12.12.2024
Москва, ул. Мосфильмовская, 39 корпус 3
Здоровье

Каковы полезные свойства кокоса: 7 фактов для здоровья, подтвержденных наукой

Каковы полезные свойства кокоса: 7 фактов для здоровья, подтвержденных наукой

Фото: Narsil / Shutterstock / FOTODOM

Кокосовые продукты обладают разнообразием, повышают иммунитет, нормализуют вес и улучшают пищеварение. Разберемся с экспертами, чем полезен кокос, как его выбирать и что из него готовить

Полезные и вредные свойства кокоса, рецепты от шеф-повара.

  • Что это
  • Пищевая ценность
  • Польза
  • Вред
  • Как выбрать
  • Как готовить
  • Рецепты
  • Комментарий эксперта

Материал прокомментировали:

Александра Разаренова, диетолог, гастроэнтеролог, нутрициолог, терапевт;

Маша Шелушенкo, шеф-повар, шеф-кондитер, food-блогер, создатель кулинарной онлайн-школы Welldone.

Что такое кокос: орех или фрукт

Кокос созревает почти год

Кокос созревает почти год

Кокос — это плод кокосовой пальмы, состоящий из трех слоев. Внешний слой — экзокарп, следующий — шелуха с волокнами, которая называется мезокарпом. Внутренний слой — эндокарп, твердый и коричневый с тремя пинами или глазками на скорлупе. Чтобы кокос полностью созрел и превратился в тот, который продается в магазинах, требуется 11-12 месяцев.

Кокос принято называть орехом, что не совсем верно с точки зрения ботаники. На самом деле этот плод пальмы — косточка с сочным мякотью и семечкой в плотной оболочке. А косточка — это фрукт.

Белая мякоть, содержащаяся внутри эндокарпа, съедобна. Ее можно есть свежей, сушить или использовать для приготовления кокосового масла, сливок и молока.

Калорийность кокоса и пищевая ценность

В одной порции свежего кокоса (85 г) содержится [1]:

  • ккал — 388
  • белки — 2,7 г
  • жиры — 24 г
  • углеводы — 44 г
  • сахара — 31 г
  • клетчатка — 8,4 г.

Существуют более 400 сортов кокосовых пальм, они делятся на две основные группы: высокорослые и карликовые. Также существуют гибридные сорта, которые часто выращивают на коммерческих плантациях.

Отдельного внимания заслуживает зеленый кокос — незрелый плод. В нем высокое содержание воды, а мякоть мясистая, почти желеобразная, поэтому ее часто называют кокосовым желе. Зеленые кокосы собирают примерно через семь месяцев после начала созревания. Чем дольше зреет кокос, тем больше жидкости впитывает мякоть плода.

Польза кокоса: 7 свойств

Кокосовые орехи богаты витаминами и полезными микроэлементами, в том числе железом, магнием, медью и магнием. Кокос обладает противомикробным действием и помогает в борьбе с грибками и вирусами, облегчает боль, снижает воспаление, полезен для спортсменов и тех, кто следит за весом.

1. Источник полезных жиров

В мякоти кокоса 89% насыщенных жиров. В основном это жирные кислоты со средней длиной цепи, которые метаболизируются иначе, чем жирные кислоты с длинной цепью, например те, которые содержатся в говядине и других животных жирах. Эти полезные жирные кислоты средней цепи связаны с улучшением функций мозга и регулированием уровня холестерина.

Однако нельзя распространиться ли эти преимущества и на кокосовое масло. 92% жира в нем приходятся на насыщенные жиры, но немногие из них — триглицериды со средней длинной цепью, которые всасываются в тонком кишечнике в неизменном виде и используются организмом для производства энергии [2]. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) предупреждает от ежедневного использования кокосового масла в пище из-за высокого содержания насыщенных жиров [3].

2. Помогает пищеварению

Одна чашка тертого кокоса содержит 7 г клетчатки, что составляет больше 20% дневной нормы [4]. Большая часть этой клетчатки неррастворимая. То есть она не переваривается, а перемещается в пищеварительную систему и способствует здоровью кишечника.

