Диета «Стол 4» по Певзнеру: наблюдения, рецепты на неделю
В медицине используют различные диетические рационы, которые назначаются при острых и хронических состояниях. Существует несколько видов таких диет, включая номерные
Диета «Стол 4» предназначена для лечения острых кишечных заболеваний различного происхождения. Продукты и способы их приготовления в такой диете строго ограничены. Назначают питание «Стол 4» на несколько дней или месяцев, а в отдельных случаях рацион может соблюдаться постоянно. Эксперты объяснили, что такое «Стол 4», какие продукты разрешены и чем можно заменить эту диету.
- Для чего
- Правила
- Что можно
- Что нельзя
- Меню на неделю
- Рецепты
Материал прокомментировали:
Анастасия Тимощенко, терапевт, гастроэнтеролог клиники «Мпрофико» на Землянном Валу;
Евгения Овчиникова, педиатр, гастроэнтеролог сети клиник «Семейная».
При каких заболеваниях полезна диета «Стол 4»
Диета «Стол 4» — это специальный гастроэнтерологический рацион, который назначают на некоторое время при различных кишечных расстройствах, в том числе диарее и запорах. Составили диету №4 в прошлом столетии советский терапевт и диетолог Манул Певзнер. Всего он разработал 15 лечебных столов для разных групп заболеваний. В советское время диеты Певзнера использовали в стационарах и санаториях, их также рекомендовали пациентам вне больниц на этапе восстановления.
Диета «Стол 4», по классификации Певзнера, подходит для лечения [1]:
- хронических колитов, в том числе в стадии обострения;
- заболеваний кишечника, протекающих с диареей и запорами;
- различных инфекционных поражений желудочно-кишечного тракта;
- при выраженном брожении в кишечнике и процессах гниения;
Номерные столы Певзнера в последние 20 лет почти не используют в медицинской практике, говорит Анастасия Тимощенко, терапевт, гастроэнтеролог клиники «Мпрофико» на Землянном Валу. В 2003 году Минздрав РФ убрал из рекомендаций по питанию пациентов лечебные учреждения столы под номерами 1—15. Их заменили пятью другими основными диетами [2].
Система стандартных диет [3]
В чем суть диеты «Стол 4»
Суть диеты «Стол 4» — исключить любое раздражение кишечника. Для этого пищу перетирают, изменяют или мнут до состояния каши или пюре. Готовят продукты исключительно на пару, тушат или варят. Оптимальная температура готовых блюд: от 15 до 60-65 °C. Распределение КБЖУ в «Столе 4» или основной диете выглядит так [3]:
- калории — 2170-2400;
- белки — 85-90 г;
- жиры — 70-80;
- углеводы — до 330 г.
При схеме «Стол 4», как и любом другом лечебном питании, соблюдаются общие правила для медицинских диет [3]:
- Дробное питание. Дневной рацион состоит из пяти-шести приемов пищи небольшими порциями.
- Еда по времени. Оптимальные часы для каждого приема пищи: завтрак в 8:00–9:00, обед в 14:00–15:00, ужин за три-четыре часа до сна, в 18:00–19:00 ч. Поздний ужин в 21:00.
- Интервалы между едой. Перерывы между приемами пищи не должны превышать четырех часов.
- Энергетическая ценность. Распределение суточной калорийности для каждого приема пищи составляет: завтрак 30%, обед 40%, ужин 20-25%, последний перекус 5-10%.
- Температура блюд. Для теплой еды и основных блюд — около 55-65 °C, холодной — не меньше 15 °C.
- Водный режим. В день необходимо выпивать до 2 л жидкости.
Модификации диеты «Стол 4» (А, Б и В)
У диеты «Стол 4» есть несколько вариантов — 4а, 4б,4в., 4э, 4аг. По словам Анастасии Тимощенко, отличия между ними связаны с определенными стадиями, по которым протекает кишечное заболевание — от острой диареи до периода выздоровления [4]:
- «Стол 4а». Подходит для острого фазы. В рационе ограничивают углеводы и увеличивают белки.
