10.11.2024
Москва, ул. Мосфильмовская, 39 корпус 3
Здоровье

Польза манго для организма: 8 свойств

Польза манго для организма: 8 свойств

Фото: Liwanchun/Pixabay

Манго иногда называют «великим фруктом». Это сокровищница витаминов и минералов. При правильном употреблении манго способствует заботе о сердце и иммунитете. Однако у него есть и противопоказания, о которых важно знать

Разберемся, как экзотический фрукт манго влияет на здоровье, а также как его правильно выбирать и хранить.

  • Калорийность
  • Польза
  • Вред
  • Манго в кулинарии
  • Выбор и хранение манго
  • Как правильно нарезать манго
  • Комментарий эксперта

В мире существует более 300 видов манго, у каждого из них свой вкус, размер и цвет. По легенде, бог Шива преподнес деревo манго своей прекрасной супруге Парвати. Другое сказание — о том, как в индийской провинции Ассам большой плод манго подарили Будде. Когда фрукт съели, косточку по велению прозревшего посеяли в землю, и он омыл над ней руки. На том месте тут же выросло прекрасное дерево, усыпанное цветами и плодами.

В Индии и сегодня соблюдают обычай «на счастье» закладывать в фундамент нового здания этот фрукт. На Новый год его часто вешают на дверь, чтобы в доме царила любовь и согласие.

По легенде, Шива подарил дерево манго своей супруге

По легенде, Шива подарил дерево манго своей супруге

В векe до н.э. манго благодаря буддийским монахам попало в Восточную Азию. В XV–XVI веках португальские торговые корабли привезли необычный плод в Европу. Дольше всего манго добиралось до Северной Америки. Первые манговые деревья здесь посадили лишь в конце XVIII века. В наши дни Индия остается главным экспортером манго.

Польза манго: 8 свойств

Манго богато витаминами групп А, С, Е, а также магнием, кальцием, железом и цинком. Регулярное употребление фрукта помогает заботиться о сердце, улучшить здоровье глаз и волос, укрепить иммунитет. Ученые рекомендуют обязательно включать манго в рацион питания, если на фрукт нет аллергии. Кстати, реакцию на этот плод часто вызывает кожура, поэтому чистить его лучше в перчатках. Знакомство с манго лучше начинать с небольших порций.

1. Нормализует пищеварение

Высокое содержание клетчатки (порядка 20% от суточной нормы) и воды помогает манго наладить пищеварение, в частности облегчать симптомы при хронических запорах. Исследования показали, что ежедневное употребление одного плода оказалось эффективнее специализированных добавок с аналогичным количеством клетчатки.

Интересно, что листья плода обладают противоположными свойствами. Специалисты Journal of Nutrition провели собственное исследование на тему улучшения микрофлоры и рекомендуют употреблять отвар листьев манго при расстройствах желудка.

2. Укрепляет иммунитет

В манго почти столько же витамина С, сколько в лимонном соке: в 100 граммах содержится 36 миллиграммов. В одной чашке (165 г) содержится до 70% от суточной нормы. Доказано, что витамин С помогает организму вырабатывать больше белых кровяных телец — лейкоцитов, которые ответственные за иммунитет.

Кроме того, с одной порцией манго организм получает 10% от суточной нормы витамина А, который также укрепляет иммунитет. Кстати, дефицит этого вещества связывают с повышенным риском заражения.

3. Делает кожу и волосы здоровее

Витамин С участвует в выработке коллагена — белка, который отвечает за рост и регенерацию клеток кожи и волос. Кроме того, манго является хорошим источником витамина А. Это вещество нормализует работу сальных желез, препятствует закупорке пор и защищает клетки от воздействия окружающей среды. Также фрукт богат полифенолами, которые предотвращают повреждение волосяных фолликул из-за хронического стресса.

Некоторые исследователи утверждают, что манго содержит мощные нутриенты против старения, в том числе витамины D, E и В, цинк, железо и кальций.

Кстати, экстракты манго часто включают в состав косметики, а с его мягкостью можно готовить домашние маски для лица.

Регулярное употребление манго может уберечь от проблем с сердцем, улучшить зрение, укрепить иммунитет

Регулярное употребление манго может уберечь от проблем с сердцем, улучшить зрение, укрепить иммунитет

4. Улучшает зрение

Манго полно питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Например, в продукте содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они накапливаются в сетчатке глаза и действуют как естественный солнцезащитный крем, поглощая лишний свет. Кроме того, витамин А в составе манго также полезен для зрения, а вот его недостаток сопровождается сухостью глаз и ночной слепотой.

Яркий оранжевый цвет подтверждает наличие большого количества каротиноидов во фрукте: их почти в пять раз больше, чем в мандарине. Плоды также содержат витамин А (ретинол), который защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды и полезен для зрения. Если хотите улучшить зрение, работайте по нескольким направлениям: нужно не только есть полезные продукты, но и выполнять несложные упражнения для глаз.