3. Способствует нормализации веса

Несмотря на большое количество жиров в составе, кокос можно считать диетическим продуктом. Исследования показывают, что насыщенные жиры в этом плоде способствуют ощущению сытости, сжиганию калорий и жира, — все это помогает снижать лишний вес [5] [6]. Высокое содержание клетчатки в мякоти кокоса может повышать чувство сытости, предотвращая переедание [7].

Исследование показало, что добавление в стандартный рацион около 100 г свежего кокоса ежедневно приводит к значительной потере веса по сравнению с добавлением такого же количества арахиса или арахисового масла [8].

4. Улучшает здоровье сердца

Кокосовая мякоть содержит масло, которое может повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП и снизить уровень плохого холестерина ЛПНП. Улучшение этих маркеров способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний [9].

В ходе четырехнедельного исследования респонденты ежедневно употребляли 50 мл кокосового масла первого отжима, оливкового масла первого отжима или 50 мг нерафинированного сливочного масла. У тех, кто употреблял кокосовое масло, наблюдалось значительное увеличение уровня холестерина ЛПВП по сравнению с теми, кто употреблял растительные масла [10].

5. Обладеет антибактериальным эффектом

Кокосовое масло, содержащееся в мякоти плода, может уменьшить рост вредных дрожжевых грибов, таких как Candida albicans, вызывающих серьезные инфекции [12]. Кокосовое масло натощак благотворно влияет на кишечные бактерии и помогает контролировать уровень сахара в крови [13] [14].

6. Поддерживает иммунитет

Магниц и антиоксиданты в кокосе укрепляют иммунную систему и уменьшают воспаление. Жирные кислоты из мякоти плода обладают противовирусными и противогрибковыми свойствами [15], [16].

7. Способствует работе мозга

Полезные жиры в кокосовом масле — альтернативный источник питания мозга вместо глюкозы, который может быть полезен людям с нарушениями памяти или функцией мозга, например, при болезни Альцгеймера [17].

Вред кокоса

Чрезмерное употребление мякоти кокоса может привести к нежелательным увеличением веса

Чрезмерное употребление мякоти кокоса может привести к нежелательным увеличением веса

Хотя кокос имеет множество преимуществ, стоит учитывать противопоказания к его употреблению. Вкусная мякоть содержит значительное количество насыщенных жиров. Исследование историй болезни 73 тыс. женщин и 42 тыс. мужчин показало, что высокое потребление насыщенных жиров связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний [18]. Замена насыщенных жиров в рационе ненасыщенными может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний [19].

Чрезмерное употребление мякоти может привести к нежелательному увеличению веса, если вы не ограничиваете калории. Как правило, кокосы употребляют не часто, скорее как десерт или перекус. Поэтому вряд ли вы столкнетесь с проблемами из-за переизбытка кокосовых жиров [20].

Аллегрия на кокос встречается редко и не всегда связана с аллергией на орехи [21]. Если вы склонны к аллергическим реакциям и пробуете кокос впервые, лучше начинать с маленькой порции и следить за самочувствием.

Каковы полезные свойства кокоса: 7 фактов для здоровья, подтвержденных наукой

Как выбрать кокос

Чтобы проверить кокос на свежесть, его нужно немного потрясти. В спелом сочном плоде будет ощущаться движение жидкости

Чтобы проверить кокос на свежесть, его нужно немного потрясти. В спелом сочном плоде будет ощущаться движение жидкости

Многие сушеные кокосовые продукты сильно подслащены, что значительно увеличивает содержание сахара. Наиболее полезна несладкая свежая мякоть. Оптимальный вариант — целый плод, при выборе которого нужно учитывать следующие критерии:

  1. Чем крупнее кокос, тем больше шансов, что он достаточно созрел. Хороший спелый плод весит около 400 г.
  2. Обратите внимание на щетинки, прикрывающие оболочку кокоса. Если заметите проплешины, скорее всего, этот плод перезрел, брать его не стоит.
  3. Кокос вскрывают через три отверстия в верхней части плода. Глазки не должны быть черными и влажными — это указывает на развитие гниения.
  4. Чтобы проверить кокос на свежесть, его нужно немного потрясти. В спелом сочном плоде будет ощущаться движение жидкости. Если внутри ничего не перемещается, скорее всего, вода скисла и загустела.
  5. Проверьте целостность скорлупы: если она нарушена при транспортировке, бактерии проникают внутрь плода и есть его нельзя.