- «Стол 4б». Вводят по мере того, как болезнь стихает. В рационе разрешены некоторые закуски, например, твердый сыр или заливное мясо.
- «Стол 4в». Помогает перейти к обычному питанию, но по-прежнему исключает продукты, усиливающие брожение и газообразование.
Диета «Стол 4» для детей
Для ребенка старше года и для взрослого «Стол 4» практически не отличается, говорит Евгения Овчиникова, педиатр, гастроэнтеролог сети клиник «Семейная». Рацион состоит из схожих продуктов, которые тушат или отваривают, а после пюрируют. По словам доктора, питание, аналогичное «Столу 4», также подходит детям при острых вирусных кишечных инфекциях с болями в животе. Особую группу пациентов составляют дети с заболеваниями кишечника, которые придерживаются специального питания практически постоянно.
Основные правила щадящей диеты для детей по рекомендациям Минздрава:
- Регулярный и частый режим питания. Ритм приемов пищи — до шести раз в день, с равными интервалами между каждым.
- Еду готовят без масла и обжаривания. «Стол 4» для детей — это паровая, тушеная и вареная еда, изъясняемая блендером или протертой.
- Температура горячих блюд не должна превышать 60 °C, а холодные блюда должны иметь температуру не ниже 30 °C.
Что можно при диете «Стол 4»
Меню диеты «Стол 4» состоит из супов, вторых и перекусов. Вся еда подается умеренно теплой или холодной. Для «Стола 4» и его аналогов разрешены:
- Мясо: телятина, индейка, говядина и курица. Подают только в обработанном виде (тефтели, котлеты, суфле).
- Рыба: треска или судак. Филе отваривают или изменяют и готовят паровые котлеты без панировки.
- Яйца: два-три в неделю. Готовят яйца всмятку или делают омлет из взбитых белков на пару.
- Молочные продукты: выборочно, в зависимости от стадии кишечной болезни. Разрешен нежирный творог, простокваша и запеканки.
- Крупы: гречневая, рисовая, геркулес или пшено. Твердые крупы перетирают, хорошо разваривают до слизи.
- Овощи: обязательно проходят термообработку. Картофель, тыква, кабачки, морковь отваривают и тушат, после мелко нарезают или взбивают до суфле. Порции небольшие.
- Фрукты: запеченные яблоки и груши без кожуры, фруктовые пюре или желе.
- Напитки: чай с сахаром, заваренный шиповник, компоты и кисели.
- Мучные изделия: подсушенный или вчерашний белый хлеб.
Что нельзя при диете «Стол 4»
При диете «Стол 4» исключают все продукты, которые заставляют кишечник активно сокращаться и провоцируют газообразование. Вот некоторые из них [4]:
- пирожные, любая сладкая еда;
- черный хлеб;
- крутые мясные, рыбные и наварыстые овощные бульоны;
- жирные сорта мяса, рыбы, консервы, копчености и колбасы;
- кусок мяса;
- макароны, бобовые;
- свежие овощи, зелень и сырые фрукты, ягоды;
- газированные напитки, алкоголь и кофе.
- соусы, специи.
Диета «Стол 4»: меню на неделю
День 1
- 1-й завтрак: гречневая каша на воде, чай с сахаром.
- 2-й завтрак: одно отварное яйцо, напиток из шиповника.
- Обед: гречневый суп, паровые тефтели с картофельным пюре, компот из сухофруктов.
- Полдник: груша запеченная.
- Ужин: запеканка рисово-творожная, пшеная каша, стакан чая с сахаром.
День 2
- 1-й завтрак: овсянка на воде, кусочек хлеба, стакан чая.
- 2-й завтрак: яблочно-творожный пудинг.
- Обед: суп овощной с цветной капустой, говяжьи суфле на пару, отварной картофель, белый хлеб, компот из яблок.
- Полдник: постное печенье.
- Ужин: рыбные тефтели, пшенная каша, черный чай с сахаром.
