25.02.2025
Москва, ул. Мосфильмовская, 39 корпус 3
Здоровье

Об изменениях в системе диспансеризации и повышении выплат медикам в 2025 году

Об изменениях в системе диспансеризации и повышении выплат медикам в 2025 году

Об изменениях в системе диспансеризации и повышении выплат медикам в 2025 году


Фото: Иван МАКЕЕВ.

При подготовке планов на будущий год многие из нас задумываются о здоровье. Кому-то нужна плановая операция, а кому-то другое лечение. Как будет обстоять дело с доступом к медицинской помощи в 2025 году? Что изменится в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), и как это повлияет на жизнь пациентов и медработников?

Аналитики совместно с экспертами разработали основные нововведения наступающего года.

«ЦИФРЫ ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ»

— В следующем году произойдет серьезный прирост финансирования системы ОМС. Цифры говорят сами за себя, — отмечает представитель рабочей группы по развитию системы ОМС Всееросийского союза страховщиков Михаил Пушков. — За счет этого мы ожидаем и расширения объемов медпомощи для пациентов, и повышения ее доступности.

— Общий объем расходов на здравоохранение в 2025 году вырастет на 1 триллион рублей. А по линии Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) — на 590 миллиардов рублей, что позволит выполнить все социальные обязательства, — рассказал на заседании Государственной Думы, посвященном утверждению бюджета ФФОМС, зампред Комитета по бюджету и налогам Каплан Панеш.

Среди ключевых направлений, по которым будет увеличено финансирование — заработная плата для медработников, диспансеризация и профилактические медосмотры, плановая и экстренная госпитализация пациентов, высокотехнологичная медпомощь, медицинская реабилитация.

ПРОФИЛАКТИКА В СВЕТЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

— Очень важно, что серьезно увеличивается финансирование профилактических мероприятий, — говорит Михаил Пушков. — Как известно, болезней легче предупредить, чем лечить.

Бюджет системы ОМС на 2025 год даст возможность бесплатно пройти диспансеризацию и профилактические медосмотры более 100 миллионам россиян. Напомним, что сегодня такие проверки здоровья включают анализы и обследования, которые позволяют выявить самые распространенные заболевания и снизить риск осложнений. Чем раньше удается обнаружить эти болезни, тем успешнее лечение и ниже риск осложнений. В частности, диспансеризация помогает «поймать» на ранних стадиях сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, сахарный диабет.

Кроме того, с 2025 года нас ждет важное дополнение. В рамках диспансеризации вводится скрининг на хронический гепатит С. Как пояснила в одном из выступлений главный терапевт Минздрава, академик РАН, доктор медицинских наук Оксана Драпкина, тестирование предлагается для мужчин и женщин, начиная с 25-летнего возраста, раз в 10 лет. Это будет анализ крови на антитела к вирусу гепатита С. Раннее выявление может стать дополнительным спасением для пациентов, подчеркивают врачи. Поскольку на сегодня есть препараты, излечивающие заболевание в 99% случаев. Финансирование и доступность такой терапии в 2025 году также увеличатся.

Также будут развиваться профилактические обследования, позволяющие оценить репродуктивное здоровье. При желании женщины смогут бесплатно получить консультацию акушера-гинеколога, пройти по медицинским показаниям УЗИ молочных желез, органов малого таза, сдать ряд анализов. Мужчинам будет доступен профилактический прием врача-уролога, а затем по медицинским показаниям — спермограмма, УЗИ предстоятельной железы и ряд лабораторных исследований.

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

— Увеличение фонда оплаты труда медработников (подробнее см. ниже. — Ред.) и в целом финансирование медучреждений повысит заинтересованность многопрофильных медицинских организаций в развитии амбулаторно-поликлинической службы. И за счет этого мы ожидаем, что для пациентов повысится доступность врачей — узких специалистов, — пояснил в комментарии «КП» Михаил Пушков.

Иными словами, станут меньше очереди, сократятся сроки ожидания приема кардиологов, эндокринологов, урологов, инфекционистов и других профильных врачей.

Также будет легче попасть на операцию. В бюджете ФФОМС на 2025 год заложены средства для планового и внепланового (то есть экстренного) хирургического лечения 27,2 млн пациентов. Это на 1,2 млн человек больше, чем было в текущем, 2024 году, подчеркнул на заседании Госдумы председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Отдельная статья — высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП). Она включает наиболее сложные и дорогостоящие виды обследования и лечения. Благодаря росту финансирования в 2025-м на ВМП смогут рассчитаться 1,35 млн пациентов. «Это спасенные жизни или существенно изменившееся качество жизни», — отметил Андрей Макаров.