Средний срок годности кокоса — два месяца. Но стоит учитывать, что это касается только правильных условий транспортировки и хранения. Обращайте внимание на этикетку, где должны быть указаны точные даты.

Как готовить кокос

Измельченный кокос можно добавить в йогурт, а на кокосовом молоке — приготовить кашу

Измельченный кокос можно добавить в йогурт, а на кокосовом молоке — приготовить кашу

Как свежую, так и сушеную мякоть кокоса можно использовать в различных блюдах, добавлять в каши и смузи. Чтобы раскрыть целый плод, нужно проткнуть его мягкие глазки чем-то острым и слить кокосовую воду, после чего можно разбить скорлупу. Достать мякоть ложкой, если она мягкая, или ножом, если она твердая. Мякоть можно:

  • измельчить и добавить в фруктовый салат, зеленый, йогурт или кашу;
  • смешать со смузи, подливками и соусами;
  • добавить к панировочным сухарям для жарки и запекания мяса, рыбы, птицы или тофу.
Каковы полезные свойства кокоса: 7 фактов для здоровья, подтвержденных наукой

Рецепты с кокосом

Мария Шелушенко поделилась оригинальными рецептами с кокосовой стружкой:

Кокосовый сабле с миндалем

Рассыпчатое печенье с миндалем и легким ароматом кокоса можно взять с собой в дорогу — это идеальное дополнение к чаю

Рассыпчатое печенье с миндалем и легким ароматом кокоса можно взять с собой в дорогу — это идеальное дополнение к чаю

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 250 г;
  • Масло сливочное — 125 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Сахар — 60 г;
  • Кокосовая стружка — 30 г;
  • Лепестки миндаля — 40 г;
  • Щепотка соли.

Из расчета ингредиентов должно получиться примерно 350 г печений.

Приготовление:

  1. Смешать сливочное масло с мукой в чаше блендера.
  2. Добавить в масляно-мучную смесь яйцо, сахар, кокосовую стружку и пробить в блендере.
  3. Сформировать руками единый шар и слепить из него продолговатую колбаску диаметром 3-4 см.
  4. Заморозить пленкой и отправить в холодильник на 40-50 минут или в морозилку на 25-30 минут.
  5. Извлечь из пленки тесто и нарезать кружочками по 1 см.
  6. Разложить на противень с пергаментом.
  7. Выпекать при температуре 170 градусов в течение 15-20 минут.

Время приготовления составит около 60 минут.

Творожные сырки «Кокос-шоколад»

Для глазури подойдет молочный шоколад и кокосовое масло

Для глазури подойдет молочный шоколад и кокосовое масло

Ингредиенты:

  • Творог в брикетах 5% — 430 г;
  • Какао — 40 г;
  • Кокосовый урбеч (можно заменить на кокосовое масло) — 50 г;
  • Сгущенное молоко — 170 г;
  • Кокосовая стружка — 10 г.

Для глазури:

  • Молочный шоколад — 200 г;
  • Кокосовое масло — 60 г.

Приготовление:

  1. Ингредиенты смешать в блендере до состояния однородности и гладкости творога.
  2. Силиконовые формочки предварительно смазать кокосовым маслом, утрамбовать в них творожную массу и отправить в морозилку на 10-12 часов, а затем достать из форм.
  3. Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане, добавить кокосовое масло, перемешать смесь.
  4. Обвалять сырки в глазури, выложить на пергамент, посыпать кокосовой стружкой.

Выпекать при температуре 170 градусов в течении 15-20 минут.

Комментарий эксперта

Каковы полезные свойства кокоса: 7 фактов для здоровья, подтвержденных наукой
Кокосовое масло хорошо подходит для приготовления пищи, но используйте его умеренно из-за высокой калорийности

Кокосовое масло хорошо подходит для приготовления пищи, но используйте его умеренно из-за высокой калорийности

    Leave feedback about this

    • Quality
    • Price
    • Service

    PROS

    +
    Add Field

    CONS

    +
    Add Field
    Choose Image
    Choose Video