22.04.2025
Москва, ул. Мосфильмовская, 39 корпус 3
Хоккей

Сотни миллионов потеря без России: интервью Ротенберга и ожидания от МЧМ-2025 по хоккею

Сотни миллионов потеря без России: интервью Ротенберга и ожидания от МЧМ-2025 по хоккею

Новый год приближается, а российская хоккейная молодежка продолжает оставаться в тени. Уже два года, как на международной арене неудачно проходит эта престижная комбинация, ведь от МЧМ нашу сборную отстранили. В это время Роман Ротенберг способен поддержать сборную в ожидании какого-то возвращения, но это еще не произошло. Поэтому вводные остаются теми же: хозяйка – Канада, потенциальная звезда – из Канады, фаворит – Канада.

«КП Спорт» – о стартующем МЧМ-2025, на котором снова не будет России.

Формат, группы и расписание МЧМ-2025

«Молодежная» приватизация идет по плану: вот уже в третий раз за последние четыре года турнир состоится в Канаде. Хозяйкой первенства станет Оттава, матчи пройдут на двух аренах – 18-тысячном «Канадийен Тайр-центре» (игры группы А, плей-офф, матч за третье место, финал) и 9-тысячном «Ти-Ди Плэйс Стэдиум» (игры группы В, четвертьфиналы).

  • В группу А попали действующие чемпионы из США, Канады, Финляндии, Германии и Латвии.
  • В группе В сыграют сразу два прошлогодних призера (серебряная Швеция, бронзовая Чехия), а также Словакия, Швейцария и Казахстан.

Формат ЧМ до 20 лет остается прежним – 2 группы по 5 команд, 4 из которых (в каждой из пяти) выходят в четвертьфинал и играют с представителями параллельной группы. Пары распределяются по перекрестной схеме «первый против четвертого, второй против третьего».

Следом идут полуфинальные, «бронзовые» матчи и финал. Все встречи группового этапа пройдут с 26 декабря по 1 января. Четвертьфиналы состоятся 2 января, полуфиналы – 4 и 5 января, матч за третье место – 5 января, финал – 6 января. Встречи утешительного раунда же запланированы на 2, 4 и 5 (если понадобится) января.

Сотни миллионов потеря без России: интервью Ротенберга и ожидания от МЧМ-2025 по хоккею

США выиграли МЧМ-2024. Фото: Reuters

Канаду коронуют, индейца восхваляем?

Прошлый МЧМ стал серьезным ударом по канадским амбициям. Мало того, что «кленовые листья» впервые за пять лет не вышли на финальную шайбу, так они еще и до медалей не добралось. Исправится ли Канада в этот раз или нет – предсказать сложно. Но букмекеры в них верят: все-таки турнир домашний и перспективных «некстген» в составе хватает.

Главный из них – это Гэвин Макинен. Парню только-только 17 лет исполнилось, а ему уже первый номер драфта НХЛ-2026 пророчат. Все из-за сумасшедшей статистики в юниорской Западной хоккейной лиге (30 матчей – 60 очков) и обновленного рекорда страны по очкам на одном ЮЧМ, победим прежде «весной» (10+10).

А еще Гэвин – вундеркинд индейского происхождения, что лишь добавляет ему колорита. Поэтому теперь индейца ждет путь, сравнимый с прохождениями двух Конноров (Макдэвид, Бедард). Эти двое тоже дебютировали на МЧМ в столь юном возрасте, добивались для Канады золота и обеспечивали себе статус неоспоримых лидеров драфта.

Но не один Макинен един. Потенциальный №1 драфта есть и у Штатов. Зовут его Джеймс Хагенс, в битве лучших проспектов НХЛ он примет участие ближайшим летом. Освободится в сборной ему помогут герои «золотого» МЧМ-2024: забивший в финале Райан Леонард и Гейб Перьо, выбивший 10 очков (3+7) за весь турнир.

По мнению североамериканцев на золото претендует и парочка европейцев. У шведов – энхаэловская обойма во главе с опытным Пеликом (едет на свой третий МЧМ), у финнов – 14-й номер последнего драфта Хелениус, у чехов – обретенная медальная стабильность (серебро-2023, бронза-2024).

Сотни миллионов потеря без России: интервью Ротенберга и ожидания от МЧМ-2025 по хоккею

Роман Ротенберг верит, что молодежную сборную России вернут на МЧМ, но этого не произошло. Фото: ФХР

TSN настаивает на том, чтобы ИИХФ вернула Россию

Рубрика «как быстро летит время» российская молодежка пропустит уже четвертый ЧМ подряд. Оттепели пока не наблюдается, а потери организаторов составляют сотни миллионов долларов. По крайней мере, так Роман Ротенберг говорит:

«Организаторы и телеканал TSN уже потеряли сотни миллионов долларов из-за того, что Россия не играет на молодежном чемпионате мира. Может быть, потери составили уже миллиард долларов. Они не могут найти спонсоров, продать трансляции. Есть только одна вывеска Россия – Канада. Другой вывески нет, ее ничем не заменить».

Кстати, о TSN. Пару недель назад Ротенберг выдал мощный инсайт: «Как я знаю, канадская телекомпания TSN, которая много лет показывает молодежный чемпионат мира, настаивает на том, чтобы ИИХФ вернула на турнир молодежную сборную России. За подробностями обращайтесь к канадцам».

Вот журналисты и обратились. Отвечать пришлось вице-президенту TSN: «Роман – наш друг, но наша компания не давала таких комментариев публично. Мы, конечно, предпочли бы видеть Россию и Беларусь в качестве участников их хоккейные навыки. И да, это помогло бы нашей модели финансирования, но продвижение вперед в вопросе допуска их обратно на турнир не может произойти без прекращения событий на Украине. TSN как партнер Hockey Canada будет следовать примеру ИИХФ, руководящего органа».

А ИИХФ молчит. Впрочем, как и всегда. Так что пока оцените, Роман Борисович!

    Leave feedback about this

    • Quality
    • Price
    • Service

    PROS

    +
    Add Field

    CONS

    +
    Add Field
    Choose Image
    Choose Video