диете необходимо исключить пирожные и любую сладкую еду

При этой диете необходимо исключить пирожные и любую сладкую еду

При диете «Стол 4» исключают все продукты, которые заставляют кишечник активно сокращаться и провоцируют газообразование. Вот некоторые из них [4]:

  • пирожные, любая сладкая еда;
  • черный хлеб;
  • крутые мясные, рыбные и наварыстые овощные бульоны;
  • жирные сорта мяса, рыбы, консервы, копчености и колбасы;
  • кусок мяса;
  • макароны, бобовые;
  • свежие овощи, зелень и сырые фрукты, ягоды;
  • газированные напитки, алкоголь и кофе.
  • соусы, специи.

Диета «Стол 4»: меню на неделю

Твердые крупы для каши перетирают и хорошо разваривают до слизистой консистенции

Твердые крупы для каши перетирают и хорошо разваривают до слизистой консистенции

День 1

  • 1-й завтрак: гречневая каша на воде, чай с сахаром.
  • 2-й завтрак: одно отварное яйцо, напиток из шиповника.
  • Обед: гречневый суп, паровые тефтели с картофельным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: груша запеченная.
  • Ужин: запеканка рисово-творожная, пшеная каша, стакан чая с сахаром.

День 2

  • 1-й завтрак: овсянка на воде, кусочек хлеба, стакан чая.
  • 2-й завтрак: яблочно-творожный пудинг.
  • Обед: суп овощной с цветной капустой, говяжьи суфле на пару, отварной картофель, белый хлеб, компот из яблок.
  • Полдник: постное печенье.
  • Ужин: рыбные тефтели, пшенная каша, черный чай с сахаром.

День 3

  • 1-й завтрак: манка на воде, кусочек белого хлеба, черный чай.
  • 2-й завтрак: тыквенное суфле запеченное.
  • Обед: овощной суп с вермишелью, говяжьи тефтели на пару, отварной картофель, кусочек белого хлеба, компот из сухофруктов.
  • Полдник: кисель из айвы с запеченным яблоком.
  • Ужин: рыбные тефтели, пшено, черный чай с сахаром.

День 4

  • 1-й завтрак: каша гречневая, черный чай.
  • 2-й завтрак: омлет из взбитых яиц на пару.
  • Обед: пшеничный суп, паровые тефтели из мяса, ломтик хлеба, компот.
  • Полдник: рисово-творожная запеканка, отвар из сухофруктов.
  • Ужин: рис отварной, кусок рыбы на пару, стакан чая с сахаром.

День 5

  • 1-й завтрак: каша пшеничная, подслащенный черный чай.
  • 2-й завтрак: кабачковое суфле запеченное.
  • Обед: гречневый суп, пюре картофельное, паровые тефтели из индейки, яблочный компот.
  • Полдник: печенье из гречневой муки.
  • Ужин: каша пшеничная с паровыми тефтелями из куры, компот из яблок.

День 6

  • 1-й завтрак: омлет паровой, кусок хлеба, черный чай.
  • 2-й завтрак: ленивые вареники.
  • Обед: суп вермишельный, тефтели на пару из курицы, компот из ягод.
  • Полдник: фрукты запеченные.
  • Ужин: пшенная каша на воде, кусочек сыра, черный чай с сахаром.

День 7

  • 1-й завтрак: суп из яиц, кусок хлеба, черный чай.
  • 2-й завтрак: запеканка из нежирного творога.
  • Обед: легкий овощной суп, говяжьи тефтели на пару, картофельное пюре, белый чай.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: ленивые вареники, суп чёрного чая.

Рецепты для диеты «Стол 4»

В меню «Стола 4» есть рецепты, которые могут заменить собой десерты

В меню «Стола 4» есть рецепты, которые могут заменить собой десерты

Сырые овощи в диете «Стол 4» запрещены. Однако в обработанном виде некоторые из них вводить можно. Для этого подойдут максимально нейтральные продукты в небольших порциях.

Паровое суфле из кабачков

Что понадобится:

  • 2-3 небольших кабачка, очищенных от кожуры;
  • 2 чайные ложки манки;
  • 3 столовые ложки молока или его растительного заменителя.

Как приготовить:

  1. Нарежьте кабачки небольшими кусочками и потушите их с водой на сковородке или в мультиварке.
  2. Когда овощи размякнут, посолите и аккуратно добавьте манную крупу. Поддержите заправленные кабачки на медленном огне примерно пять минут.
  3. Снимите сковороду с огня и дайте остыть. Добавьте в смесь одно яйцо и перемешайте овощи до однородной консистенции.
  4. Выложите массу в формочки для запекания и отправьте в мультиварку или пароварку на 20-30 минут.

Паровое суфле из отварного мяса

Основной источник белка в «Столе 4» — мясо. Для питания выбирают диетические мясные продукты, лучше филе, без жира.

Что понадобится:

  • мякоть говядины, 300 г;
  • два яйца;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • молоко, 100 мл;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Отварите говядину, чтобы мясо стало мягким. Снимите с плитки и остудите.
  2. Пропустите мясо через мясорубку, можно дважды, или измельчите в блендере.
  3. В получившийся фарш добавьте взбитые яйца, молоко и сливочное масло. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.
  4. Разложите мясо по формам и отправьте в мультиварку или пароварку на 30 минут.
  5. Перед подачей на стол дайте суфле немного остыть при комнатной температуре.

Овощное пюре

Что понадобится:

  • 2-3 картофелины, 1 морковка;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Очистите овощи, порежьте их крупными кусочками и отварите до мягкости.
  2. Слейте воду и сделайте пюре с использованием блендера или толкушкой.
  3. Добавьте масло и тщательно перемешайте.
  4. При необходимости подсолите.

Удачи на вашем пути к здоровью с помощью диеты «Стол 4»!

    Leave feedback about this

    • Quality
    • Price
    • Service

    PROS

    +
    Add Field

    CONS

    +
    Add Field
    Choose Image
    Choose Video