5. Уменьшает риск развития сердечных заболеваний

Манго содержит магний, калий и антиоксидант мангиферин, которые положительно влияют на здоровье сердца. Так, магний и калий способствуют снижению уровня артериального давления. Мангиферин может защитить клетки сердца от воспаления и гибели (апоптоза), снизить уровень холестерина, триглицеридов и свободных жирных кислот в крови.

Правда, исследования уникальных свойств мангиферина проводились пока только на животных.

6. Помогает в профилактике рака

В плодах манго много полифенолов, которые помогают в профилактике, например, при раке крови, толстой кишки, легких, простаты и молочной железы. Так, мангиферин в составе фрукта во время исследований на животных показал свою эффективность в профилактике воспалительных процессов, а также защищал сердце и подавлял рост некоторых видов опухолей, поэтому может быть рекомендован при лечении онкологических заболеваний. Калий, который в одном плоде содержится примерно 560 миллиграммов, создает дополнительную защиту для сердечно-сосудистой системы.

7. Улучшает память и настроение

Манго содержит растительные эндорфины — вещества, улучшающие настроение. Они также активизируют мыслительные процессы и усиливают запоминание новой информации.

Во фрукте много витамина B6, который участвует в формировании нейротрансмиттеров. Последние помогают передаче информации между нейронами. Они также способствуют улучшению сна и настроения. Фрукт может стать легким антидепрессантом, уменьшить последствия хронического стресса. А еще плод называют афродизиаком, причем действующим как на мужчин, так и на женщин.

Проведенные в 2019 году испытания на крысах показали, что полифенол мангиферин улучшает их когнитивные функции и память. Ученые надеются, что вещество можно будет использовать для терапии болезни Альцгеймера и Паркинсона.

8. Манго борется с воспалением

В средневековой Испании манго использовали для лечения циститу и ценили не меньше цитрусовых. Регулярное употребление мякоти плода помогает уменьшить воспаление за счет содержания витамина С и триптофена. Последний действуют как естественная анальгезирующая субстанция.

Плод включают в диету при заболеваниях почек, в том числе пьелонефрите, и мочекаменной болезни. Антиоксидантные свойства фрукта используют для профилактики болезней зубов и десен. Исследования его свойств проводятся и на уровне химических соединений.

Но здесь не все однозначно: в составе манго много сахара, который способствует разрушению эмали, поэтому после употребления фрукта желательно чистить зубы.

Польза манго для организма: 8 свойств

Что приготовить из манго

«Великий фрукт» готовят почти на всех стадиях зрелости. Из зеленого манго получаются вкусные салаты, гарниры, приправы и соусы. Из поспевающих плодов делают компоты и джемы, их запекают, сушат, тушат и замораживают. Спелый фрукт лучше всего есть свежим или добавить в салат, к мясу и рыбе, украсить десерт.

Варенье из манго поднимает настроение и напомнит о жарких странах холодной зимой

Варенье из манго поднимает настроение и напомнит о жарких странах холодной зимой

Вот, например, простой рецепт домашнего варенья из манго. В него можно не класть сахар, так как сам фрукт достаточно сладкий. Положите в кастрюлю 800 г мякоти манго, залейте 50 мл воды, добавьте 18 г лимонного сока, перемешайте и оставьте на 60 минут. Затем включите средний огонь и варите 10 минут. Потом дайте остыть в течение получаса и повторите всю процедуру еще 2 раза. Варенье лучше хранить в стеклянных банках.

Как выбрать спелое манго

Разные сорта манго различаются цветом, так что не стоит ориентироваться на цвет при выборе спелого плода. Лучше обратить внимание на следующие признаки:

  1. Состояние кожуры. Она должна быть гладкой, без механических повреждений. Если при нажатии кожура манго не пружинит, на ней не остается вмятин, значит, фрукт незрелый.
  2. Запах. У спелого фрукта он сладковатый, без кислости.
  3. Звук. В хорошем манго сердцевина косточки отделяется и стучит о стенки, если плод хорошо потрясти.

Как правильно резать манго

  1. Возьмите манго и сделайте два продольных разреза как можно ближе к косточке.
  2. На мякоти внутри порой нарезайте сеточку, не повреждая кожуру.
  3. Выверните фрукт, чтобы удобно отделить кубики мякоти ножом.
Фото: pexels

Из косточки манго можно достать семечко, чтобы посадить его в цветочный горшок или ящике на подоконнике. Обычно оно неплохо приживается в домашних условиях и уже через 2 недели может прорасти.

Как хранить манго

Спелый фрукт лучше не хранить дольше трех дней. Не кладите манго в холодильник в целлофане, лучше обернуть бумажными салфетками, чтобы плод дышал. Перед заморозкой его нужно очистить и нарезать на мелкие кусочки. Если вы купили незрелое манго, его можно завернуть в бумагу и оставить на неделю в темном и теплом месте.

Комментарий эксперта

Польза манго для организма: 8 свойств

    Leave feedback about this

    • Quality
    • Price
    • Service

    PROS

    +
    Add Field

    CONS

    +
    Add Field
    Choose Image
    Choose Video