После слива тайной переписки ВАДА по допинг-делу Камилы Валиевой в суд подали новую апелляцию. Что вообще происходит?

Вам кажется, что допинг-дело Валиевой уже утратило актуальность и ушло в прошлое? На самом деле это дело продолжает вызывать большой общественный резонанс и новые события. На прошедшем во вторник, 17 декабря, заседании стало известно, что от лица Камилы Валиевой была подана новая апелляция в Федеральный суд Швейцарии по делу о нарушении антидопинговых правил в спорте.
Какие новые подробности в деле Камилы Валиевой?
Итак, разбирательства по делу Камилы Валиевой продолжаются. После решения Спортивного арбитражного суда дублируется необходимость в финансировании, что будет способствовать разрешению этого сложного вопроса, чтобы избежать неприятных последствий. Проблема, связанная с этим делом, остается актуальной, и очень важно, как именно будет решаться этот вопрос. Все решения суда, которые будут озвучены в начале 2024 года, станут основными в деле.
— Мы подтверждаем, что госпожа Валиева подала новую апелляцию в Федеральный верховный суд Швейцарии, — сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.
Впрочем, каких-то значительных подробностей по делу Валиевой до сих пор не было обнародовано. Интересно, что же это может быть?
Считается, что решение суда, которое будет озвучено в начале 2024 года, станет решающим в этом деле. После чего будут вестись новые разбирательства в вопросах, касающихся антидопингового контроля и дальнейших действий в этой ситуации.
ВАДА скрывало эксперта по делу Валиевой
«Гюнтер, у нас проблема!» — помните ли вы эту фразу? Она возникла в сентябре 2024 года после инцидента от AP, где утверждалось, что ВАДА предполагало скрыть результаты научного эксперимента, который мог стать аргументом в защиту российской фигуристки Камилы Валиевой.
В опубликованной переписке, которая была раскрыта миру осенью 2024 года AP, говорилось о том, что гендиректор ВАДА Оливье Ниггли написал в департамент разведки и расследований Гюнтеру, увидев результат одного эксперимента.
— Гюнтер, у нас большая проблема. Как получилось, что Сожи составили мнения по Валиевой, крайне благоприятные для нее… Если это мнение РУСАДА, то мы должны оставаться непричастными к этому… Это большая проблема для нас — участвовать в таком заключении, которое будет использоваться в суде. Мы должны немедленно прекратить это, — говорил он в тех же самых строках.
Эксперимент показал, что да, аргумент с «загрязнением» может действительно иметь место. При помощи Сожи было установлено, что следы раскрошенной таблеткой, содержащей тригемазидин, могли привести к положительному результату допинг-пробы, что подтвердило аргументы защиты Валиевой.
Но тогда разговоры о деле Валиевой могли бы идти в другом ключе. И по документам самого же ВАДА говорится, что в деле нужно обязательно учитывать вообще все доказательства. Не закрывая глаза ни на что. А что тогда сказала ВАДА, увидев этот слив переписки?
— Статья AP содержит ряд фактических неточностей, — начали свою речь представители ВАДА, тем самым выдав себя в контексте.
Потому что тот же самый Марсийль Сожи говорил в свое время, что обвинения от Григория Родченкова не могут быть целиком верными. Хотя он был другим бегуном. Слушали ли тогда люди из ВАДА эксперта? Нет! А зачем? ВАДА никогда не признает свою неправоту, а будут доказывать свою непогрешимость.
Однако, на этом свете борьбы с допингом, как мы знаем, появляются все больше и больше пятен.