03.03.2025
Москва, ул. Мосфильмовская, 39 корпус 3
Летние виды спорта

«Я понимала, что могу погибнуть» Как пловчиха бежала из охваченной войной Сирии и стала звездой Олимпийских игр?

«Я понимала, что могу погибнуть» Как пловчиха бежала из охваченной войной Сирии и стала звездой Олимпийских игр?

«Я понимала, что могу погибнуть» Как пловчиха бежала из охваченной войной Сирии и стала звездой Олимпийских игр?

Фото: Mario Tama / Getty Images

Олимпийский принцип «Главное не победа, а участие» давно потерял актуальность — тех, кто так и не поднялся на пьедестал, чаще всего забывают, однако есть исключения. Сирийская пловчиха Юсра Мардини дважды очень неудачно выступала на Олимпиадах, но получила мировую известность и признание благодаря поступкам за пределами бассейна. «Лента.ру» — подробнее об удивительной биографии спортсменки, которая прошла страшные испытания на пути к мечте.

«С нами были маленькие дети. Я, изнемогая, толкала лодку и улыбалась им: они не должны были знать, что мы в беде. Опустить руки и все бросить невозможно — потому что ты несешь ответственность не только за себя, но и за всех, кто находится в лодке», — рассказывала Мардини о бегстве из . Пловчиха легко могла погибнуть в водах Эгейского моря, но стойкий характер помог ей не только выжить, но и заслужить мировое признание.

Несгибаемое детство

Мардини родилась в марте 1998 года в христианской семье — не самое типичное явление для Сирии, где более 90 процентов населения исповедуют ислам. Эзрат, отец будущей спортсменки, профессионально занимался плаванием, поэтому в юном возрасте привел в бассейн двух дочерей, став их первыми тренерами. Вместе с Юсрой плаванием занималась ее старшая сестра Сара.

Почти сразу стало понятно, что спортивный потенциал у младшей сестры выше. В юном возрасте она попала в сборную Сирии, выступила на ЧМ-2012 на короткой воде и продолжала тренироваться даже тогда, когда в стране началась гражданская война. В возрасте 15 лет спортсменке все же пришлось прекратить тренировки, бои за Дамаск обострились, и сестры стали не до посещения бассейна. Главной задачей было выжить.

«Я понимала, что могу погибнуть» Как пловчиха бежала из охваченной войной Сирии и стала звездой Олимпийских игр?

Фото: Alexander Hassenstein / Getty Images

Юсра с первых дней тренировок мечтала выступить на Олимпийских играх. Пловчиха долго надеялась, что обстановка в родной стране нормализуется, и мечта от нее никуда не уйдет. Терпение иссякло летом 2015 года, когда сначала в ее спортшколу, а затем и в дом пришлило снаряды. По счастливой стечении обстоятельств все остались целы, но сестры решили, что не хотят ждать следующего попадания. Девушки задумали перебраться в Европу, а родители изначально были категорически против, но в конце концов уступили и дали добро. Задумка состояла еще в том, чтобы несоответствующая Юсра по прибытии в Европу запросить воссоединение с родителями, и те смогут уехать из Сирии на вполне законных основаниях.

Мои родители всегда оказывали мне невероятную поддержку и с юных лет давали мне возможность принимать самостоятельные решения. Они доверяли моим суждениям и всегда старались учить, а не контролировать.
Юсра Мардини

Морской бой

Отец лично разработал план побега дочерей, а для его осуществления занял у знакомых 10 тысяч долларов. На бумаге все выглядело так: через полстраны добраться до границы с Турцией, незаконно ее пересечь за взятку с помощью знакомого контрабандиста, затем сесть на автобус до , а оттуда проследовать в конечный пункт назначения — . «Я допускала мысль, что могу погибнуть в пути. Но в своей стране я и так была почти мертва и бессильна», — рассказывала Юсра.

Сестры кое-как добрались до границы с Турцией, где им пришлось четыре дня ждать сигнала от контрабандиста. Границу они все-таки пересекли, но вот на автобус до Венгрии беженки сажаться отказались. Пособник бегства предложил другой проверенный путь — морем на греческий остров Лесбос. Так Юсра и Сара оказались в небольшой надутой лодке, рассчитанной на семь человек, в которую погрузили 20 пассажиров. Преодолеть нужно было всего около 12 километров, но в тех краях часто даже такое расстояние становилось непроходимым.

«Я понимала, что могу погибнуть» Как пловчиха бежала из охваченной войной Сирии и стала звездой Олимпийских игр?

Фото: Petros Giannakouris / АР

Поначалу «трансфер» проходил в штатном режиме, однако в какой-то момент у лодки заглох мотор. Уже был виден греческий берег, но до него было еще очень далеко. Море, как назло, заштормивало, волны начали перехлестывать за борт, все поняли, что судно вот-вот пойдет ко дну. Люди стали выбрасывать вещи в море, что не дало особого эффекта. Весь в лодке не предусматривалось, ждать помощи было неоткуда. Вдобавок к всему, плавать практически никто из пассажиров не умел.

