Warning: Undefined array key "url" in /var/www/adsensite/data/www/dailysport24.ru/wp-content/plugins/wpforms-lite/src/Forms/IconChoices.php on line 127

Warning: Undefined array key "path" in /var/www/adsensite/data/www/dailysport24.ru/wp-content/plugins/wpforms-lite/src/Forms/IconChoices.php on line 128
Валерий Газзаев: «Административный ресурс у «Динамо», «Спартака», ЦСКА, «Локомотива» не меньше, чем у «Зенита» - Dailysport24
Dailysport24 Последние новости Футбол Валерий Газзаев: «Административный ресурс у «Динамо», «Спартака», ЦСКА, «Локомотива» не меньше, чем у «Зенита»
Футбол

Валерий Газзаев: «Административный ресурс у «Динамо», «Спартака», ЦСКА, «Локомотива» не меньше, чем у «Зенита»

Валерий Газзаев: «Административный ресурс у «Динамо», «Спартака», ЦСКА, «Локомотива» не меньше, чем у «Зенита»

Валерий Газзаев высказал свое мнение о ситуации в чемпионате России. Фото: Евгения Гусева, КП-Москва
Валерий Газзаев высказал свое мнение о ситуации в чемпионате России. Фото: Евгения Гусева, КП-Москва

Чемпионат России приостановился для того, чтобы сборная разгромила Брунея и Сирию. Но уже в ближайшие дни «Краснодар», «Зенит», «Локомотив», «Динамо», ЦСКА и «Спартак» продолжат сражение за золото. Перед стартом второго круга РПЛ Валерий Газзаев дал большое интервью «КП», где:

  • Рассказал, как относится к Дзюбе и почему отказывается понять Глушенкова
  • Назвал любимых комментаторов
  • Объяснил, в чем проблемы ЦСКА, «Спартака» и «Динамо»
  • Намекнул, почему не идут дела у Захаряна в Испании
  • Высказался о Галичковом и Дегтяреве

«Увидел обиду Дзюбы к тем тренерам, что выводили его из состава. Это нормально для игрока»

— События последних дней в российском футболе — рекордная победа сборной России над Брунеем 11:0 и разгром Сирии. Как относиться к этим матчам?

— В любом случае наша сборная должна существовать. Когда весь наш спорт находится в изоляции, Российскому футбольному союзу очень сложно находить серьезных спарринг-партнеров. И приходится договариваться с Брунеем, с Сирией. Говорить о каких-то красивых комбинациях, о том, как наша сборная красиво играет, нет никакого смысла. Провели хорошие тренировки.

— Кто-то показал себя на них. А Федор Чалов, кажется, разочаровал.

— Я не удивлен. Он не очень убедительно сегодня играет и у себя в клубе Греции. Видно, что неуверенность какая-то появилась. Конечно, в ЦСКА он выглядел гораздо увереннее и лучше.

— Может, надо возвращаться?

— Это только ему решать.

Артем Дзюба уже стал главной звездой «Акрона». Фото: Соцсети ФК «Акрон»

— Перед матчами с Брунеем и Сирией развернулась дискуссия, а не вернуть ли хотя бы на одну игру Артема Дзюбу? Чтобы он забил тот самый гол, который сделает его лучшим бомбардиром в истории сборной России.

— Я абсолютно согласен. Я думаю, что он Брунею, как минимум, два-три мяча бы забил. Дзюба сделал много для российского футбола. Я считаю, что главный тренер должен был бы обязательно позвонить ему на встречу.

— Вы читали последнее интервью Дзюбы?

— Нет, не читал. Я знаю, там очень острое интервью, видел цитаты. И увидел там обиду Артема к тем тренерам, что выводили его из состава.

— Как вы на все это смотрите?

— Я думаю, что любой футболист на месте Дзюбы должен быть немножко обижен. Логично, что у любого игрока амбиции и желание играть.

Валерий Газзаев считает, что Артема Дзюбу надо было вызвать в сборную России. Фото: Евгения Гусева, КП-Москва

«Работа комментатора – это большое искусство актора. А оценивать игроков должны тренеры»

— Еще одна история вокруг сборной — отсутствие Глушенкова в ней. Он говорит, что его матч с условным Вьетнамом не мотивирует и ему интереснее потренироваться с «Зенитом», чем играть в национальной команде. Как относитесь к таким заявлениям?

