Алкоголь может провоцировать развитие рака: врачи назвали опасную дозу

Фото: Shutterstock.
В начале этого года генеральный хирург США (так в стране называют представителя по вопросам общественного здравоохранения в правительстве) выпустил сенсационный доклад. Перед окончанием срока своих полномочий в январе доктор Вивек Мурти заявил, что алкоголь увеличивает риск как минимум семи видов рака. И призвал размещать на спиртных напитках предупреждения о вреде, как на пачках сигарет.
Пока такая идея не получила поддержки властей. Хотя ученые давно утверждают: «зеленый змий» точно вносит вклад в развитие злокачественных опухолей. Уже накопилось немало крупных исследований на эту тему. Но все же остается несколько важных вопросов. Главный из них — какие конкретно дозы спиртного ощутимо повышают риск рака? И при каком количестве алкоголя вред будет минимальным, чтобы организм мог справиться с ним без тяжелых последствий? Почему жители Италии, Франции, Греции, чьи обеды или ужины не обходятся без пары бокалов вина, имеют одни из самых высоких показателей продолжительности жизни?
Ответы на часть вопросов «Комсомолка» нашла в новом обзоре, опубликованном в международном научном журнале Nature. Также мы поговорили с практикующим врачом-онкологом.
РЮМКА ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
«Десятилетия исследований подтверждают связь алкоголя с раком», — отмечают авторы статьи в Nature. Международное агентство по изучению рака (М АИР) внесло этанол в список канцерогенов, причем в той же категории, что табак и асбест. Эти вещества группы 1, доказанно вызывающие онкозаболевания.
Но общие слова мало кого убеждают. Особенно когда на столе появляются бутылки и рюмки. Держите в уме, что степень угрозы рака все же может зависеть от количества выпитого (подробности — ниже в тексте), поясняем конкретнее: как именно алкоголь провоцирует развитие опухолей по последним научным данным.
Попав к нам в организм, этанол расщепляется и образуется ацетальдегид. Это токсин, самый настоящий яд. Он постепенно выводится. Но «по дороге», а также в случае накопления (если человек принимает на грудь слишком часто, обычно) канцероген успевает повредить клетки. При чем поломки происходят на уровне ДНК. Из-за этого нормальные клетки могут преобразовываться в раковые. Часть из них сразу обнаруживает и ликвидирует иммунная система. Но при регулярных возлияниях растет вероятность, что какое-то количество клеток-обронок усвоится, и в том или ином органе появится раковый очаг.
Есть и другие механизмы опасного действия алкоголя. Например, запуск хронического воспаления, которое тоже служит благодатной почвой для развития опухолей. Или гормональные сбои, напрямую повышающие угрозу рака молочной железы.
В ТЕМУ
Угроза становится еще выше после 45-ти
В прошлом году ученые сделали важное открытие. В районе 44-45 лет у людей происходит скачок старения организма. Образно говоря, количество мелких изменений, накопленных за прожитые годы, переходит в качество. И появляются заметные сдвиги в работе тех или иных органов, систем и т.д.
— У нас есть гены, отвечающие за выработку ферментов, которые превращают алкоголь в безопасные вещества и выводят из организма. Судя по данным исследования, примерно в 44 года этот процесс замедляется. В результате яд дольше остается в организме и сильнее повреждает разные органы. Так что, если человек употребляет спиртные напитки, их опасность будет расти, — рассказала «Кп» кандидат биологических наук, руководитель научных коммуникаций медико-генетического центра Genotek Екатерина Суркова.
В том числе возрастает угроза рака, спровоцированного злоупотреблением алкоголя.
КОНКРЕТНО: ОПАСНОСТЬ В ЦИФРАХ
В исследовании, на которое ссылался в своем докладе доктор Вивек Мурти, перечислены виды опухолей, которые развиваются при алкогольных возлияниях. Это «страшная семерка»: рак ротоглотки, гортани, пищевода, молочной железы (у женщин), колонец (рак кишечника) и рак печени.