День 3
- 1-й завтрак: манка на воде, кусочек белого хлеба, черный чай.
- 2-й завтрак: тыквенное суфле запеченное.
- Обед: овощной суп с вермишелью, говяжьи тефтели на пару, отварной картофель, кусочек белого хлеба, компот из сухофруктов.
- Полдник: кисель из айвы с запеченным яблоком.
- Ужин: рыбные тефтели, пшено, черный чай с сахаром.
День 4
- 1-й завтрак: каша гречневая, черный чай.
- 2-й завтрак: омлет из взбитых яиц на пару.
- Обед: пшеничный суп, паровые тефтели из мяса, ломтик хлеба, компот.
- Полдник: рисово-творожная запеканка, отвар из сухофруктов.
- Ужин: рис отварной, кусок рыбы на пару, стакан чая с сахаром.
День 5
- 1-й завтрак: каша пшеничная, подслащенный черный чай.
- 2-й завтрак: кабачковое суфле запеченное.
- Обед: гречневый суп, пюре картофельное, паровые тефтели из индейки, яблочный компот.
- Полдник: печенье из гречневой муки.
- Ужин: каша пшеничная с паровыми тефтелями из куры, компот из яблок.
День 6
- 1-й завтрак: омлет паровой, кусок хлеба, черный чай.
- 2-й завтрак: ленивые вареники.
- Обед: суп вермишельный, тефтели на пару из курицы, компот из ягод.
- Полдник: фрукты запеченные.
- Ужин: пшенная каша на воде, кусочек сыра, черный чай с сахаром.
День 7
- 1-й завтрак: суп из яиц, кусок хлеба, черный чай.
- 2-й завтрак: запеканка из нежирного творога.
- Обед: легкий овощной суп, говяжьи тефтели на пару, картофельное пюре, белый чай.
- Полдник: йогурт.
- Ужин: ленивые вареники, суп чёрного чая.
Рецепты для диеты «Стол 4»
Сырые овощи в диете «Стол 4» запрещены. Однако в обработанном виде некоторые из них вводить можно. Для этого подойдут максимально нейтральные продукты в небольших порциях.
Паровое суфле из кабачков
Что понадобится:
- 2-3 небольших кабачка, очищенных от кожуры;
- 2 чайные ложки манки;
- 3 столовые ложки молока или его растительного заменителя.
Как приготовить:
- Нарежьте кабачки небольшими кусочками и потушите их с водой на сковородке или в мультиварке.
- Когда овощи размякнут, посолите и аккуратно добавьте манную крупу. Поддержите заправленные кабачки на медленном огне примерно пять минут.
- Снимите сковороду с огня и дайте остыть. Добавьте в смесь одно яйцо и перемешайте овощи до однородной консистенции.
- Выложите массу в формочки для запекания и отправьте в мультиварку или пароварку на 20-30 минут.
Паровое суфле из отварного мяса
Основной источник белка в «Столе 4» — мясо. Для питания выбирают диетические мясные продукты, лучше филе, без жира.
Что понадобится:
- мякоть говядины, 300 г;
- два яйца;
- столовая ложка сливочного масла;
- молоко, 100 мл;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Отварите говядину, чтобы мясо стало мягким. Снимите с плитки и остудите.
- Пропустите мясо через мясорубку, можно дважды, или измельчите в блендере.
- В получившийся фарш добавьте взбитые яйца, молоко и сливочное масло. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.
- Разложите мясо по формам и отправьте в мультиварку или пароварку на 30 минут.
- Перед подачей на стол дайте суфле немного остыть при комнатной температуре.
Овощное пюре
Что понадобится:
- 2-3 картофелины, 1 морковка;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Очистите овощи, порежьте их крупными кусочками и отварите до мягкости.
- Слейте воду и сделайте пюре с использованием блендера или толкушкой.
- Добавьте масло и тщательно перемешайте.
- При необходимости подсолите.
Удачи на вашем пути к здоровью с помощью диеты «Стол 4»!
Leave feedback about this