Штаты поднимаются к золоту, после успеха Канады, а Россию в «прокатят» в феврале. Что произошло на МЧМ-2025 по хоккею

МЧМ-2025 завершился. Без нашей молодежной команды снова триумф Северной Америки. Теперь главный успех празднует только сборная США, в то время как Канада не смогла повторить свои достижения. Предыдущие чемпионы вновь вышли в 1/4 финала, оставив надежды на более высокий результат. Может, в этот раз возвращение России им поможет?
«КП Спорт» — об итогах хоккейного МЧМ-2025.
«Хоккей США – это сделай или умри»
Победы на молодежных ЧМ — редкость. Особенно в последние 15 лет. Только два золота удалось добыть ранее Канаде (2022-2023). Теперь же Штаты захватили золото: американская молодежная команда впервые в своей истории завоевала чемпионство.
С одной стороны, сенсации не произошло. США явились на турнир в сбалансированном составе, и букмекеры начинали ставить их фаворитом. С другой же, сборная показала не самую стабильную игру. Исключением стал финал против Финляндии, где крайне напряженная борьба закончилась лишь в овертайме (4:3).
После 24 минут игры финны уверенно вели 3:1. Но затем последовал мощный перелом: американцы стали отыгрываться, почти что на последних секундах забили победный гол. Тедди Стига стал героем, забив на 69-й минуте — цена этого гола золото.
Стига — игрок, напомнивший о нефтяном бизнесе: полном обладании турнира, парень ворвался в историю. Нельзя не отметить и ключевую роль двух проспектов «Вашингтона» — капитана Райана Леонарда и защитника Коула Хатсона. Первый дублировал два ассиста в финале и был признан MVP первенства, второй завершил турнира с 11 очками (3+8) и стал первым представителем обороны в истории МЧМ, выигравшим бомбардирский зачет.
А в добивку к темам — песня. Традиционная, чемпионская: «О, мама, не плачь, хоккей США – это сделай или умри!». Именно ее «звездно-полосатые» исполнили в своей победной раздевалке.
Бронзовые Чехи, проклятые Шведы и оглушительный провал Канады
Из открытого обязательного отмечаем финнов, чей самый мощный состав вообще не котировался в числе фаворитов. Поэту их серебро — однозначный прогресс.
Сюда же идут чехи. Да, снова без золота. Да, без шансов против США в 1/2 (1:4). Зато со вторым подряд плевком в Канаду на стадии четвертьфинала (4:3). И третья к ряду медаль — на этот раз бронзовая. Ее Чехия завоевала по итогам сражения со шведами (3:2, по буллитам), организовав на двух аж 28 послематчевых бросков. Самая длинная серия буллитов в истории турнира, между прочим.
Ах да, шведы. Обнаруженная ими за бронзой — сплошь кручение. Ноль поражений в группе. Куча заброшенных шайб. И все это — ничто на фоне рокового плей-офф. Драматичный гол финна Раутиайнена, забитый за 38 секунд до окончания полуфинала, снова отрезал «Тре Крунур» от золотой мечты. А разговоров-то было…
Но если Швеция просто разочаровала, то канадцы — это шок. Хозяева собрали настоящий джек-пот из провалов: от позорных 2:3 (по буллитам) Латвии и непривычно низкого третьего места в группе до проклятия четвертьфиналом продолжающимся уже второй год.
Одни СМИ винят во всех бедах тренера («Я получил сообщение от скаута, который сказал, что не доверял бы Дейву Кемперу работу в «МакАвты» в три часа ночи, когда никого нет»). Другие хают бескребетное поколение. А третьи намекают, что «кленовые листья» просто зажрались. Нет России – нет печенек.
Кстати: что там по России?
«России не хватает на всех турнирах. Но если позволить ей вернуться слишком рано…»
Интересный заход, правда? Его автор – президент ИИХФ Люк Тардиф, прокомментировавший возможный камбэк России/Беларуси на пресс-конференции перед финалом МЧМ. Полностью его цитата звучит так: «Мы должны открыть дверь как можно скорее. Будет интересно посмотреть, что произойдет в ближайшие два месяца. Мы хотим, чтобы они [Россия и Беларусь] вернулись как можно скорее. России не хватает на всех турнирах. Но если позволить ей вернуться слишком рано, это не будет хорошо».
То есть есть и обнадежил, и отпустил с небес одновременно. Все как обычно. А если кто-то не понял намек про два месяца — объясняем: ближе к концу февраля ИИХФ должна принять решение по поводу участников Олимпиады-2026. Тогда и решится, вернутся ли российские сборные на международные турниры в этом самом 2026-м.
Ответ мы с вами, вероятно, уже знаем. Но на всякий случай подождем. Вдруг что.