11.04.2025
Москва, ул. Мосфильмовская, 39 корпус 3
Фигурное катание

Лед, солнце и море экстрима. Что произошло на турнире «Открытые Байкала»

Лед, солнце и море экстрима. Что произошло на турнире «Открытые Байкала»

Самые необычные декорации турнира по фигурному катанию. Фото: Первый канал

Самые необычные декорации турнира по фигурному катанию. Фото: Первый канал

На льду легендарного озера ярчайшие звезды российского фигурного катания разыгрывают редкий титул и несколько миллионов рублей. Магические виды Ольбез, прозрачный хрусталь Байкала, олимпийские чемпионы Алина Загитова и Анна Щербакова стали ведущими и украшали программы с элементами ультра-сиз.

Десант в зимнюю сказку

Хотя, когда речь идет о фигурном катании, в последние годы все наоборот: сначала что-то новое появляется в России, а потом уже этим восхищаются в мире. Первый канал сделал многое, чтобы даже в период нашего отстранения этот вид спорта не только оставался на вершине, но и добирался до популярности.

Шоу «Ледниковый период» — уже основополагающий элемент российского ТВ-ландшафта, заставляющий мам и бабушек вести детей в секции и мечтать о звездных карьерах. А есть еще трансляции всех крупных соревнований, Кубок Первого канала, на котором недавно команды Трусова, Щербаковой и Загитовой рубились за победу, турнир шоу-программы «Русский вызов»… И «Т-банк. Открытые Байкала» — как эффективная точка сезона.

Лед, солнце и море экстрима. Что произошло на турнире «Открытые Байкала»

Алина Загитова на льду Байкала. Фото: соцсети Алины Загитовой

Его готовили вдали от чужих глаз. Сначала фигуристы прилетели в Иркутск, а потом их ждал путь длиною в 250 км в Ольхонский район — одно из самых красивых и культовых мест в России.

Все в какой-то степени делалось под грифом «секретно». Хотя бы потому, что если бы болельщики узнали, что здесь и сейчас можно увидеть Алину Загитову, Анну Щербакову, а также Аделию Петровян, Владислава Дикиджи, Дмитрия Алиева, Петра Гуменника, Марка Кондратюка и вообще всех ярчайших российских звезд, природный заповедник на берегу Байкала точно не выдержал бы паломничества. А меры безопасности, конечно, никто не отменял.

А на озере участников турнира уже ждала самая необычная ледовая площадка из зимних сказок. Все на ней — из хрустального льда Байкала: бортики, столики судей, скульптуры… А зона Kiss&Cry (с англ.: «поцелуи и слезы»; место, где фигуристы ждут оглашения оценок вместо с тренером) вообще превратилась в произведение искусства. Участники узнавали свою судьбу за постаментом из чистейшего льда, до мельчайших подробностей повторяющим очертания Байкала.

Лед, солнце и море экстрима. Что произошло на турнире «Открытые Байкала»

Даже столики у судей были из льда. Фото: КП

Ледяной экстрим

Этот проект необычен еще и тем, что его не так просто отнести к какому-то жанру. Прежде всего это спортивный турнир, в котором участвуют все наши лучшие «одиночники». И все они подготовили сложные программы. Но при этом организаторы позиционируют «Открытые Байкала» и как реалити-шоу. Нет, это не значит, что звезды фигурного катания рассеялись по домикам на берегу и стали ждать, как они начнут строить любовь. Но были неожиданности по окрестностям, знакомые тайны местной кухни и визиты к настоящему шаману.

И, конечно, это пожалуй, самый экстремальный турнир в современном фигурном катании. Температура — ниже -20, вместо прожекторов — слепящее солнце, в роли трибуны — сопки Ольхона, а под коньками прозрачный лед Байкала и сотни метров воды. Все это заставляло сверкать глаза фигуристов, вырывающихся за стенды надевших залов и арен.

— Эти две с половиной минуты были для меня волшебными! — улыбалась Анна Фролова после своего проката. — Потому что я как-то расслабилась, сама песня пропела от начала до конца. В общем, мне понравилось. Это самый экстремальный опыт. Естественный лед, условия открытого катка, еще и Байкал!