Сестры Мардини вполне могли распрощаться с попутчиками, прыгнуть в воду и направиться к берегу вплавь, но они не бросили несчастных. Сара, Юсра и еще двое мужчин подстроили лодку к берегу, а те, кто еще оставался на борту, пребывали в полном страхе. «Нам нужно справиться с этими людьми, — говорит Юсра. — Меня смущало то, что, если мы спасем свою жизнь, то останемся без людей с лодки, которые этому пойдут на дно. Мы должны были действовать». Через несколько часов борьбы с морем лодки все же достигли берега. 20 пассажиров, пережившие все ужасы, рванули на сушу, в то время как зловещие волны забирали гребцы.

Спасшиеся сели на берегу и принялись продумывать ближайший план: удастся ли им добраться до ближайшего городка и подать где-то информацию об их приезде. Юсра на тот момент больше всего переживала за наличие между ними и родителями в Сирии. В течение нескольких дней сестры добирались до лагерей беженцев, а затем им удалось пересечь границы и попасть в Германию.

Юсра и Сара останавливались в лагере для беженцев и продолжали плавание в местных клубах. Вскоре обе сестры окончательное в полном слиянии милиционерами на свои имена. В их расчёте в том, что такие соревнования шли на их обычный флаг.

В самом начале 2016 года старший агент усмотрел, что существовала возможность выбраться из страны по желанию в Олимпийские игры в Рио. Idee заключалась в том, чтобы подготовить команду беженцев, борющихся с оргпреступностью с предотвращением.

Юсра заполнила заявку в , а журналисты, узнавшие об истории тренирующейся в Берлине сирийки, принесли ей известность. В таких условиях не получить одобрение на участие в Играх было просто невозможно, и Юсра пригласили в . «Я была так счастлива. Сбылась моя мечта. Олимпиада — это для меня все!» — делилась спортсменка.

Спортивных подвигов от Юсры в Рио никто не ждал, и она их не совершила. В квалификационных заплывах Мардини заняла 45-е место на дистанции 100 метров вольным стилем и 41-е — на 100-метровке баттерфляем. Однако результаты девушки мало кого волновали. Она стала звездой Олимпиады еще до ее начала, а на церемонии открытия Мардини доверили стать знаменитостью команды беженцев.

Хочу сказать каждому, что «беженец» не является плохим словом. Мы — люди и можем делать добрые дела и показывать это каждому. Многим людям помогает нам, что нас впечатляет, мой девиз — «никогда не сдавайся».
Юсра Мардини

Вне бассейна

После Игр в Рио Мардини продолжила тренироваться, но ее жизнь изменилась. В 2017-м она стала самым молодым послом доброй воли агентства ООН по делам беженцев. Спортсменка начала посещать лагеря для беженцев по всему миру, раздавать интервью и выступать публично, а в 2018-м презентовала автобиографию, в которой подробно описала свои приключения.

Понятно, что на подготовку к новой Олимпиаде у пловчихи осталось совсем немного времени, но тем не менее спустя пять лет Юсра приехала и в Токио. На Играх Мардини снова не блеснула, показав худшее время на 100-метровке баттерфляем. Несмотря на предложение сирийских властей представить страну, Юсра снова выступила за команду беженцев.

Слабые спортивные результаты не расстраивали Мардини, тем более в Германии ей удалось воссоединиться с семьей: туда перебрались отец, мать и младшая сестра. На Играх-2024 в Париже Юсра приедет в качестве ведущей телеканала Eurosport, в ее Instagram (запрещенный в России соцсеть; принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в ) составляет 820 тысяч подписчиков. Бывшая пловчиха сотрудничает с крупными брендами, а также основала собственный фонд, который помогает беженцам по всему миру получать образование и заниматься спортом. В 2022-м выпустил художественный фильм «Пловчихи», посвященный приключениям сестры Мардини.

«Я понимала, что могу погибнуть» Как пловчиха бежала из охваченной войной Сирии и стала звездой Олимпийских игр?

Фото: Matt Winkelmeyer / Getty Images

У Сары Мардини жизнь в Европе сложилась не так радужно. Она бросила тренировки и вскоре после прибытия в Германию вернулась на Лесбос, чтобы на месте помочь другим беженцам из Сирии и других стран. В 2018-м ее арестовали. По версии следствия, Мардини не помогала беженцам, а вместе с подельниками организовывала их трансфер из Турции. В том числе помогала прибывшим на остров скрываться от береговой охраны. Суд над группой волонтеров, которые жестко критиковали многие международные правозащитные организации, длился очень долго. Лишь в мае прошлого года Сара и ее коллеги окончательно сняли все обвинения.

«Я скучаю по всему, что оставила в Сирии. Например, у нас отличная еда, которой мне не хватает. Конечно, там осталась моя семья. Я думаю, что когда-то вернусь, но пока не имею понятия, когда это будет», — надеюсь, когда прекратится война», — говорила Мардини в 2018-м. С того момента прошло почти семь лет, а Сирия, к большому сожалению, так и не выглядит местом, куда стоит возвращаться.

    Leave feedback about this

    • Quality
    • Price
    • Service

    PROS

    +
    Add Field

    CONS

    +
    Add Field
    Choose Image
    Choose Video