Макадамия: 5 полезных свойств ореха

Макадамия — это питательный и полезный орех. Он идеально подходит как для основного приема пищи, так и для перекуса, можно использовать в десертах или добавлять в салаты и супы. Рассмотрим подробнее его состав и полезные свойства.
Орех макадамия был впервые описан ботаником Фердинандом фон Мюллером, который назвал его в честь своего друга, химика Джона Макадама. Родина ореха — Австралия, однако его коммерческое производство начало развиваться на Гавайях. Почему же он стал таким популярным и чем полезен?
- Что нужно знать
- Калорийность
- Полезные свойства
- Как правильно есть
- Комментарий эксперта
Что такое макадамия?
Макадамия является одним из самых дорогих орехов, так как плоды собирают 5-6 раз в год, и для этого требуется много труда. После посадки деревом плодов начинают давать только через 7-10 лет. Процесс сбора довольно сложный, так как плоды созревают не одновременно, поэтому необходимо ждать, когда они падут на землю сами. В результате трудоемкого процесса сбора урожая орехи достигают высокой стоимости.
Деревья, производящие макадамии, растут в Австралии, Бразилии, Новой Зеландии и других странах с подходящим климатом.
Калорийность и питательная ценность макадамии
Содержание жира в макадамии выше, чем в других орехах, таких как миндаль или грецкие орехи. Более 75% из них — мононенасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья; они могут улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, уменьшая уровень общего холестерина и ЛПНП (плохого холестерина).
Орехи также содержат определенные виды мононенасыщенных жиров, которые не встречаются в других продуктах. В макадамии мало углеводов и сахара, благодаря чему она редко вызывает повышение сахара в крови, поэтому люди с диабетом могут добавлять их в свой рацион.

Чем полезен орех макадамия
Макадамия может улучшать пищеварение, состояние сердца, помогает нормализовать вес и контролировать уровень сахара в крови.
1. Содержит антиоксиданты
Макадамия представляет собой отличный источник антиоксидантов. Добавление орехов в рацион способствует нейтрализации свободных радикалов, которые могут вызывать повреждение клеток и увеличивать риск развития диабета, болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Может улучшить здоровье сердца
Исследования показывают, что регулярное потребление 8-42 граммов этих орехов может снижать уровень общего и ЛПНП-холестерина на 10%.
В одном эксперименте участвовали пациенты с высоким уровнем холестерина. В рамках диеты они ели орехи макадамии. Результаты показали, что употребление макадамий способствовало снижению уровня холестерина в крови так же, как и диета с низким содержанием жиров, рекомендованная Американской кардиологической ассоциацией.
3. Может снизить риск развития метаболического синдрома
Метаболический синдром — это совокупность факторов риска, включая высокий уровень сахара и холестерина в крови, которые повышают риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Исследования показывают, что орехи макадамии могут защитить как от метаболического синдрома, так и от диабета 2 типа.
4. Может способствовать снижению веса
Несмотря на то, что орехи макадамии калорийны, они могут помогать нормализовать вес. Частично это объясняется количеством белка и клетчатки, которые уменьшают чувство голода и дают ощущение сытости.
5. Может улучшить здоровье кишечника
Орехи макадамии содержат клетчатку, которая может улучшать пищеварение и общее состояние здоровья кишечника. Растворимая клетчатка в них способствует выработке короткоцепочных жирных кислот, таких как ацетат, бутират и пропионат, которые могут снижать воспаление и защищать от заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника и хронические воспалительные заболевания кишечника.

Как правильно есть макадамию
Макадамия обладает нежным сливочным вкусом. Лучше всего есть ее в сыром виде, поскольку она сохраняет больше полезных свойств. Также ее едят с солью, обжаривают или добавляют в конфеты, сахарную глазурь, шоколад. Измельченные орехи добавляют в супы и салаты.
В кулинарии используется и масло макадамии. Поскольку оно не подвержено влиянию высоких температур, на нем можно жарить и готовить на гриле. Оно отлично подходит для заправки салатов и добавления в маринады. Благодаря мягкому вкусу, макадамия отлично дополняет вкус выпечки.
Орехи макадамии можно хранить при комнатной температуре от одного до пяти месяцев, в герметичной упаковке. А если положить их в холодильник, срок хранения увеличивается до одного года.
Комментарий эксперта


Leave feedback about this