Лед, солнце и море экстрима. Что произошло на турнире «Открытые Байкала»

Анна Щербакова показала, что одеваться надо теплее. Фото: Анна Щербакова

Ветер — сумасшедший, восторг — детский

От мороза фигуристы скрывались в белоснежных палатках-юртах. В каждой печка-буржуйка, на полу — термосные коврики. Находясь внутри, сложно поверить, что за тонкими стенками стоят морозы.

А еще в планы фигуристов могли вмешиваться силы природы. Турнир проходил рядом со знаменитым Сарминским ущельем. Именно здесь формируется сильнейший ветер. Его скорость достигает 60 метров в секунду, и часть этой мощи фигуристы испытывали на себе. К счастью, не в день соревнований, а в первый день тренеровок.

— Ветер просто сумасшедший был! — с восторгом рассказывает Владислав Дикиджи. — Чтобы прыгнуть, нужно скорость набрать, а у меня против ветра вообще ничего не получается! Зато когда разворачиваешься и ветер в спину, наоборот, отталкиваться не надо, тебя просто несет вперед! Весело, прикольно, такого в моей карьере никогда не было!

Казалось, ничего нового в придирчивом и избалованном мире фигурного катания придумать невозможно. Что все уже видели, все пережили, и теперь нам остается только наблюдать, как фигуристы наращивают обороты своих прыжков. Здорово, что на самом деле все оказалось не так.

Кстати, кроме Байкала, на карте России есть еще немало мест, где звезды фигурного катания могли бы устроить не менее зрелищный турнир!

Кто участвует в турнире «Открытые Байкала»?

В турнире «Открытые Байкала» принимали участие 8 фигуристок и 8 фигуристов. Танцевальная и спортивная пары выступали вне конкурса. Соревнования были организованы Первым каналом и Федерацией фигурного катания на коньках России на льду озера Байкал.

  • В женских соревнованиях приняли участие: Софья Акатьева, Алина Горбачева, Ксения Гущина, Софья Мураевва, Аделия Петровян, Дарья Садкова, Анна Фролова, Вероника Яметова.
  • В мужском турнире выступили Дмитрий Алиев, Владислав Дикиджи, Петр Гуменник, Марк Кондратюк, Глеб Лутфулли, Роман Савосин, Даниил Самсонов, Евгений Семененко.
  • Также в «Открытых Байкала» свои программы вне конкурса представили спортивная пара — Анастасия Мишина и Александр Гальямов, а также танцевальный дуэт — Александра Степанова и Иван Букин.

Дмитрий Алиев: «Кайфануть точно получилось»

Чемпион Европы 2020 года в мужском одиночном катании Дмитрий Алиев рассказал об эмоциях выступления на льду Байкала и признался, что теперь готов всегда участвовать в таких турнирах:

— Я все свое тренировочное детство провел на открытом льду, на озерах в моем родном городе Ухта. У нас не было искусственных катков. А здесь еще виды радуют необъятно. Здесь чувствуется атмосфера Байкала, сила природы!

— То есть вы знали, что вас ждет на льду Байкала?

— Нет, уже не помнил! Это было столетие назад, когда я только переехал в Санкт-Петербург. Здесь основная сложность не в природном льде, а в том, чтобы не промерзнуть во время подготовки к выступлению. Ожидание все же проходит не как обычно. Но мне такой формат больше нравится. Я готов принимать участие в таких соревнованиях. Поэтому восторг, красота и какое-то подъемное настроение! Кайфануть точно получилось.

— Солнце мешает?

— Мешает, иногда слепит. Едешь, зажмурившись, глаза слезятся очень сильно. Но в то же время солнышко придает хорошее настроение. И сразу хочется делать, творить, максимально отдаваться катанию.

Победители «Открытые Байкала» получат по 1 млн рублей

Призовой фонд турнира по фигурному катанию «Т-банк Открытые Байкала» составил 5,5 млн рублей. Соревнования проводились по мужскому и женскому фигурному катанию. Из общего призового фонда в 5,5 млн рублей победители турнира получат по 1 млн.

    Leave feedback about this

    • Quality
    • Price
    • Service

    PROS

    +
    Add Field

    CONS

    +
    Add Field
    Choose Image
    Choose Video