— Я считаю, что любой вызов в национальную сборную большая честь для любого спортсмена. У меня в ЦСКА бразильцы работали — Вагнер, Карвальо и т.д. И когда они тренировались, у них на руках были бразильские флаги. Я однажды подошел и спросил: «Почему вы это надеваете?» – «Потому что мы хотим играть в национальной сборной. Для нас это самое большое счастье в жизни!» И готовы играть без денег, без всего, чтобы принести пользы нашему народу. Так что мне слова Глушенкова непонятны.

— Еще один клуб, который вы тоже не чужд — московское «Динамо». Болельщики московского «Динамо» — это всегда люди с грустью в глазах. Почему они не могут познать этого ощущения, что этот момент отсутствия титула на протяжении почти 50 лет — это чудовищная история? Говорят про проклятье «Динамо». Как вы смотрите на проклятия и как на это реагируете?

— Я в это верю. Проклятье действительно существует. В 1979 году, когда сняли с поста главного тренера Александра Александровича Севидова, великого тренера, у нас была команда, готовая выигрывать чемпионат. Нам до начала чемпионата все отдавали первое место. Семь игроков — кандидаты в национальную сборную СССР! Это было действительно машина — ее оставляли ничем от суперника. И что? За до Севидова убрали. Команда была в Америке, были коммерческие матчи, Севидов встретился со своим товарищем, еврейским эмигрантом. И он открыл свой магазин, пригласил к себе, спонсировал. И после этого у нас все поменялось. Задача стояла — только первое место. Только Кубок, только Суперкубок. Где бы вы ни участвовали, вы обязаны, как главный тренер, должны заявлять о целях, задачах и перспективах своего клуба. Второе место считалось — как с второго по шестнадцатое. Поэтому было мобилизацией. И это было настоящее численный клуб, который финансировался президент клуба Евгений Гинер. Сегодня реально частный клуб у нас один — это «Краснодар», который финансируется за счет Галицкого.

Я вообще считаю, что весь профессиональный спорт должен финансироваться за счет частных инвестиций. Только частные инвестиции способны давать хороший результат. А у нас, наверное, процентов 80-70 всего футбола существуют за счет государственных и региональных финансов.

Валерий Газзаев восхищен уровнем игры юного Ямина Ямала. Фото: Евгения Гусева, КП-Москва

«У Захаряна все время почему-то травмы, все время почему-то какие-то проблемы»

— Если у ЦСКА сейчас нет возможности реально сражаться за первое место, почему тогда ЦСКА не пойти по пути сегодняшнего «Локомотива»? Сделать команду из своих воспитанников, из молодых игроков — какая разница какое место занимать, если оно не первое?

— Это хороший вопрос. «Локомотив» принял очень правильный вектор развития клуба. И сегодня примерно всем российским игрокам входят в состав национальной сборной. Это очень много. Я считаю, что в условиях изоляции сегодня, мы должны больше доверять нашим молодым игрокам, больше доверять российским тренерам. У нас в РПЛ работают 7-8 тренеров, которые, мягко говоря, не востребованы в своих странах. Тренеры они или трубочисты — никто не знает. Но они приезжают и занимают наши места местных специалистов. Так дайте возможность нашим специалистам развиваться. Мы сегодня в Лиге чемпионов не участвуем, в Лиге Европы не участвуем. Почему не развивать внутренние резервы?

— Сейчас многие говорят про Батракова. Но вспомните, как мы хвалили все Захарьяна. Захарьяна уехал и разоторвался в Испании.

— Что касается Захаряна, согласен, разоторвался. Попасть в 20 лет в Ла Лигу, в один из ведущих клубов испанского чемпионата — это не только достижение, но и шанс расти дальше. У тебя есть великое оснащение, функциональное состояние, скорость, футбольный интеллект очень высокий… У тебя все есть, нет только слабых мест. Но вы посмотрите, вечно травма, вечно какие-то проблемы. Не хочу сейчас говорить, какие проблемы действуют. Но 20 лет! Рано останавливаться. У тебя вся жизнь впереди. Прекрасная жизнь. Только надо работать. Ты — талантливый человек. А талантливому человеку что нужно? Трудиться!

— Может, рано он туда поехал?