Расчеты показали: около 17 из 100 женщин, которые либо не пьют вовсе, либо выпивают менее одной стандартной дозы спиртного в неделю, заболевают одним из перечисленных семи видов рака в течение жизни. Среди употребляющих две порции алкоголя ежедневно число онкопациентов составляет 22 из 100. Для мужчин базовый риск (без алкоголя или менее одной дозы в неделю) — 10 заболеевших из 100. А при двух дозах в день — около 13 из 100.
В других исследованиях ученые также выяснили, что уровень употребления спиртного, при котором начинает расти риск, зависит от типа рака. А именно:
— угроза рака груди у женщин заметно повышается, начиная с ½ дозы алкоголя в день;
— для рака полости рта, глотки, гортани, пищевода минимальной пороговой нормы вообще нет;
— для колоректального рака риск ощутимо растет при 2-х порциях в день, а для рака печени — при 3-х дозах. При этом меньшее количество тоже вносит вклад в развитие опухолей.
НАЗАМЕТКУ
Одна порция спиртного — это сколько
В разных странах градация минимум отличается. В США одна порция (дринка) это 14 г чистого этанола, в Канаде — 13,45 г, в Австралии — 10 г, в Великобритании — 8 г.
В среднем при переводе в спиртные напитки стандартной дозой считается любой из таких вариантов:
— бокал сухого вина (150 мл),
— 40-45 мл крепкого алкоголя (рюмка водки, коньяка, виски),
— кружка пива (360 мл).
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
В чем секрет «средиземноморского парадокса»
Прокомментировать новые данные мы попросили руководителя онкологического отделения одного из московских медцентров, эксперта по доказательной медицине, члена Европейского общества онкологов (ESMO), врача-онколога Дмитрия Олькина.
— Дмитрий Борисович, почему риск рака молочной железы (РМЖ) растет даже при относительно небольших дозах — 0,5 порции спиртного в день, а угроза онкозаболеваний кишечника, печени? Эх, как же так!
— Возникновение опухолей — многогенный процесс. То есть в развитии рака играют роль много причин. Если говорить про РМЖ, то сам по себе алкоголь при регулярном длительном употреблении даже в малых дозах может приводить к сбоям гормонального фона. А это является одной из основных причин заболеваний молочной железы.
— Выходит, печень и кишечник у нас более крепкие? А гормональный баланс, от которого зависит здоровье груди, настолько «хрупкий», что нарушить его легче?
— Можно и так сказать. Кроме того, известно, что даже небольшое количество алкоголя повышает аппетит и стимулирует переедание. Из-за этого растет количество жировой ткани, которая, в свою очередь, продуцирует женский половой гормон эстоген. Его избыток (гиперестрогения) вносит вклад в развитие РМЖ. Кстати, аналогичный механизм был доказан у мужчин. Исследование показало, что пристрастие к пиву может приводить к гиперэстрогении и запуску развития опухолей грудной железы — в совокупности с другими факторами.
— Как можно объяснить «средиземноморский парадокс»? Жители Испании, Италии, Франции, Греции не отказывают себе в бокале вина за обедом-ужином, а продолжительность жизни в этих странах — одна из самых больших.
— Большое значение имеет средиземноморская диета в целом (упор на овощи, зелень, рыбу, орехи, цельнозерновые продукты). Исследования не раз подтверждали, что такое питание уменьшает угрозу онкологических и других заболеваний. В частности, статистически доказано, что соблюдение средиземноморской диеты снижает как риск заболеваемости раком молочной железы, так и вероятность рецидивов у тех, кто прошел лечение. Поэтому мы настоятельно рекомендуем своим пациентам придерживаться такого стиля питания. По всей видимости, его польза преобладает над неблагоприятным воздействием алкоголя у жителей Средиземного моря, нивелирует возможный вред относительно небольших количеств спиртного.