Полезные свойства лаврового листа: 6 ключевых аспектов
Популярная специя, которую многие добавляют в пищу, очень полезна для здоровья. Даём советы, зачем нужен лавровый лист и какими качествами он обладает
Лавровый лист является не только популярной приправой в кулинарии, но и используется в медицине.
- Что это
- Пищевая ценность
- Польза
- Вред
- Как заваривать
- Комментарий эксперта
Материал предоставили:
Владимир Дадали, доктор химических наук, профессор кафедры биохимии Северо-Западного медицинского университета имени Мечникова, автор проекта по биохимии питания и практической нутрициологии «Оазис здоровья»;
Сергей Леонов, шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖиГа», автор мастер-классов по антиэйдж-кухне.
Что такое лавровый лист
Лавровый лист — это кулинарная специя, лист лавра благородного — вечнозеленого дерева Laurus nobilis. Растение произрастает в средиземноморском регионе и также выращивается в теплом климате юга США, Центральной Америки, Ближнего Востока и Азии.
Лавровый лист используется в качестве приправы к различным блюдам в традиционной кухне Турции, Индии, Италии и Франции. Это распространённый компонент французской смеси трав «букет гарни», которая входит в состав соусов, супов, бульонов, колбас и тушеного мяса, рыбы и овощей, а затем удаляется перед употреблением. Помимо вкусовых характеристик, лавровый лист и его масло ценятся за полезные свойства.
Пищевая ценность лаврового листа
В 100 г лаврового листа :
- калории — 313;
- белки — 7,6 г;
- жиры — 8,3 г;
- углеводы — 75 г;
- кальций — 834 мг;
- магний — 120 мг;
- фосфор — 113 мг.
Польза лаврового листа
Лавровые листья и масло лавра используются в медицине для лечения ОРВИ, расстройств ЖКТ, а также как стимулирующее и мочегонное средство.
1. Помогает в борьбе с диабетом
Лавровый лист помогает контролировать уровень глюкозы и холестерина у людей с диабетом. Врачи связывают это свойство с высоким содержанием в продукте полифенолов — мощных антиоксидантов. Он способствует нормализации уровня сахара, что может предотвращать диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Не стоит заменять им лекарства, но можно обсудить с лечащим врачом вопрос о лавровом листе как средстве поддерживающей терапии.
2. Улучшает здоровье печени
Исследования показывают, что экстракт лавра наряду с другими традиционными лекарственными травами способен снижать количество уреаз в организме. Уреаза — это фермент, нарушение баланса которого может привести к заболеваниям желудка, а также образованию камней в почках.
3. Заживляет раны
Лавровый лист способен уменьшать воспаление кожи. Ученые обнаружили, что это хороший антисептик, который помогает заживлять раны. Он снимает отечность и улучшает кровообращение. В лавровом листе много полезных кислот — масляной, муравьиной и лавровой, которые признаны активными природными антиоксидантами.
4. Улучшает работу мозга
В 2021 году ученые обнаружили, что пары лаврового листа способствуют улучшению памяти и когнитивных функций. В растении содержится камфора — вещество, которое придает листу узнаваемый запах. А еще оно способствует усилению кровообращения и улучшению работы легких, что позитивно сказывается на когнитивной деятельности.
5. Помогает при кашле
Экстракты лаврового листа входят в состав лекарственных препаратов, показанных при респираторных заболеваниях. Всё дело в цинеоле — веществе, обладающем отхаркивающими, согревающими и антибактериальными свойствами. Помимо лаврового листа, цинеол также содержится в эвкалипте.
Некоторые исследования показывают, что лавровый лист помогает ин… ?>
Leave feedback about this