МЕДПОМОЩЬ ДЛЯ ХРОНИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Еще одно важное направление — диспансерное наблюдение. Такой вид медпомощи предназначается для людей с хроническими заболеваниями системы кровообращения (например, хронической сердечной недостаточностью), сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями и рядом других. Цель наблюдения — снизить риск обострений, рецидивов и тяжелых осложнений. Для этого определяется график периодических обследований и консультаций врачей. Так, например, для профилактики рецидивов рака в течение первого года после постановки диагноза обследования необходимо проходить раз в 3 месяца, на второй год — раз в 6 месяцев, а затем раз в год.

В бюджете системы ОМС на 2025 год заложено финансирование диспансерного наблюдения для более 37 млн человек, включая 25,4 млн пациентов с болезнями системы кровообращения и 7,6 млн пациентов с онкологическими заболеваниями.

В целом на медицинскую помощь людям со злокачественными новообразованиями планируется направить около 390 млрд рублей. Это позволит пройти лечение почти 1,4 млн онкобольных. Отметим, что для таких пациентов в рамках ОМС предусмотрена и медицинская реабилитация. Также на нее могут рассчитывать пациенты-сердечники (например, после сложных операций на сердце и сосудах), пациенты с поражениями центральной нервной системы, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и несколькими сочетанными травмами и после перенесенных хирургических вмешательств. Направление на бесплатную восстановительную терапию выдается либо в больнице, откуда пациента выписывают после лечения, либо в районной поликлинике по месту жительства.

В 2025 году запланирована медицинская реабилитация для 1,9 млн граждан. На это будет направлено более 105,5 млрд рублей.

РОСТ ВЫПЛАТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР

В бюджете на следующий год заложено финансирование заработной платы для 1,7 миллиона медицинских работников, сообщил председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Среди них 489 тысяч врачей, чуть больше миллиона медицинских сестер, 152 тысячи санитаров. Запланировано увеличение выплат, которое составит в среднем 13,2%.

Прогнозируется, что в целом в течение 2025 года будут приняты на работу 11 тысяч врачей и 15,2 тысячи представителей среднего медицинского персонала. Эту возможность даст так называемый нормированный страховой запас ФФОМС — он будет увеличен и позволит, в частности, проводить софинансирование расходов на оплату труда медработников. В итоге ожидается снижение кадрового дефицита в здравоохранении. Это значит, что медики будут меньше страдать от перегрузок, а пациенты — быстрее попадать к необходимому врачу.

Также в следующем году сохранятся стимулирующие выплаты врачам за выявление онкологических заболеваний. Напомним, соответствующее вознаграждение получают медработники, впервые назначившие пациенту консультацию специалиста или исследование на наличие онкозаболевания во время диспансеризации или профилактического осмотра.

Продолжится и предоставление специализированной социальной выплаты медицинским работникам. Ее смогут получать более 1 млн человек.

В ТЕМУ

Что еще изменится в здравоохранении

— Увеличивается размер так называемого подушевого норматива финансирования в рамках ОМС. Его ежегодный прирост будет наибольшим — 17,6% и составит 21 080,3 руб. Для пациентов это означает расширение объема и видов медицинской помощи по полису ОМС.

— Ожидается, что будут сбалансированы базовые программы ОМС в разных регионах России. На это направят специальные средства (субвенцию) в размере 3,6 трлн рублей. Предполагается, что в итоге пациенты во всех уголках нашей страны смогут рассчитывать примерно на одинаковый базовый объем медпомощи.

— На финансирование ОМС в Донецкой, Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях в 2025 году будет направлено 58,1 млрд рублей. Продолжится переход новых регионов на полномасштабную работу по стандартам российской системы обязательного медицинского страхования.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

— Утвержденный бюджет ФОМС на 2025 год превысит 4 трлн рублей, прирост расходов в 2025 году составит 590 млрд рублей или 15,2%. Это позволит не просто сохранить объемы оказания медицинской помощи в тех же параметрах, как и в текущем году, а даже увеличить их по таким важным направлениям, как онкологическая помощь, сердечно-сосудистая хирургия, профилактические мероприятия, лечение гепатита С, — говорит председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин. — Эти ресурсы необходимы для достижения национальных целей, включая повышение продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году.

    Leave feedback about this

    • Quality
    • Price
    • Service

    PROS

    +
    Add Field

    CONS

    +
    Add Field
    Choose Image
    Choose Video