— Ни в коем случае! Как это рано? Тот же Ямаль в 16-17 лет играет уже на уровне большого футбольного. Именно в 20 лет и надо пробовать. Посмотрите, Голубев уехал и демонстрирует высокий уровень футбола. Но в 20 лет Захаряну надо ставить для себя задачу, что «Реал Сосьедад» — это только этап на пути к следующему шагу. Туда, где «Барселона» или «Реал». Такие амбиции должны быть. Но у Арсена все время почему-то травмы, все время почему-то какие-то проблемы. Уже второй год пошел, а он только так и не играл. Завтра его отдадут куда-нибудь в аренду, так и пойдет парень… Что касается Батракого, конечно, сегодня это один лучший игрок нашего чемпионата, блестящий футболист. Я смотрю по его интервью, по его комментариям, он серьезный парень, на мой взгляд. И у него будет серьезная перспектива.

Валерий Газзаев очень уважает владельца «Краснодара» Сергея Галицкого. Фото: Соцсети

«К Галицкому ничего, кроме уважения»

— Вы говорите 20 лет — шикарный возраст для игрока. Главному тренеру «Зенита» Сергею Семака — 48. Это для тренера расцвет?

— Семак — прекрасный тренер. Он в прошлом году взял все титулы, но почему-то лучшим тренером страны выбрали Личку. На второе место поставили Ильича, который даже сезон в «Краснодаре» не завершил. Третий — Карпин. Разве это правильно? Я к вашим коллегам-журналистам обращаюсь.

— Люди предполагают, что в «Зените» есть административный ресурс, который помогает выигрывать.

— Административный ресурс у «Динамо», «Спартака», ЦСКА, «Локомотива» не меньше. И поэтому валить все на то, что деньги играют, неправильно. Признайте уже, что лучший тренер сегодня в нашей стране является Семак. Как можно было этих трех ставить? А Семак даже в тройку не попал. Ну вы сами посмотрите, каковы достижения, его достижения. Он ведь разницу с «Зенитом» выигрывал золотые медали и тем, что деньгами играют, неправильно. Признайте уже, что лучший тренер сегодня в нашей стране является Семак. Как можно было этих троих ставить? А Семак даже в тройку не попал. Но вы сами посмотрите, каковы достижения, его достижения.

— Так оставляйте его у себя. Зачем вы его продаете?

— Деньги.

— Да, понятно, что деньги. Но когда клуб частный, тогда деньги работают по-другому. Посмотрите на «Краснодар». Выше всего в клубе. Посмотрите, какую команду и какую инфраструктуру создал Галицкий. Галицкий — это человек, который просто там боготворят, и он делает все возможное для развития своего города. Это очень много. Я считаю, что в условиях изоляции сегодня, мы должны больше доверять нашим молодым игрокам, больше доверять российским тренерам.

Мы сегодня в Лиге чемпионов не участвуем, в Лиге Европы не участвуем. Почему не развивать внутренние резервы?

— Сейчас многие говорят про Батракова. Но вспомните, как мы хвалили все Захарьяна. Захарьяна уехал и разоторвался в Испании.

— Что касается Захаряна, согласен, разоторвался. Попасть в 20 лет в Ла Лигу, в один из ведущих клубов испанского чемпионата — это не только достижение, но и шанс расти дальше. У тебя есть великое оснащение, функциональное состояние, скорость, футбольный интеллект очень высокий… У тебя все есть, нет только слабых мест. Но вы посмотрите, вечно травма, вечно какие-то проблемы. Не хочу сейчас говорить, какие проблемы действуют. Но 20 лет! Рано останавливаться. У тебя вся жизнь впереди. Прекрасная жизнь. Только надо работать. Ты — талантливый человек. А талантливому человеку что нужно? Трудиться!

— Может, рано он туда поехал?

— Ни в коем случае! Как это рано? Тот же Ямаль в 16-17 лет играет уже на уровне большого футбольного.

Давайте, глянем, что происходит с клуба «Зенит». И займет ли кто-то их место? На ваш взгляд, что произошло?

Ранее кадастровой печатью «Зенит» был создан сильнейший проект, но сейчас фактически это новый проект нового клуба. При этом клуб хочет находить сканеры и наших игроков, отыскивать новых.

И итог, на протяжении всего чемпионата трагичным образом не случались резкие изменения.

Exit mobile version