Секреты здорового праздничного стола: как укрепить нервы и сердце без лишних калорий

Фото: Shutterstock.
Свежие результаты исследований Центра здорового старения в Сиднее показывают, что увеличенное количество фруктов и овощей в рационе способствует снижению уровня депрессии и помогает нам чувствовать себя счастливыми. Ученые наблюдали за 3483 участниками старше 45 лет на протяжении 11 лет, и те, кто потреблял 400 граммов фруктов и овощей в день, показали лучшие результаты по состоянию здоровья и психоэмоциональному благополучию. Исследователи предполагают, что такой эффект связан с высоким содержанием витаминов и минералов в этих продуктах.
Приближающиеся новогодние праздники становятся отличной возможностью наладить свой рацион, заменив традиционные тяжелые блюда на легкие салаты и закуски. Антонина Стародубова, главный врач диетологической службы Депздрава Москвы, дает несколько рекомендаций.
— Например, вместо майонезных салатов стоит подготовить закуски из свежих овощей и фруктов. Они не только вкуснее, но и полезнее, добавляет специалист. — Выбирайте продукты ярких цветов, чтобы обеспечить разнообразие витаминов и микроэлементов. Ярко-зеленые, желтые, красные и оранжевые овощи помогут сделать ваш стол не только красивым, но и полезным.
Витамины для зимнего праздника
Зимой на помощь нам приходят такие продукты, как морковь, тыква, лук, чеснок, свекла, капуста и редька. Также полезны яблоки, груши, гранаты и цитрусовые.
— Что касается экзотических фруктов, здесь необходимо проявлять осторожность, особенно людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям. Лучше выбирать те продукты, которые мы знаем и которые уже хорошо воспринимаем, отмечает Антонина Стародубова.

Фото: Shutterstock.
Дед Мороз и еда на столе
Не стоит забывать и о том, что современные технологии хранения дарят нам возможность сохранить витамины в замороженных овощах и фруктах. Замороженные продукты сохраняют свои полезные свойства и могут стать отличным дополнением к новогоднему столу.
— Замороженные овощи и фрукты можно использовать в качестве гарнира или добавлять в салаты, — говорит диетолог. — И конечно же, совсем не лишними будут домашние заготовки, такие как маринованные или консервированные овощи, которые добавят разнообразия в рацион.
— Также стоит обратить внимание на закуски – травы и пряности, такие как базилик, мята, кориандр, укроп, придадут пикантность вашим блюдам.
Вместо майонеза
Приготовьте различные салаты из свежих овощей с добавлением растительного масла или орехов. Орехи — это отличный источник полезных жиров и аминокислот. Однако не переусердствуйте с их количеством.
— Порция орехов должна составлять 20-30 грамм в день. Это может быть как свежий, так и сушеный продукт. Без добавления соли или сахара, — уточняет специалист.
На закуску, на гарнир
Приготовьте закуску из запеченных овощей, таких как тыква, баклажаны или сладкий перец. Их можно подать вместе с соусами типа песто или йогуртовых.
— Эти закуски отличаются полезными свойствами и низкой калорийностью, что делает их оптимальным выбором для праздничного стола, — говорит диетолог.
На десерт
В качестве десерта подойдут салаты из свежих фруктов с добавлением ягод, орехов и сухофруктов, а также пряные травы и специи: душица, розмарин, корица.
— Либо просто красиво выложите свежие фрукты на блюдо – каждый выберет то, что ему нравится, но в любом случае порция должна быть небольшой! Лучше не переедать, особенно с учетом позднего времени суток. 1-2 свежих фруктов или 100-200 грамм фруктового салата будет вполне достаточно, — подчеркивает Антонина Стародубова.
Идея для подарка
Вкусные, яркие, ароматные фрукты и ягоды могут стать прекрасной альтернативой традиционному сладкому подарку – торту или пирожному.
— Разнообразные по форме, цвету и вкусу ягоды, фрукты (как свежие, так и сушеные), орехи помогут создать праздничное настроение и украсить стол, — говорит диетолог.
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
Битва оливье и сельди под шубой: что обойдется дороже к новогоднему столу (подробнее)
Leave feedback about this